Мир индийских специй огромен. В индийской кухне используют черный перец, кардамон, куркуму, шафран и множество других пряностей. Одни специи подходят к мясным блюдам, другие - к овощным. Некоторые пряности используют для окрашивания пищи, а некоторые - в приготовлении кулинарных изделий.

Кардамон



Кардамон - это ароматные семена растения элетария. Изначально оно произрастало только в Юго-Восточной Азии и широко использовалось для приготовления различных блюд. В древности кардамон был одной из самых дорогих специй, за что получил прозвище «царицы пряностей».


Кардамон используют в молотом виде. Из перемолотых семян аромат быстро выветривается, поэтому его рекомендуется покупать в стручках и молоть непосредственно перед добавлением в блюдо.

Эта пряность обладает ярко выраженным вкусом, поэтому добавлять в еду ее нужно в небольших количествах. В Индии и на Востоке кардамон добавляют в чай и кофе, в сладкие и несладкие блюда. Кардамон придает неповторимый вкус и аромат мясу, маринадам, рассолам и кондитерским изделиям.

Мускатный орех



Мускатный орех представляет собой цельные или перемолотые плоды мускатника. Его родиной считаются Молуккские острова. Этот орех содержит в своем составе большое количество эфирного масла. Плоды мускатника обладают жгуче-пряным вкусом и сильным ароматом. В Средние века эту пряность добавляли не только в еду, но даже в пиво. Сейчас на Востоке мускатный орех используют в приготовлении супов и сладостей.

Куркума



Куркума - это порошок из высушенных корней тропического растения куркума длинная. Прогуливаясь вдоль лавок, где продают специи, куркуму можно отличить сразу - она представляет собой порошок насыщенного оранжевого цвета. В индийской кухне куркуму применяют как недорогой заменитель шафрана и окрашивают ей блюда в желтый цвет. Также куркума широко используется в приготовлении карри-смесей.

Шафран



Шафран, как и куркума, используется для придания блюдам окраски. Но, в отличие от куркумы, он стоит гораздо дороже. Для приготовления одного грамма этой пряности требуется вырастить 200 цветов шафрана посевного.

Шафран обладает горьковатым привкусом и сильным своеобразным ароматом. Его принято добавлять в блюда из риса, баранину, рыбные супы, бульоны.

Помимо всего прочего, шафран обладает консервирующим действием и помогает блюдам дольше сохраняться. Нередки случаи, когда еда, в которую добавлен шафран, прекрасно хранится несколько дней.