Полезные свойства льняной каши


Полезные свойства льняной каши обусловлены ее уникальным химическим составом. В ней содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, в большом количестве - полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 и очень важные для здоровья человека аминокислоты. Льняная каша содержит витамины А, Е, группы В, минералы медь, железо, калий, цинк, кальций, фосфора, магний. В ее составе много кремния, а калия больше, чем в бананах.

В продукте присутствует повышенное количество растительных гормонов, обладающих антиаллергическими и антиоксидантными свойствами. Поэтому употребление льняной каши показано при сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических заболеваниях. Содержащиеся в льняной каше вещества, которые называются лигнаны, в результате обмена веществ превращаются в фитоэстрогены. Они нормализуют баланс гормонов и препятствуют развитию гормонально зависимых заболеваний онкологии (рак яичников, молочной железы, матки, рак простаты).
Регулярное употребление в пищу льняной каши служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.



Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 способствуют уменьшению кровяного давления и снижению уровня холестерина. Очень полезна льняная каша для желающих похудеть: содержащиеся в семенах льна полиненасыщенные жирные кислоты помогают «сгоранию» жиров, которые организм получает с продуктами животного происхождения. Чтобы процесс сжигания жиров во время фитнеса шел эффективнее, необходимо съесть порцию льняной каши за полчаса-час до занятий.

При каких заболеваниях полезна льняная каша



Очень полезно готовить кашу изо льна в период лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В процессе приготовления в ней образуется слизь, обладающая обволакивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Она защищает от раздражения слизистую оболочку желудка, оказывает успокаивающее действие при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, холециститах, колитах, пищевых отравлениях, способствует рассасыванию спаек и рубцов. Кашу из семян льна полезно употреблять в пищу как противоглистное средство, во время обострения геморроя, при лечении простатита. Она будет полезна при простуде и кашле. Льняная каша сокращает зависимость диабетиков от инсулина.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется употреблять хлеб с добавкой из семян льна - он сокращает уровень сахара в крови после приема пищи.



Вред льняной каши


Льняную кашу можно включать в рацион всем – ее употребление не имеет противопоказаний. Поскольку она очень полезна, ее можно давать и маленькому ребенку, и пожилому человеку. Единственной причиной, по которой ее не следует употреблять – это индивидуальная непереносимость компонентов, в этом случае она может нанести вред организму.

Чтобы правильно приготовить традиционную льняную кашу с молоком, воспользуйтесь следующим рецептом: залейте 2 столовые ложки льняной муки половиной стакана горячего молока и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Закройте посуду и оставьте кашу на 2-3 минуты. Варить ее нет необходимости. Добавьте в готовую кашу немного сахара, измельченные фрукты по вкусу.