Совет 1: Как сделать напитки

Напитков существует превеликое множество, большинство из них готовятся на основе или с добавлением фруктов, ягод, молока. Наши любимые лимонады, квас, морсы, коктейли и другие напитки можно без труда приготовить в домашних условиях.
Напитки из ягод и фруктов яркие и вкусные
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Вода
    • сахар
    • ягоды или фрукты
    • сухофрукты
    • молоко
    • сливки
    • мороженое
    • сироп
    • миксер или блендер
    • стаканы
    • кастрюля
    • сито
    • ложка
    • стакан
    • плита
Инструкция
1
Нагрейте 2 л воды для будущего морса. Разомните деревянным пестиком 1 кг клюквы. Добавьте к ягодам 50-70 г сахарного песка. Оставьте на 15-20 минут, после чего протрите через сито. Пюреобразную смесь морса отложите, оставшийся жмых залейте кипящей водой, проварите 10 минут, после чего процедите. Добавьте отложенное ранее клюквенное пюре, дайте настояться несколько часов. Традиционный клюквенный напиток морс готов.
2
Промойте сухофрукты, из которых хотите приготовить компот. Это могут быть сушеные яблоки, груши, чернослив, курага, изюм или любые другие на ваше усмотрение. Для напитка с восточными нотками в кипящую воду можно опустить палочку корицы и 5-6 плодов кардамона. Только не добавляйте сахар, сухофрукты, предназначенные для компота, и так его имеют с избытком. Если соблюдать правильную пропорцию – на 2 л воды 400 г сухофруктов, - недостатка в сладости точно не будет.
3
Подготовьте фрукты для свежевыжатого сока. Наиболее сочны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Также к фруктам, из которых получается много сока, относится ананас. Цитрусовые соки богаты витаминами, в частности, витамином С. Такие соки можно рекомендовать в осеннее-весенний период. Чтобы приготовить цитрусовый сок, разрежьте плод пополам и обработайте каждую половинку на центробежной соковыжималке.
4
Возьмите молоко и мороженое – будем делать молочный коктейль. На каждые 500 мл. молока жирностью не менее 3,5% понадобится 250 г сливочного мороженого. К сожалению, все чаще мороженое делается с добавлением эмульгаторов, в силу чего оно обладает меньшей жирностью. С одной стороны, лишняя жирность вредна для организма, с другой – дополнительные эмульгаторы, зачастую, также не лучшим образом сказываются на здоровье. Вывод напрашивается сам собой: оставили бы жирность мороженого! В общем, если мороженое «диетическое», добавьте в молочный коктейль дополнительно 50-70 г жирных сливок (жирностью не менее 35%), иначе коктейль не взобьется. Для любителей можно разнообразить этот напиток различными сиропами. 1 ч. л. сиропа будет достаточно, чтобы превратить стакан молочного коктейля в клубничный, вишневый или малиновый.
Обратите внимание
Если фруктовый напиток получился слишком густым, например, из-за пектина, содержащегося в яблоках, грушах, айве, не стоит разбавлять его водой. Лучше разбавьте небольшим количеством апельсинового сока.
Полезный совет
Чтобы домашние напитки получились не только вкусными, но и полезными, постарайтесь не делать их слишком сладкими. Излишняя сладость никак не относится к гастрономическим трендам.

Совет 2 : Как сделать лёд прозрачным

Не всегда лед для коктейлей, сделанный в домашних условиях, получается кристально прозрачным, в отличие ото льда в барах. Успех кроется не в каком-либо специальном оборудовании, а всего лишь в процессе приготовления продукта. Но сделать прозрачный лед за пару минут у вас не получится, поэтому нужно приготовить все заранее, а не в день вечеринки.
Как сделать лёд прозрачным
Вам понадобится
  • - вода;
  • - фильтр для воды;
  • - кастрюля;
  • - формочка для льда.
Инструкция
1
Вы можете использовать обычную водопроводную воду или дистиллированную. Если вы берете очищенную, фильтровать дополнительно ее не нужно. Водопроводную пропустите через фильтр для очищения ее от вредных примесей.
2
Вылейте фильтрованную воду в кастрюлю и прокипятите минут 5. Это нужно для очищения воды от молекул кислорода, которые и придают мутный оттенок льду. Дистиллированную воду также нужно прокипятить.
3
Дайте воде остыть и вновь профильтруйте ее. В процессе кипения в ней могли образоваться крупные частички минеральных солей или ржавчины, которые портят внешний вид льда и отражаются на степени прозрачности.
4
Теперь еще раз хорошо прокипятите воду и остудите ее до комнатной температуры, после чего вылейте жидкость в формочку и можете ставить ее в морозильную камеру. Не перемораживайте сильно лед и не делайте большие порции, которые вы не сможете использовать за 2-3 дня. Чтобы изъять лед из формы, опустите ее в теплую воду на 10-20 секунд и быстренько вытряхните в емкость кубики льда.
Полезный совет
Не используйте минеральную воду, так как вы не сможете ее очистить от различных добавок, и лед получится мутным.
Источники:
  • сделать прозрачный лед

