Совет 1: Специи и пряности: что к чему

Давно прошли те времена, когда лук, укроп и петрушка составляли практически весь список приправ. Теперь в магазинах можно найти самые экзотические специи и пряности. От их ассортимента действительно разбегаются глаза, и сейчас перед хозяйками стоит проблема - как правильно сочетать специи и приправы в блюдах.
Специи и пряности: что к чему
Подберите свой рецепт
+
-


Специи и пряности: есть отличия!


Для начала необходимо уяснить, что пряности и специи не совсем одно и то же, как полагают многие. Специям под силу только изменить вкус или консистенцию блюда. Их добавляют в кушанье в процессе приготовления, чтобы усилить его вкус и сделать соленым, сладким, острым или кислым. Сахар, соль, уксус, лимонная кислота – одни из самых распространенных специй. Пряности отвечают не только за вкус, но и аромат блюда. Они, как правило, имеют растительное происхождение: это листья, почки, плоды, коренья растений, которые обладают специфическим и весьма устойчивым ароматом. Помимо аппетитного амбре, они способны придать пище горький, терпкий или жгучий вкус. Многие пряности – по совместительству лечебные травы. Они активизируют вывод шлаков из организма и развитие бактерий. Пряности используют для придания кулинарным шедеврам определенного акцента, порой решающего.

Специи и пряности в блюдах


Гвоздику можно смело использовать как в сладких блюдах, так и в супах, тесте и маринадах. Эта пряность также замечательно подчеркнет вкус мясного рагу. Орегано – самая главная пряность для пиццы. По мнению пицайоло, без нее не стоит и начинать готовить это блюдо. Кориандр великолепно оттенит вкус супа или свежего салата. К тому же, он – настоящий рекордсмен по содержанию магния. Он разрешит проблему тех, кому не рекомендуется острая пища, поскольку совершенно не горячит, а охлаждает. Эта специя приятна и полезна как в молотом виде, так и в зернах. Ее также используют в приготовлении кваса, сиропов, муссов. Куркума и карри отлично подойдут для маринованной капусты, курицы, жареной картошки, риса. Они легко придадут блюду приятный солнечный оттенок. Куркума также используется в роли консерванта. Кардамон можно смело добавлять в пловы, сладкие молочные каши, торты, пряники, коврижки, печенья, кексы. Им ароматизируют кисели и компоты, кофе и чай. Корица подходит для фруктовых блюд, пирогов, джемов, киселей, напитков. Ее аромат повышает настроение и бодрит. Особенно хорошо корица сочетается с блюдами, в составе которых есть яблоки. Одна щепотка корицы, добавленная к горячему молоку, в разы улучшит его усвоение. Мускатный орех хорош для приготовления кремов, сладких пудингов, варенья. Он великолепно сочетается с тыквой, картофелем, репой. Его можно добавить для улучшения вкуса фруктового пунша и томатного сока. Шафран – настоящий царь пряностей. Его часто используют для ароматизации кексов, печенья, напитков. Он прекрасен в компании с горячим молоком. К блюдам из птицы идеально подойдут майоран, тимьян, чабрец, розмарин, базилик и шалфей. Кушанья из рыбы не обойдутся без молотого перца, кориандра, лаврового листа, имбиря, горчицы и тимьяна. Копченое мясо станет еще вкуснее, если приправить его молотым перцем, мускатным орехом, кардамоном, майораном, тмином, кориандром, имбирем. Дичь великолепно сочетается с можжевельником, тимьяном, красным молотым перцем и душицей. Есть один нюанс: если вы варите, запекаете или жарите мясо, добавляйте приправы за пару минут до полной готовности блюда, иначе их аромат улетучится при нагревании.

Совет 2 : Какими лечебными свойствами обладают специи

Некоторые специи обладают лечебными свойствами и помогают проводить профилактику многих заболеваний.
specii
Инструкция
1
Анис – прекрасно справляется с различными гинекологическими заболеваниями, а так же помогает облегчить работу печени и предотвращает появление простуды.
2
Имбирный корень – помогает при простуде.
3
При сильных головных болях на помощь придет чай из майорана. Для его приготовления возьмите горсть сушеного майорана и залейте его кипятком. Через 15 минут его можно пить.
4
Перец чили добавляют в пищу при заболеваниях органов дыхания и сердца.
5
С тошнотой хорошо справляются имбирь, мята и майоран.
6
Петрушка хороша при отеках. Принимать ее можно как в пищу, так и виде масок на лицо.
7
Улучшает мыслительные способности и улучшает память гвоздика. Она незаменима перед докладом или экзаменом. Гвоздика обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.
Видео по теме

Совет 3 : Какие специи укрепляют иммунитет

Практически у каждой хозяйки есть своя заветная полочка в кухонном шкафчике, на которой хранятся любимые специи и приправы. Их используют при приготовлении пищи, и блюда наполняются неповторимым ароматом и изысканным вкусом.
Какие специи укрепляют иммунитет

О пользе специй и приправ слышали практически все, но есть особые пряности, которые обязательно должны быть в каждом доме:

Орегано

 В народе эту специю называют душица, используется она, в основном, в приготовлении блюд итальянской кухни. Помимо неповторимого вкуса и аромата душица обладает массой целебных свойств:

- улучшает работу органов пищеварения;

- укрепляет иммунитет, оказывая антибактериальное и противомикробное действие;

- благотворно воздействует на центральную нервную систему;

- при бронхитах используется как мощное отхаркивающее средство.

Куда добавляют орегано?

Душицу можно добавлять практической в любые блюда: овощные супы и салаты, соусы, постные вторые блюда, яичница и так далее.

