Лайм в салатах и закусках


Соком лайма часто заменяют лимонный сок, готовя заправки для салатов. Кислота, которая содержится в плодах лайма, способна не только внести свежую нотку в салаты, но замариновать сырые морепродукты так, что их можно будет подать на стол без дополнительной обработки. Попробуйте приготовить легкое севиче, которое несомненно станет украшением стола в теплый летний вечер. Вам понадобится:
- 450 грамм филе красной рыбы;
- 250 мл лаймового сока;
- ½ чайной ложки соли;
- ¾ чашки измельченных томатов;
- ½ чашки нарезанного кубиками красного салатного лука;
- 1 зубчик измельченного чеснока;
- ½ чашки измельченной зелени кинзы.
Вместо деликатесной рыбы вы можете взять очищенные сырые креветки.

Смешайте в миске сок лайма, соль и чеснок. Используйте посуду из нереагентных материалов, лучше всего стекла, так как лаймовый сок способен окислять металлы и разъедать пластик. Рыбное филе нарежьте кубиками и положите в миску, хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 6-8 часов. Рыба должна стать непрозрачной и белесой. Добавьте томаты, лук, кинзу, перемешайте и оставьте севиче мариноваться в течение еще 20-30 минут. Все, блюдо можно есть и не нужно никакой тепловой обработки.
Заменяя в рецепте лимон, ломтики, сок или цедру, лаймом, учтите, что вам понадобится меньше соли.


Лайм во вторых блюдах


Сочетание сока лайма, имбиря и меда считается союзом, созданным на небесах. Замаринуйте в этой смеси рыбу, курицу, свинину и у вас получится великолепной сочное и мягкое жаркое. Впрочем, для маринада подойдет и самая простая смесь из 60 мл свежевыжатого сока лайма и такого же количества оливкового масла. Этого маринада хватит на полкило мяса, рыбы или морепродуктов. С лаймовыми маринадами очень важно не перестараться, иначе блюдо получится сухим. Так свинину маринуют не долее двух часов, курицу – одного, а для рыбы и морепродуктов, которые вы собираетесь подвергать после тепловой обработке, достаточно и часа.

Великолепное и необычное блюдо получается из двух, тесно связанных в народном сознании продуктов, текилы и лайма, если добавить к ним курицу. Вам потребуется:
- ½ чашки текилы;
- 1 стакан свежевыжатого лаймового сока;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого перца;
- 3 куриные грудки без кожи и костей.

Смешайте текилу, апельсиновый и лаймовый сок, два вила перца, чеснок и соль в большой миске. Положите промытые куриные грудки, накройте пищевой пленкой и охладите в течение 15 минут. Жарьте курятину на оливковом масле в хорошо разогретой сковороде 5 минут с одной стороны и 10 с другой.

Можно добавлять лайм и в гарниры. Прекрасно сочетаются с лаймовой цедрой обжаренные овощи, особенно перцы, а нежный вкус лаймового риса покорит любого гурмана. Достаточно добавить 1-2 столовые ложки в рис во время варки, чтобы придать крепе не только экзотический аромат, но и сделать ее легкой и пушистой.

Лайм в напитках и десертах


Сок лайма − часто обязательная составляющая многих напитков. Он необходим в таких коктейлях как мохито, Маргарита, Космополитен, дайкири, кайпиринья. В тех напитках, где в составе нет нужды в соке плода, часто используют его кусочки или длинные спиральки для гарнира. Не стоит украшать лаймом детские коктейли, если вы не хотите видеть детские недовольные мордочки, ведь малыши еще не способны оценить этот пикантный вкус.

Свежий кислый вкус лайма любим кондитерами, ведь он создает интересный контраст со сладостью десертов. Одно из самых знаменитых десертных блюд с лаймом – одноименный пирог, но цедру или сок фрукта часто добавляют в чизкейки, желе, пудинги, мороженое и другие сладкие лакомства. Попробуйте приготовить лаймовое безе из:
- 4 яичных белков;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки винного камня;
- 1 стакана сахара;
- 8 чайных ложек сока лайма.

Взбейте яичные белки в чистой сухой миске в легкую пену. Дайте постоять при комнатной температуре и взбейте повторно, добавив соль, винный камень и сок лайма. Когда на поверхности смеси начнут появляться мягкие пики, увеличьте скорость и постепенно добавьте сахар. При помощи пекарского мешка отсадите белковую смесь на застеленный пергаментом противень и выпекайте десерт в течение 45-50 минут в разогретой 140оС духовке. Не открывая дверцу, выключите нагрев и оставьте безе еще на час. Подавайте, украсив свежими взбитыми сливками.