Совет 1: Какая закуска подходит к текиле

Текила – крепкий спиртной напиток, производимый перегонным способом из мякоти голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Как и любой другой алкоголь, текила требует определенной закуски, которая подчеркнет вкус напитка и не даст спирту быстро затуманить разум.
Подберите свой рецепт
+
-

Классика жанра



Если вы собираетесь выпить всего стопочку-другую текилы в качестве аперитива или дижестива, закусывать этот спиртной напиток следует крупной солью и долькой сочного лайма. Для этого необходимо насыпать немного соли на руку между большим и указательным пальцем, слизать ее, затем быстро опрокинуть стопку текилы и закусить лаймом. В барах часто практикуют и другой способ – соль наносят на края рюмки с текилой, что позволяет выпивать алкоголь сразу с солью.

Сегодня считается, что лайм и соль как нельзя лучше оттеняют вкус текилы. Доподлинно неизвестно, кто придумал закусывать этот алкогольный напиток данными продуктами. По одной из версий, это был рекламный ход производителей текилы, придуманный для сбыта ее в Америку и европейские страны. По другой – такую закуску придумали мексиканские врачи в 20 годах прошлого столетия, когда во время эпидемии гриппа они прописывали больным текилу с лаймом и солью вместо антибиотиков. Тем не менее, сами мексиканцы не практикуют распивание данного спиртного напитка с такими продуктами.

Плотные закуски



Так как текила является национальным алкогольным напитком Мексики, к ней в качестве закусок лучше всего подходят традиционные блюда этой страны. Одним из них, например, является буррито. Для его приготовления необходимо испечь в духовке или на сковороде тонкую пшеничную лепешку и завернуть в нее густую тушеную смесь из фарша, риса, томатов, пережаренных бобов и, конечно же, большого количества сальсы – мексиканской приправы на основе перца чили.
В качестве начинки к буррито можно использовать и любые другие продукты, например, сметану, чесночный соус, сыр и мякоть авокадо.


Отлично сочетаются с текилой и другое мексиканское блюдо – кесадильи. Они представляют собой сложенные пополам и обжаренные кукурузные лепешки с картофелем, сладкой кукурузой, сыром или грибами. Подавать их также следует с сальсой или, на худой конец, с острым кетчупом.
Вместо сальсы можно приготовить соус гуакамоле. Для этого нужно перетереть в блендере мякоть авокадо, соль, сок лайма, перец чили и черный перец.


Из более простых, но не менее сытных закусок к текиле, лучше всего подходят отваренные или поджаренные на гриле креветки, которые подаются к столу с чесночным соусом. Или же кукурузные чипсы с сальсой. В качестве закуски также подойдут чипсы из лаваша, приправленные различными специями. Их можно приготовить в духовке или во фритюре.

Совет 2: Варианты легких закусок

Легкие закуски можно подать в качестве угощения в жаркую погоду или просто к аперитиву перед ужином. Главные правила их приготовления – использование вкусных и не слишком сытных продуктов, а также красивый и аппетитный внешний вид. Тогда данное блюдо разойдется среди гостей в два счета.

Закуска из авокадо и креветок

Смешайте в блендере мякоть спелого авокадо, соль, лимонный сок, несколько капель горчицы и ложку оливкового масла. Намажьте эту смесь толстым слоем на кусочки хрустящего багета, а сверху уложите кружочек помидора черри и отваренную креветку. Получится ярко и очень вкусно.

Закуска из розовых помидоров и орегано

Розовые помидоры хорошенько помойте и подсушите на полотенце. Затем порежьте их на дольки среднего размера и разложите красиво на большом плоском блюде. Отдельно измельчите большое количество орегано. Непосредственно перед подачей на стол посолите помидоры, посыпьте их орегано и полейте соком лимона. Такая закуска отлично подойдет к текиле.

Закуска из фаршированных помидоров

Твердые помидоры небольшого размера помойте, отрежьте у них верхушку и аккуратно извлеките из них мякоть с помощью чайной ложки. Затем приготовьте начинку. Для этого смешайте тертый сыр, майонез, листья салата и зеленый лук. Начините этой смесью помидоры и уберите в холодильник на час. Спустя положенное время достаньте, выложите на тарелку, застеленную листьями салата, и подайте на стол гостям.

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

Кабачки нарежьте тонкими полосками, посолите, обваляйте в муке и слегка обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Затем разложите их на плотной салфетке, чтобы удалить жир. В отдельной чашке смешайте творог, прованские травы и немного оливкового масла. Намажьте этой смесью каждую полоску, сверху положите пару листиков рукколы и заверните все в рулет, скрепив его края зубочисткой.

Совет 3: Как выбрать закуску к пиву

Разнообразие закусок к пиву велико. А сортов и марок пива еще больше. Их взаимное сочетание зависит как от вкусовых качеств того и другого, так и от индивидуальных предпочтений. А иногда и от отсутствия времени на приготовление или поиски подходящей закуски. Но если вы никуда не торопитесь, проверьте на практике сочетания, признанные классическими во всем мире.
Инструкция
1
Руководствуйтесь принципом: сладкое - со сладким, горькое – с горьким. Но подбирайте закуски так, чтобы горечь (или сладость) пива не заглушила полностью их вкус. Однако из этого правила есть и исключение: сочетание классического шоколада с крепким хмельным пивом.
2
Сочетайте деликатное пиво с деликатной закуской, а насыщенное – с обильной пищей. Интенсивность вкуса напитка складывается из таких факторов, как крепость, хмелевая горечь, подслащенность, характер солода. Именно поэтому при выборе закуски всегда учитывайте сладость, горечь, газированность, насыщенность и остроту вкуса пива. Принимайте во внимание и то, в какое время года вы решили побаловать себя пивом с подходящей закуской. Жарким летом лучше отдать предпочтение и легким сортам напитка, и легким закускам, а зимой – более обильной пище с крепкими сортами.
3
Экспериментируя со вкусами, вы можете отдать предпочтение и контрасту. Если вы хотите, чтобы пиво все-таки приглушило вкус еды, сочетайте легкое пиво с жирной пищей. Вкус пива типа бирмикс, имеющего шоколадную ноту, объедините с десертным шоколадом. Контраст вы сможете создать, сочетая светлое пиво с сытными закусками гриль.
4
Попробуйте испытанные сочетания. Тягучий портер отлично комбинируется с тушеным, печеным мясом или курицей гриль. К нему подойдут устрицы или сыр рокфор (равно как и любые другие острые сорта сыра, необязательно с прослойками плесени). Пиво типа пилснер или лагер хорошо сочетается с жареными колбасками или запеченной свининой. Лагер можно закусывать и морепродуктами (креветки, кальмары). Подойдет и обычная соленая рыбка, желательно жирных сортов.
5
Сочетайте фруктовое пиво или ламбик с легкими десертными блюдами, если хотите придерживаться принципа единообразия. Вместе с тем, к таким сортам пива можно приготовить запеченную рыбу или птицу.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше