Все зависит от вида кактуса


Разнообразные кактусы дают сочные, крупные и пахучие плоды. Из этих плодов зачастую варят компоты, варенья. Иногда их едят сырыми, а иногда добавляют в мясные блюда. В нашей стране кактусы разводятся в основном в качестве декоративных растений, поэтому подобное их применение кажется дикостью.

Плоды опунции, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, использовались ацтеками в пищу. Европейцы называют эти плоды колючей грушей, поскольку они внешне похожи на этот фрукт. Опунцию едят в сушеном, вареном или даже свежем виде, предварительно удалив колючки. Из сока плодов этого кактуса варят желе, сиропы и прохлаждающие напитки. Мексиканцами употребляются не только плоды, но и молодые побеги опунции, которые используют для приготовления традиционных блюд.
Ученые-энтузиасты в Казахстане собирались выращивать ряд бесколючковых кактусов в качестве корма скоту. Подобные кактусы по их замыслу нужно было высадить в пустынных зонах. Однако эта затея не увенчалась успехом.


В Мексике произрастает множество видов кактусов, стебли и плоды которых вполне съедобны. Стебли «нопалес» можно купить на любом рынке Мексики за копейки. Это стебли (по форме напоминающие лопаты) едят жареными, маринованными, вареными и свежими. Считается, что употребление нопаля способствует выведению токсинов из организма и нормализует в крови уровень сахара. Нопаль используют в медицине для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Съедобными считаются и плоды этого кактуса, которые обычно обладают оранжевым, желтым или красным цветом.
Мякоть практически любого кактуса можно запечь в духовке, обернув в фольгу. Вкус будет различаться в зависимости от вида кактуса.


Некоторое время назад в Израиле вырастили съедобный неколючий кактус, который помогает при диабете, астме, коклюше и гипертонии. Ряд медицинских исследований доказал, что употребление в пищу сока этого кактуса может уменьшить количество сахара в крови.

Агава - универсальный кактус


Самый популярный кактус в Мексике – это агава во всевозможных видах. Ею засеивают целые поля по всей стране. Из голубой агавы делают мексиканскую водку - текилу, которая в настоящее время завоевала популярность во всей Европе. Из других видов этого растения мексиканцы делают растительное волокно сисаль, которое отлично подходит для изготовления традиционной одежды и народных мексиканских покрывал, тапет.