Вам понадобится
  • Для приготовления текилы:
  • - 3-4 кг листьев агавы;
  • - 25-35 г дрожжей.
  • - 1 кг сахара.
  • Для приготовления мескаля:
  • - 3-4 кг листьев агавы;
  • - 30-40 г дрожжей.
  • Для приготовления пульке:
  • - 2-3 л сока из почек агавы;
  • - 10-25 г дрожжей.
Инструкция
1
В российских условиях приготовить напитки из агавы практически невозможно, поскольку растение распространено исключительно в Мексике и не поставляется в Россию официально. В продаже можно найти уже готовые мексиканские напитки, на основе которых создаются различные крепкие коктейли. Тем не менее, если вы планируете переезд в Мексику и открытие собственного производства, самостоятельное приготовление напитков из агавы может стать вполне доступным занятием.
2
Для производства текилы необходимо собрать листья голубой агавы. Из них добывается сердцевина и делится на несколько частей. Далее кусочки сердцевины выдерживают в течение 2-3 дней в специальной печи, температура в которой должна достигать 60-85оС. Это позволяет размягчить листья и сделать их пригодными для дальнейшей обработки.
3
В течение 24 часов сырье охлаждается и помещается в каменные жернова, где производится выдавливание сока. Полученный при этом сладкий сок разбавляется водой, и в него засыпают специальные дрожжи, а также добавляют сахар. Далее полуфабрикат помещается в деревянные или стальные бочонки, где происходит процесс ферментации. В течение 7-12 дней настаивания образуется напиток с крепостью в 10 градусов.
4
Финальный этап приготовления текилы – дистилляция, которая производится дважды. Далее крепость напитка составляет уже 55 градусов. Перед розливом по бутылкам напиток вновь выдерживается в бочках, благодаря чему получает фирменный и специфический привкус и аромат. Период настаивания может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет: у каждого производителя – свой рецепт.
5
Для изготовления мескаля берут сердцевину агавы и запекают ее в каменных печах, имеющих особую коническую форму. Ямы покрываются пальмовым волокном, землей и древесным углем. Кроме того, в настоящее время все чаще применяются специальные перегонные аппараты, отапливаемые обычной древесиной.
6
Растение настаивается в течение нескольких дней, впитывая в себя аромат дыма. Затем она измельчается при помощи каменных колес, выделяя сок. Полученный сок сбраживается в течение трех дней после добавления в него дрожжей. Кроме того, в отличие от текилы, в мескаль не добавляют сахар, поэтому напиток имеет прозрачный янтарный оттенок. После двух процедур дистилляции напиток обретает крепость в 38-43 градуса и получает насыщенный аромат.
7
Для создания пульке используют сок, получаемый из молодых почек агавы. В течение трех дней сок сбраживают, и в итоге получается пульке - тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета с крепостью от 4 до 6 градусов. Считается, что пульке в умеренных количествах полезен для пищеварения и хорошо укрепляет организм.