Совет 1: Какие напитки делают из кактуса

Мексиканцы славятся своим национальным алкогольным напитком – текилой, которую делают из кактуса «голубая агава». Помимо текилы, этот кактус используют для приготовления и других напитков, которые прославились на весь мир своим неповторимым вкусом и убойным эффектом. Что же это за напитки и почему мексиканцы делают их из кактуса?
Инструкция
1
Растение агава впервые было привезено в Мексику с Антильских островов. Местные индейцы назвали его «mexcametl» – впоследствии это название трансформировалось в известный всем «мескаль». Для аборигенов агава была почти божественным растением, которое они почитали как раннюю инкарнацию индейской богини Майяхеул, имевшей четыреста грудей, через которые кормились ее четыреста детей. Индейцы использовали агаву не только для изготовления алкоголя – ее листья, напоминающие пеньковое волокно, отлично подходили для производства бумаги, одежды, веревок и спальных подстилок.
2
Слово «текила» современные лингвисты считают термином, изобретенным древним народом Нахуатль, исторически обитавшем на землях древней Мексики. Оно означало «место диких трав», «место ловких приемов» или «место сбора растений» и происходило от слияния слов tequitl (работа) и tlan (место). Впрочем, некоторые эксперты в области Мексики и ее коренных жителей утверждают, что «текила» является искаженным наименованием мексиканских народов Tiquilos или Ticuilas или Tiquilos. Все эти расшифровки имеют право на существование, поскольку любителям текилы неважно, как толкуется название их любимого напитка.
3
На территории Мексики растут 136 видов этого кактуса, однако текилу делают только из голубой агавы. Редкий вид дикорастущей агавы и некоторые другие ее виды мексиканцы используют для изготовления мескаля, а также производят из них такие региональные напитки, как рацилла, сотол, пульке и баканора. Впрочем, наиболее популярным алкоголем, изготовленным из кактуса, была и остается текила.
4
«Дедушкой» текилы является мескальное вино, которое впервые изготовили через двадцать лет после того, как испанцы прибыли в Новый Свет. Его называли по-разному – агавным вином, бренди-мескалем и мескальной текилой, пока, наконец, напиток не получил свое современное название. За время своего существования текила, бывшая традиционной домашней выпивкой, стала всемирно известным и популярным напитком, который хаотично совершенствовался вместе со своей мексиканской родиной.

Совет 2: Из чего делают текилу

Текила – алкогольный напиток, который является настоящей гордостью и неотъемлемой частью мексиканской культуры. Из Мексики текила экспортируется в другие страны на протяжении многих веков. Производство напитка тщательно контролируется, а за исполнением рецептуры следит специальная комиссия – Совет по надзору.

Основной продукт для изготовления текилы




Главным сырьем для производства текилы является растение, которое называется голубая агава. Мексиканский алкогольный напиток делают из сока агавы, который несколько раз перегоняется в специальных чанах.
Сбор плодов голубой агавы – ответственная и очень тяжелая работа. Существует даже специальная профессия «химадор», а специальные навыки передаются из поколения в поколение.



Голубая агава растет преимущественно на высокогорных территориях. Внешне растение напоминает одновременно кактус и ананас. Длинные листья достигают в длину 2 м, в сердцевине сначала развивается стрелка с цветками, а затем образуется плод с множеством семян. Примечательно, что цикл жизни агавы ограничивается всего тремя миссиями – сначала растение развивается, затем цветет и формирует плод. После этих действий агава гибнет.


Процесс производства текилы




Для производства текилы используют сок плода голубой агавы. Растение к моменту формирования плода достигает приблизительно восьмилетнего возраста. Мякоть тщательно спрессовывается, отжимается, а получившийся сок смешивается с небольшим количеством воды и специальными дрожжами.


Сок агавы с добавками дважды обрабатывается и тщательно очищается. Результатом таких действий становится получение совершенно прозрачного алкогольного напитка с крепостью до 55 %. Хранят текилу двумя способами – в металлических емкостях или деревянных бочках. Кстати, именно второй способ хранения влияет на появление коричневатого оттенка напитка. Для снижения крепости производители, как правило, применяют обычный способ разбавления водой.


