Текила делается из тропического растения под названием агава. Перебродивший сок агавы был популярным напитком среди ацтеков – они называли его пульке. Текилой же называют крепкий напиток, который в своё время получили испанские конкистадоры, перегнав пульке. Промышленное производство текилы началось в конце восемнадцатого века, причём напиток получил своё название благодаря тому, что именно в мексиканской провинции Текила жил предприимчивый землевладелец, который и стал первым поставщиком этого крепкого напитка. На сегодняшний день текила известна далеко за пределами Мексики и часто подаётся в ночных клубах, барах, ресторанах. В принципе, можно пить текилу, попросту закусывая долькой лимона. При этом соль использовать вовсе необязательно – кислый вкус лимона и так отлично дополняет крепкий и едкий вкус текилы. Закусывать текилу чем-либо ещё, кроме соли и лимона, не принято – и не только в силу сложившихся традиций, но ещё и потому, что её вкус вряд ли можно назвать таким, который можно гармонично сочетать с какой-либо привычной нам закуской.

На некоторых вечеринках практикуется более экзотический и эффектный способ употребления текилы, который называется «step by step». Он заключается в том, что сам напиток наливается в пупок обнаженной девушки, а на её живот насыпаются дорожки из соли. Считается, что излюбленным занятием мужчин является распитие текилы именно таким образом в холодные зимние ночи. В этом случае вполне можно пить текилу даже без традиционной дольки лимона – говорят, что ощущения и без того фантастические.