Совет 1: Какао: все рецепты напитка

Горячий шоколад и какао — два вида одного напитка. Разделение между ними весьма условно, просто обычно горячим шоколадом называют горячий тягучий растопленный напиток без молока, а какао — сладкий и жидкий с добавлением молока.

Приготовление какао



В состав какао входят три ингредиента — какао-порошок, сахар и молоко. В некоторых случаях, если, например, у вас аллергия на молоко, можно заменить его водой, но это отразится на вкусе напитка. В какао можно добавить специи, чтобы сделать его вкус интересней. Чаще всего для этих целей используют мускатный орех, корицу, розовый или черный перец и другие пряности. Можно добавить в какао немного какао-масла или даже кусок шоколада, это сделает его вкус более насыщенным. В готовый напиток можно добавить желток перепелиного яйца, это поможет справиться с кашлем и болями в горле, к тому же сделает вкус напитка нежней.

Приготовить какао можно в любой подходящей кастрюле. Очень важно, чтобы в процессе приготовления сахар полностью успел раствориться, поэтому в некоторых случаях напиток можно подольше подержать на огне, это никак не отразиться на его вкусе. Согласно базовому рецепту на одну порцию нужно взять 2 чайных ложки какао-порошка, 250 мл молока и сахара по вкусу, обычно берут 2-3 чайных ложки. Сначала нужно растереть какао-порошок с сахаром в выбранной кастрюльке, на этом этапе нужно добавить выбранные специи, затем надо влить несколько ложек горячего молока и хорошенько размешать, избавляясь от комочков. Когда смесь станет однородной, нужно долить в нее остаток молока и варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Какао считается готовым, когда сахар полностью растворился, обычно для этого достаточно довести смесь до кипения.

Варианты рецептов



Если какао кажется вам слишком сладким и «детским» напитком, попробуйте изменить рецепт. Возьмите на одну порцию две столовых ложки какао-порошка и откажитесь от сахара. Сваренное на молоке без добавления подсластителей какао отличается насыщенным горьковатым вкусом, чтобы добавить напитку «шоколадности», добавьте в него немного темного шоколада, его лучше всего натереть на терке, тогда он полностью растает в горячем напитке.

Чтобы приблизить какао по вкусу и консистенции к горячему шоколаду, на 2 столовые ложки какао-порошка возьмите сахара побольше (до 4 ложек). Такой напиток идеально подойдет для сластен и любителей шоколада, он очень калорийный, поэтому его лучше всего пить на завтрак, чтобы зарядить организм энергией на весь день. Подобное крепкое какао не всегда нравится детям, но по вкусу большинству взрослых.

Совет 2: Сколько калорий в какао

Какао - особый порошок, который изготавливается из какао-бобов. Готовое какао используется для приготовления вкуснейшего напитка, который любят и дети, и взрослые. Однако не стоит забывать и о его калорийности.
Какао в кулинарии используется в виде порошка насыщенного шоколадного цвета, который приготавливают из какао-бобов. Именно какао является основным компонентом при изготовлении шоколада и различных продуктов с его содержанием.

Пищевые свойства какао


Порошок какао, получаемый из какао-бобов путем их перемола, обыкновенно характеризуется достаточно высокой пищевой ценностью. Так, 100 граммов этого вещества могут содержать около 24 граммов белка, порядка 28 граммов углеводов и до 18 граммов жиров. Такой насыщенный состав обеспечивает этому продукту и достаточно высокую энергетическую ценность: калорийность какао с указанным содержанием основных пищевых компонентов может достигать 380 килокалорий на 100 граммов.

Однако в настоящее время в целях удовлетворения спроса на какао со стороны людей, по тем или иным причинам предпочитающим продукты с пониженным содержанием жира, производители стали использовать в производстве какао-порошка бобы, имеющие в своем составе меньшее количество жиров, или просто обезжиривать готовый продукт. В результате такой какао-порошок может содержать лишь около 11 граммов жира в 100 граммах готового продукта, что обеспечивает ему существенно более низкую калорийность - около 240 килокалорий на 100 граммов.

Приготовление какао


Однако следует иметь в виду, что в чистом виде какао практически не употребляется. Так, стандартный рецепт приготовления любимого многими напитка из какао-порошка выглядит следующим образом: необходимо 1-2 чайных ложки какао-порошка развести небольшим количеством горячей воды или молока, тщательно перемешать, а затем долить в чашку необходимое количество жидкости и довести до кипения. После этого стоит добавить по вкусу сахар, мед или другой подсластитель. Людям, которые избегают употребления сахара, например, тем, кто следит за фигурой или имеет какие-либо заболевания, сахар или мед можно заменить подходящим искусственным подсластителем.

