Выявление причин бойкота



Прежде всего, важно для себя уяснить: окружающие, еще вчера тепло встречавшие какого-то конкретного человека довольно тепло, не могут в одночасье переменить отношение к нему абсолютно беспричинно. У столь кардинальных изменений непременно должен был быть повод - который тот, кто вдруг оказался в вынужденной социальной изоляции, мог подать, даже не заметив и не придав подобному значения.

Специалисты утверждают, что поведение тех, кто нас окружает, служит в определенной степени индикатором нашего к ним отношения. Они будто отражают те эмоции и чувства, которые мы выплескиваем на них, и возвращают их в виде соответствующей реакции. Таким образом, каждому дается понять, насколько линия его поведения приемлема в том или ином социальном окружении и не нуждается ли она в этой связи в корректировке.


Порой то, что окружающие отворачиваются, бывает спровоцировано такой, казалось бы, мелочью, как неряшливость человека - в одежде либо в уходе за собственным жилищем. Немалому числу людей проще в подобном случае свести к минимуму общение с такой неопрятной, неухоженной личностью, нежели сделать замечание на сей счет. К тому же сама коммуникация с тем, от кого исходит неприятное амбре из-за пренебрежения гигиеническими процедурами, а вещи из гардероба чем-то напоминают облачение лиц без определенного места проживания, вызывает массу негативных эмоций, от которых каждый стремится себя оградить.

Причинами некоего бойкота со стороны окружающих также зачастую становятся странности поведения человека. Например, агрессия, грубость. Впрочем, и перемены в жизни конкретной личности (в частности, принятие необычной для данной страны религии, смена круга общения на более маргинальный и т.п.) тоже провоцируют осуждение многих людей из его окружения.

Исправление ситуации



Тактика «изолированного» человека в подобной ситуации должна зависеть исключительно от ее реальной причины. Не стоит заниматься излишним самокопанием и беспочвенными обвинениями себя в любых смертных грехах, но реальные отклонения от нормального поведения не грех все же выявить и своевременно откорректировать.

Так, если поводом для, мягко говоря, нелюбезного отношения окружающих стала неряшливость человека, ему, безусловно, следует привести в порядок и себя, и собственное жилище. Ведь абсолютно никаких сложностей нет в том, чтобы своевременно делать уборку, выполнять обычные гигиенические процедуры и надевать чистые и опрятно выглядящие вещи.

В случаях, когда причины отчуждения других людей в разы серьезнее, действовать придется несколько иначе. Однако зачастую фактически универсальным вариантом будет некоторая коррекция собственного поведения. Стоит сбавить градус агрессивности и резкости в общении - и окружающие тоже станут более доброжелательными.

Если близкие отворачиваются от конкретного человека из-за его убеждений (религиозных, политических и т.п.) или их изменения, тут главным целителем должно выступить время. Безусловно, с другими людьми следует по возможности откровенно поговорить, обсудив сложившуюся ситуацию и пояснить собственную позицию спокойно, хладнокровно, без излишних эмоций.

Когда подобное общение не приведет к примирению либо когда они вообще будут избегать контакта, стоит, перейдя от слов к действиям, собственным поведением доказывать им свою адекватность и теплое отношение. Не исключено, что через определенное время они «оттают».

Впрочем, даже если их расположение окажется потерянным навсегда, грех предаваться отчаянию и полагать, будто жизнь закончена. Лучше искать в себе внутренние силы, дабы выдержать столь ужасную ситуацию и находить источники создания позитивного настроя. В таком случае вынужденное одиночество человека едва ли продлится чересчур долго - он непременно притянет к себе новых друзей и единомышленников, которые будут ценить его личностные качества и уважать его.