Виды вермутов



В настоящее время в производстве вермутов лидирующие позиции занимают итальянцы, качество известных марок («Мартини», «Гранд Торино», «Чинзано») не вызывает ни у кого сомнений. Чтобы в полной мере получить удовольствие от этого напитка, нужно соблюдать несколько простейших правил.

Вермутом называют крепленое вино, в которое добавляют целебные травы и пряности в качестве ароматизаторов, довольно часто в составе вермута можно обнаружить полынь. Раньше этот напиток готовился исключительно на основе белых вин, однако в настоящее время многие производители используют и красные, и розовые вина.


Вермут классифицируют по сорту вина и количеству добавленного сахара. К первой группе относятся сухие (secco) вермуты, содержание сахара в которых не превышает 4%. К следующей группе принято относить белые (blanco) вермуты, в которых может быть от 10 до 15% сахара. Красные (rosso) вермуты обычно содержат более 15% сахара. Розовые (rose) вермуты содержат от 10 до 15% сахара. Крепкие горькие (bitter) вермуты содержат минимальное количество сахара.

Способы употребления



Существует несколько универсальных правил употребления вермута, которые не зависят от того, к какой группе относится конкретный напиток.

Пить этот напиток можно как до, так и после основного приема пищи, поскольку он обладает способностью возбуждать аппетит и улучшать пищеварение. Вермуты часто смешивают с другими напитками, причем популярностью пользуются как крепкие смеси с водкой, коньяком или джином, так и легкие миксы с различными соками.

В чистом виде этот напиток пьют охлажденным из особых коктейльных рюмок или же специальных стаканов для виски. Не рекомендуется пить вермут залпом, небольшие глотки позволяют лучше оценить вкус этого напитка. Чтобы не разбавлять напиток тающим льдом, лучше использовать замороженные виноградины или особые камни для охлаждения спиртных напитков.

К вермуту в качестве закуски замечательно подходят жареные орехи, соленый миндаль или свежие фрукты. Сухие вермуты лучше показывают себя в чистом виде, при смеси с другими напитками их вкус упрощается, становится более «плоским». Сладкие вермуты отлично сочетаются с лимонным соком в пропорции один к одному. Вообще сладкие вермуты лучше всего ведут себя в сочетании с кислыми соками, тониками или даже содовой, в подобных смесях избыточная сладость вермута исчезает, при этом интенсивность вкуса практически не страдает.