История барбариса



С древности барбарис выращивали ради плодов – ярких и солоноватых. Ягодами украшали блюда, делали из них освежающие желе, подавали засахаренными, как и другие фрукты. Французский город Руан славился прекрасным вареньем из барбариса. Поскольку кустарник щедро усеян колючками, его высаживали в виде живой изгороди, от которой была двойная польза – шипы защищали от вторжения, а плоды, кора и листья кустарника служили кулинарным и лечебным целям.

Древние арабские врачи находили барбарис полезным от поноса и лихорадки, в Индии считалось, что препараты из корня и коры этого растения помогают при псориазе. Китайцы считали барбарис растением, регулярное потребление плодов которого ведет к долгой и здоровой жизни. Египтяне пили разбавленный сок барбариса от чумной лихорадки.


Великий Гален считал, что барбарис полезен для глаз. Европейские средневековые травники, следуя теории «лечи подобное подобным», находили желтый корень барбариса похожим на желтушный оттенок кожи больных с проблемами печени и лечили их настоями на основе этого растения. Ярко–алые ягоды барбариса считались полезными для женщин, теряющих много крови во время менструации. Многие из приписываемых барбарису в древности свойств позже были научно доказаны.
Ягоды барбариса богаты витамином С.


Применение барбариса в современной медицине


Современная медицина признает пользу от барбариса обыкновенного в борьбе с целой чередой недомоганий. Ягоды способствуют прекрасному пищеварению и уменьшают желудочно-кишечные боли. Из корней барбариса готовят чай, способствующий оттоку желчи и правильному функционированию печени.

Кору и сушеные ягоды заваривают как мочегонное, укрепляющее и иммуностимулирующее средство. Такой настой эффективен при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Желе, сок или варенье из ягод барбариса поможет вам снять симптомы синусита, бронхита, поможет бороться с болями в горле и заложенностью носа. Мази и настойки из разных частей барбариса эффективны при различных заболеваниях кожи.
В традиционной современной медицине барбарис включают в состав таблеток, настоек, капель и мазей.


Противопоказания


Барбарис противопоказан беременным, так как он может стимулировать сокращение матки и вызвать преждевременный выкидыш, его также не рекомендуют кормящим женщинам. Перед тем как начать употреблять барбарис в лечебных целях, следует посоветоваться с врачом.

Барбарис в кулинарии


Варите из ягод барбариса джемы и варенья, добавляйте их в тарталетки и торты, чтобы придать блюду чуть кисловатую нотку. Кладите сушеный барбарис к мясу, особенно в блюда из курятины, желая придать им восточную нотку. Барбарис часто входит в рецепты плова, особенно иранские. В России до сих пор выпускают леденцы «Барбарис», в состав которых включается сок одноименных ягод.