Кардамон улучшает аппетит, благоприятно воздействует на работу желудка, сердца, головного мозга и кишечника, выводит вредные вещества и шлаки из организма, а зеленый чай с кардамоном поможет снизить вес. Витамины, входящие в состав пряности, положительно влияют на нервную систему, регулярное употребление кардамона поможет избавиться от депрессии и мигрени.

В восточной медицине с помощью этого продукта лечат кашель, астму, бронхит, цистит, нефрит, простуду. Он способен уменьшить зубную боль.

Кардамон в кулинарии

Кардамон обладает сладковатым и острым вкусом. Пряность добавляют в выпечку, мясо, кофе, каши, чай, кисель и компот. Для вареной рыбы идеальным сочетанием станет смесь из тмина, шафрана и кардамона. Жареные блюда лучше приправить красным перцем и кардамоном. Для заливного понадобится кардамон и майоран. Пряность встречается в составах известных ликеров: «Шартрез» и «Кирасо», она не станет лишней в домашней настойке, наливке и вине.

Чтобы пряность была ароматной, тщательно выбирайте семена кардамона. Коробочки не должны быть недозревшими, сморщенными, пустыми и с трещинами. Кардамон – жгучая пряность, ее следует аккуратно употреблять людям с язвой желудка. Для выпечки достаточно до 0,4 г на порцию, для супов и напитков лучше использовать семена.

В нашей стране острую пряность принято добавлять в блюда из мяса (телятины, баранины и говядины), в коврижки, кексы, пироги и пряники.

Каша из тыквы с кардамоном

В блюде много полезных для человека микроэлементов, а с помощью кардамона тыквенная каша получится очень вкусной. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 350 г пшенной крупы;
  • 1 л молока;
  • 7 г молотого кардамона;
  • 150 г сахара;
  • корица.

Тыкву измельчаем на крупной терке, высыпаем корицу, сахар и пряность, перемешиваем. Чтобы сварить кашу, промываем крупу, заливаем водой и доводим до кипения. В горшочки выкладываем несколькими слоями пшено и смесь из тыквы и пряностей, заливаем молоком. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 1 часа.