При этом следует иметь в виду, что в одной чайной ложке содержится около 5 граммов какао-порошка. Таким образом, минимальная калорийность приготовленного подобным образом напитка из обезжиренного какао - на одной чайной ложке порошка с использованием воды и подсластителя - составит лишь около 15 килокалорий. Однако замена воды молоком, добавление сахара или меда, использование двух ложек необезжиренного какао вместо одной способы довести калорийность одной чашки этого вкусного напитка до 150-200 килокалорий. Поэтому его употребление тем, кто стремится контролировать количество потребляемых калорий, следует учитывать в общей дневной норме.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить какао

Какао дает бодрость, энергию и здоровье. Многие считают, что это продукт довольно калорийный. Но солидное содержание полезных веществ делает его неизменно популярным.

Вам понадобится
  • – порошок какао;
  • – молоко;
  • – сливки;
  • – вода;
  • – сахар;
  • – мускатный орех;
  • – корица;
  • – ваниль;
  • – какао-масло;
  • – желток перепелиного яйца.
Инструкция
1
Какао регенерирует, восстанавливает силы организма после перенесенных заболеваний. В нем содержится калий, который полезен для сердца и профилактики инсультов. Также в какао присутствуют ненасыщенные кислоты, которые регулируют холестерин.
2
Кому необходимо пить какао:
– людям, ослабленным после болезни;
– детям старше трех лет;
– пожилым людям;
– подросткам.
3
Кому не стоит пить какао:
– больным подагрой или страдающим болезнями почек;
– детям до трех лет;
– никому лучше не пить какао на ночь;
– при расстройствах желудка, запорах, диарее какао тоже не рекомендуется.
4
Какао считается калорийным. В порошке какао содержится 289 калорий на 100 г. В чайной ложке сухого какао-порошка – 9 калорий. Если пить какао на воде и без сахара, напиток этот не имеет высокой калорийности. Но если пить его со сливками и сахаром, его калорийность будет около 345 калорий в 100 г готового напитка. 100 г какао на молоке с сахаром содержит 245 калорий. А в 100 г какао с молоком без сахара содержится 90 калорий.
5
Калорийность продукта, приготовленного с молоком (сливками) и сахаром, используется для утоления чувства голода. Какао без молока и сахара является отличной витаминно-минеральной добавкой для людей, сидящих на несбалансированной диете.
6
В зависимости от всего вышеизложенного, какао можно приготовить различными способами.
Какао на молоке
Понадобятся три ингредиента:
– какао-порошок – 2 ложки;
– молоко – 250 г;
– сахар – 2 ложки.
Приготовление. Перемешайте в маленькой кастрюльке сахар и какао-порошок в сухом состоянии. Нагрейте 50 г молока до кипения. Постепенно вливайте горячее молоко в какао-сахарную смесь, размешивая все комочки до однородной кашицы. Закипятите в другой кастрюльке остальное молоко. Влейте в него, помешивая, получившийся концентрат какао. Дайте закипеть.
7
Какао на воде
– какао-порошок – 3 ложки;
– вода – 250 г;
– сахар – 2 ложки.
Для приготовления этого напитка какао-порошок должен быть стопроцентным, без добавок. Принцип приготовления тот же, что и с молоком. Только вместо горячего молока используйте горячую воду. Если хотите получить низкокалорийный напиток, сахар не добавляйте. Можете добавить специи.
8
Какао со сливками
– какао-порошок – 2 ложки;
– вода – 50 г;
– сливки 10% жирности – 200 г;
– сахар – 2 ложки.
В этом рецепте в какао-сахарный порошок добавляется горячая вода. Затем кашеобразный концентрат вливается в закипевшие сливки. К этому напитку тоже можно добавить масло какао или специи.
Видео по теме
Обратите внимание
В напиток можно добавить специи, такие как корица, ваниль, мускатный орех. Специи добавляются в сухую какао-сахарную смесь. Если хотите получить более шоколадный вкус, добавьте пол ложечки какао-масла в 50 г молока, которыми разводите концентрат какао-сахарной смеси. Чтобы напиток получился более нежным и густым, добавьте в готовое какао перед употреблением взбитый желток перепелиного яйца.
Полезный совет
Много сахара в напиток лучше не класть – он перебьет натуральный вкус какао.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500