Садоводы выращивают боярышник как декоративное растение. Однако далеко не все знают, что это еще и ценная плодовая культура, богатая биологически активными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Из ягод боярышника можно приготовить много вкусных и очень полезных вещей.

Подливка из боярышника

Возьмите некоторое количество спелых ягод боярышника, измельчите их в блендере до однородного кашицеобразного состояния. Добавьте вдвое меньшее (по весу) количество жидкого меда, тщательно все перемешайте. Влейте немного теплой кипяченой воды, смотря по тому, подливку какой консистенции вы хотите получить. Еще раз тщательно перемешайте. Ваша подливка готова. Ее оригинальный вкус наверняка удивит и обрадует ваших домочадцев. Подливку подают к оладьям и блинам. Она хорошо подойдет также к овсяной или молочной рисовой каше.


Яблочно-боярышниковый джем

Один килограмм плодов боярышника тщательно измельчите в блендере, добавьте такое же количество очищенных измельченных яблок (лучше сладких сортов), примерно полтора килограмма сахарного песка, влейте 1 литр воды, тщательно перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Варку продолжайте до получения продукта желательной консистенции. Разложите его по стерилизованным стеклянным банкам, закройте крышками, ошпаренными кипятком.

Повидло из боярышника

Один килограмм ягод боярышника тщательно измельчите в блендере, добавьте немного воды и примерно полтора килограмма сахарного песка, перемешайте, варите на слабом огне. Когда будет получен продукт нужной вам густоты, разложите по банкам и закройте крышками.

Из ягод боярышника можно также приготовить спиртовую настойку, которая очень полезна для людей, страдающих болезнями сердца.