Розмарин

Чаще всего эта приправка встречается в итальянской и прованской кухне. Помогает бороться со многими недугами, обладает общеукрепляющим действием, способствует улучшению памяти, отличный спазмолитик. Кроме этого розмарин:

- улучшает память и повышает концентрацию внимания;

- облегчает головные боли, способствует устранению депрессии, улучшает качество и продолжительность сна;

- при регулярном употреблении, помогает восстановить нерегулярный менструальный цикл;

- облегчает симптоматику при простудных заболеваниях и болезнях горла;

- способствует заживлению ран, устраняет высыпания на коже.

В какие блюда добавляют розмарин?

В основном, приправа используется в приготовлении рыбных блюд, различных маринадов, а также для заваривания целебного травяного чая.

Кому противопоказано розмарин?

Категорически запрещен розмарин во время беременности, маленьким деткам, людям, страдающим эпилепсией, а также тем, у кого аллергия на данное растение.

Тимьян

В простонародье чабрец. В некоторых деревнях и селах до сих пор собирают эту ароматную травку для заваривания целебного чая, его же добавляют в лекарство с названием «Пертуссин», знакомое каждому из нас с детства. Из полезных свойств чабреца можно отметить следующие:

- улучшает иммунную защиту организма;

- борется с простатитом и половой слабостью;

- повышает выносливость и работоспособность.

В какие блюда можно добавлять тимьян?

Эту травку добавляют в супы и салаты, различные соусы, тушеные овощи, блюда из яиц.

Куркума

Пользу куркумы для организма трудно переоценить. Давно доказано, что куркурин, входящий в состав специи, способен подавлять рост раковых клеток. Кроме этого можно отметить следующие полезные свойства пряности:

- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;

- стимулирует работу иммунной системы;

- улучшает состояние кожи из - за наличие антиоксидантов;

- помогает при различных отравлениях;

- снимает любые воспаления;

- улучшает пищеварение.

Куда добавляют куркуму?

Пряность отлично сочетается с рисом (особенно при приготовлении плова), овощами, не заменима в приготовлении первых блюд.

Шалфей

Эту травку заваривают при болезнях горла (для полоскания), а также для облегчения симптомов простуды. Кроме облегчения состояния при ОРЗ, шалфей славится еще множеством полезных свойств:

- очищает кишечник, мягко выводя шлаки и токсины, тем самым способствуя похудению;

- укрепляет иммунитет, помогаем в лечении вирусных заболеваний;

- омолаживает, из-за антиоксидантного воздействия на организм.

Куда добавляют шалфей?

Шалфей обычно добавляют к тушеным и жареным овощам, в супы, различные соусы и так далее.

Используя перечисленных приправы в приготовлении пиши, можно быть уверенным, что никакие холода не страшны, а простуда отступит, даже не начавшись.

Совет 4 : Какие специи и пряности помогут при борьбе с вирусами и бактериями

Не секрет, что здоровью могут помощь не только фрукты или овощи, но даже пряности и специи. На какие из них следует обратить внимание зимой?
Какие специи и пряности помогут при борьбе с вирусами и бактериями

Кроме полезных свойств, специи и пряности помогают улучшить вкус блюда, придать им уникальность или особенность. Часто хозяйки используют их для того, чтобы сделать свое кулинарное творение неповторимым.

Многие люди наверняка знакомы с ситуацией, когда одно и то же блюдо, сделанное по одному рецепту, отличается друг от друга. Все дело в специальных приправах. Некоторые хозяйки настолько желают сохранить неповторимость своего шедевра, что не раскрывают тайну со специями никому, даже близким людям.

Специи и пряности: что поможет зимой?

Черный перец

Черный перец способен повысить уровень бодрости человека, улучшить его пищеварение и укрепить сосудистую систему. Кроме того, если добавить перец в блюдо, перед тем как выйти на улицу, то ощущение тепла долго не покинет организм человека.

Этот прекрасный способ поможет людям, которые постоянно мерзнут или  тем, кто собирается на длительные прогулки, например, зимой.  

Красная паприка 

Красная паприка может помочь очистить сосуды, понизить сворачиваемость крови. Такая приправа поможет предотвратить спазмы сосудов в холодное время года  образование тромбов. Особенно важна эта приправа будет для людей, которые непосредственно страдают от этих недугов.

Чай из имбиря

Чай из имбиря способен быстро восстановить нормальную температуру ела человека после длительного нахождения на улице. Кроме того, он поддержит тонус в сосудах и увеличит бодрость организма. Последний пункт также важен в холодное время года, поскольку именно в это время организм ослаблен и нуждается в бодрости.

Если человек болен ангиной, ОРВИ или же гриппом, то имбирный чай может поспособствовать быстрому выздоровлению. Чай из имбиря может предотвратить сезонные простуды.

Если пить имбирный чай на постоянной основе, то можно наладить свое здоровье и добиться хороших результатов.

Корица

Корица – это не только вкусная добавка, но и очень полезная специя. Самую важную роль она выполняет при спазмах в бронхах. Также она выполняет стимулирующую функцию дыхательных путей. Если человек страдает от постоянной заложенности носа или от воспаления горла, то корица станет прекрасным лекарством.

К тому же, при добавлении корицы в выпечку она придает непревзойденный аромат кулинарному изделию. И на вкус она добавляет ту «недостающую изюминку», которую ищут многие хозяйки.

Кроме того, корица увеличивает обмен веществ, быстро сжигает жиры и стимулирует обменные процессы. Во многих диетах корица является незаменимой специей. Поэтому для того, чтобы улучшить фигуру или избавиться от лишнего веса, стоит добавлять корицу в некоторые блюда.

А если корицу добавить в кофе, то вред от него уменьшается, поскольку корица блокирует некоторые вредные вещества. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500