Сорта текилы




Разновидностей текилы на данный момент существует довольно много. Однако основное разделение в зависимости от срока выдержки подразумевает выделение четырех видов – Blanco (белая текила), Reposado (хранится в дубовых бочках), Joven (текила с карамелью) и Anejo (срок выдержки достигает 5 лет). Подробные рецепты некоторых видов текилы не разглашаются.
Плод голубой агавы достигает веса 100 кг. Отдельные экземпляры вырастают и до 200 кг, однако в природе встречаются крайне редко.



Интересные факты о текиле




В период эпидемии гриппа в Мексике, как рассказывают жители страны, традиционные лекарства часто заменялись текилой. Таким образом, возник традиционный способ употребления этого алкогольного напитка с солью и лаймом.


Правительство Мексики уделяет особое внимание соблюдению правил изготовления традиционного национального напитка. В стране созданы даже специальные органы надзора – Ассоциация производителей текилы, Совет регулирования, а плантации с голубой агавой являются достоянием ЮНЕСКО. Примечательно, что растет голубая агава только на мексиканских территориях.
Видео по теме

Совет 3: Как делают бренди

Бренди представляет собой крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из забродившего фруктового или ягодного сока. К виноградным бренди относится в том числе любимый многими коньяк.

Виноградный бренди



Технологии производства этого напитка несколько различаются в зависимости от разновидности бренди. Самым распространенным видом является виноградный бренди, который производят из забродившего виноградного сока. Сюда относятся коньяк, арманьяк, американский виноградный бренди и виноградный бренди других стран.

Настоящий коньяк производится в одноименном французском городе при помощи двукратной перегонки забродившего виноградного сока. Арманьяк также производят во Франции, его получают путем однократной длительной перегонки. Исторически Арманьяк является первым перегонным спиртным напитком во Франции.

Сначала виноматериал сбраживают в течение 3-4 недель в закрытых емкостях. Получившаяся жидкость крепостью от 9 до 12 градусов помещается в перегонный куб, где нагревается до температуры кипения. При кипении сусла образуются пары, концентрация алкоголя в которых в разы выше.

После первой перегонки объем первоначального сырья уменьшается в два раза, а крепость повышается в три. Вторая перегонка включает разделение спирта на фракции, коньячный спирт представляет собой среднюю фракцию.

Перегонные устройства для бренди могут быть порционными либо непрерывными. В первом случае напиток получается более ароматным и насыщенным, во втором – более легким и деликатным.

Коньяк и арманьяк подвергаются выдержке в дубовых бочках. Хранятся бочки при температуре 18-20оС и влажности 75-85%. Ежегодно в бочки доливается спирт, проверяются окраска и кислотность содержимого.

Вкусовые характеристики виноградного бренди сильно зависят от сорта используемого винограда. Лучшие коньячные спирты готовятся из сортов с нежными цветочными ароматами.

Фруктовый бренди и бренди из отжима



Другой разновидностью бренди является бренди из отжатой виноградной мякоти и косточек. И наконец – фруктовый бренди, изготовленный из прочих ягод или фруктов. Известные фруктовые бренди – кальвадос на яблоках, сливовица на сливах и киршвассер на вишне.

Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются, поэтому они получаются прозрачными. В таком случае производитель обязан указать на этикетке, что бренди невыдержанный. Однако большинство подвергается как минимум двухлетней выдержке.

После выдержки напиток имеет примерно 70-градусную крепость, поэтому его разбавляют умягченной водой, сахарным сиропом или колером. Завершающим этапом является фильтрация полученного алкоголя и разлив по бутылкам.
Обратите внимание
Аборигены Центральной Америки дали агаве другое название «el arbol de las maravillas», что в буквальном переводе означает «дерево чудес».
Полезный совет
Точная дата появления текилы неизвестна, однако ее история уходит своими корнями в глубину еще до испанских времен.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше