Инструкция
1
Лимонно-имбирный напиток с мятой — это настой, способный насытить витамином С и уберечь от простуды. Достаточно взять один лимон, нарезать его кольцами. Каждое из них поделить на 4 части и положить в заварочный чайник. Корень свежего имбиря необходимо очистить и натереть на мелкой терке. В классическом рецепте достаточно 1 ч.л. корня. Но по желанию можно скорректировать рецепт, уменьшив или увеличив количество имбиря. Если под рукой нет свежего, то можно использовать сушеный и перемолотый корень. Остается добавить несколько веточек мяты и заправить все крутым кипятком. Настаивается напиток не менее 5 минут. Чем дольше он будет завариваться, тем крепче будет настой.
2
Безалкогольный глинтвейн. Как известно, алкоголь в морозы может существенно навредить сердечно-сосудистой системе человека. Именно поэтому лучше использовать рецепт безалкогольного глинтвейна, чтобы не ухудшить самочувствие. За основу можно взять обычный черный чай, вишневый или виноградный сок. На 2 порции достаточно 0,5 л основы залить в небольшую кастрюлю. Туда же положить нарезанные дольками яблоко и апельсин с кожурой. Для придания вкуса добавляется 5-6 шт. гвоздики и 1-2 палочки корицы. Завершающим ингредиентом становится мед. Его необходимо добавить по вкусу, но стандартно можно положить 1 ст.л. Кастрюля ставится на маленький огонь и, не доводя до кипения, греется на температуре 70оС 5-10 мин.
3
Исконно русский напиток — сбитень. Это отличный способ согреться холодной зимой. Он незаслуженно забыт многими. Ведь его рецепт очень прост. Каждый может добавить пряности по вкусу и сделать именно свой напиток. Для классического рецепта достаточно 1 л воды (по желанию можно заменить на яблочный сок). В нее добавляется 80 г облепихи и отваривается в режиме кипения 15-20 мин. Затем отвар процеживается через сито. В него необходимо добавить 150 г меда и размешать до его полного растворения. Теперь добавляются пряности. Достаточно будет взять по 5 г гвоздики и корицы, нарезать кружками половину апельсина и добавить около 40 г имбиря. На протяжении 10-15 мин. греем напиток при температуре 70оС. Пьют сбитень горячим.
4
Масала чай, пришедший к нам из Индии, отлично поможет согреть организм. Не зря же он стал таким популярным во всем мире. Считается, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт масала чая. Но для вашего внимание предлагается классический способ приготовления этого напитка. Чтобы приготовить 4 порции необходимо взять 0,2 л кипятка. В него необходимо положить 2 ст.л. черного чая. Идеально, если у вас под рукой имеются сорта дарджилинг или ассам. Но можно использовать и другие сорта. И дать покипеть 1 мин. на слабом огне. Далее в чай добавляем 0,6 л молока жирностью 3,6 и более. Если вы не переносите коровье молоко, то можно заменить его на миндальное молоко или апельсиновый сок. Теперь настал черед специй. В кастрюлю добавляется 30 г тертого на мелкой терке имбиря, 6 раздавленных в ступе горошин черного перца, 1 палочка корицы, 4 стручка кардамона, также раздавленного в ступе. Остается только сахар. Его достаточно 3-4 ложки. Не стоит пренебрегать им. В противном случае напиток получится не сладким. Можно заменить сахар на любой другой подсластитель. Оставляем томиться напиток еще 3-4 мин. на маленьком огне. Выключаем огонь и даем настояться еще 1 мин. После этого остается только добавить 3 шт. сушеной гвоздики и разлить напиток по стаканам. Не стоит забывать и об особой методике питья чая масала. Сначала необходимо сделать несколько глубоких вдохов и почувствовать насыщенный аромат масала чая. Только после этого можно начинать пить напиток.
5
Вариант безалкогольного грога будет ничем не хуже его оригинала, созданного английскими моряками. Этот напиток был внесен в ежедневное меню осенне-зимнего периода британского флота еще в 19 веке. В основу классического рецепта грога входит ром. Но вместо него можно взять 300 гр очень крепкого черного чая, по 0,15 грамм вишневого и яблочного сока, перемешать и довести до кипения. Добавить 2 палочки корицы, 6 шт. сухой гвоздики, 1 звездочку бадьяна, 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха. По желанию можно добавить немного миндаля и имбиря, а также цедру лимона или апельсина. Варить напиток необходимо 10-15 мин. на небольшом огне. Безалкогольный грог остается только разлить по стаканам и пить горячим.