Совет 3 : Как заморозить прозрачный лед

Лед добавляют во многие напитки. Он необходим для коктейлей и холодного чая. Для того чтобы сделать дружеские посиделки за коктейлем праздничными, а чайную церемонию изысканной, лед должен быть чистым и прозрачным. Никакое сложное специальное устройство, кроме морозилки, для этого не нужно.
Как заморозить прозрачный лед
Вам понадобится
  • - формочки для льда;
  • - чайник или кастрюля;
  • - фильтр для воды;
  • - пищевые красители.
Инструкция
1
Подготовьте воду. Обычная вода из-под крана тоже подойдет, но она может быть либо слишком жесткой, либо хлорированной, либо иметь еще какие-нибудь недостатки, препятствующие образованию прозрачного льда. Купите бутилированную воду от надежного производителя. Она, скорее всего, уже прошла все необходимые процедуры, так что ее остается просто заморозить.
2
Однако бутилированная вода нужного качества не всегда есть в продаже. Водопроводную воду налейте в чайник. Лучше, если это будет современный электрический, поскольку в нем не образуется накипи. Если же у вас под рукой только чайник, который нужно греть на плите, удалите накипь. Можно воспользоваться и чистой кастрюлей. Вскипятите воду. Снимите ее с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
3
Бутилированную воду от надежного производителя можно не фильтровать. С водопроводной просто необходимо это сделать. Фильтры бывают разные, в данном случае удобнее тот, который внешне напоминает чайник. Воду налейте в емкость, дайте ей немного постоять, а затем постепенно перелейте в другой сосуд. Вода в этом случае проходит через мембранный фильтр, на котором и остаются все ненужные вещества. Фильтр можно сделать и самим. Возьмите воронку. Положите туда небольшой кусок марли, чтобы он закрывал носик. Сверху положите кусок ваты или фильтровальную бумагу. Лейте воду на самодельный фильтр. Он задержит все лишнее не хуже, чем покупной.
4
Налейте кипяченую и профильтрованную воду в формочки. Поставьте в морозилку. Если вам нужен цветной лед, добавьте немного яркого пищевого красителя. Цвет должен гармонировать с цветом напитка, иначе все труды пойдут насмарку. Заморозив лед, подавайте его вместе с напитком.
Полезный совет
Процесс может значительно упросить наличие дистиллированной воды. Ее можно купить в аптеке.

Этот способ годится не только для приготовления коктейлей, но и для изготовления игрушек для уличной елки. Только воды нужно побольше. Вскипятите ее и профильтруйте, добавьте акварельные или анилиновые краски, разлейте по формочкам и выставьте на мороз. Сделайте петельки из шнура или толстых ниток и опустите концы в форму.

Совет 4 : Какой бывает лед для напитков: способы приготовления

День рождения, Новый год или романтический ужин – успех любого торжества полностью зависит от вашей фантазии и умения создать праздничное настроение. Чтобы приятно удивить друзей, существует масса важных мелочей и сюрпризов, один из которых – дополнение бокала с соком или мартини цветными кубиками льда.
фруктовый лед

Искусство смешивания напитков пользуется большой популярностью. Украшения свежими ягодами, листиками мяты или бумажными зонтиками стало нормой и отчасти приелось. Встретить изобилие европейских коктейлей с яркими шляпками и засахаренными дольками лимона по краю стакана можно практически в каждом клубе. Это не удивительно, ведь вдохнуть в обычный напиток капельку волшебства, с каждым разом становится всё сложнее. Замороженный лёд тоже не является диковинкой, разница лишь в том, что ледяные кубики можно красиво подать, начинить фруктовой начинкой или оживить разнообразием цвета.

Как приготовить цветной лед для напитков, особенности и хитрости приготовления

Перед тем как приступить к экспериментам, начните с малого и приготовьте прозрачные, чистые кубики. Для этого достаточно взять формочку с квадратными отсеками из холодильника или приобрести в магазине силиконовые формы. Некоторые предприимчивые хозяйки приобретают специальные пакеты на клипсах для заморозки. Наполните ячейки остывшей, прокипяченной водой и аккуратно поставьте формочку в морозильную камеру. Если воду не кипятить, вы получите мутные, покрытые трещинами квадратики. Если все сделано правильно, спустя 3-4 часа, идеально прозрачные кубики льда будут готовы к употреблению. Формы могут быть разнообразными – в виде сердечек, цветов, фруктов, женских аксессуаров или кошачьих мордочек. В барах, кубики часто заменяют морозной крошкой – для этого белый лёд дробят до состояния блестящих кристалликов. Попадая в рот, ледяная крошка оказывает бодрящий эффект.

Чем можно заменить или украсить кипяченую воду:

  • Зеленый чай, кофе с молоком. Не забудьте добавить сахар для сладкого вкуса;
  • Фруктовые, натуральные соки;
  • Пищевые красители. Перед тем как выбрать краситель, внимательно прочитайте состав на упаковке;
  • Ягоды, кусочки фруктов, орешки, листочки мяты внутри льдинок.

Для разнообразия, в заполненные формы погружают цветные веревочки или нити с бисером. После застывания, фруктовый лед превратится в праздничную гирлянду. Цветной и прозрачный лед можно чередовать между собой. Важно. Не ставьте формочки возле таких продуктов как сало или рыба. Запахи продуктов моментально впитается в заготовку, и ваши напитки будут иметь рыбный или мясной привкус. Так же важно соблюдать сроки годности. Обычный прозрачный лед хранится не более 6 месяцев, а лед на основе соков и ягод – не больше 30 дней.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500