Самое главное в национальной индийской кухне - конечно же, пряности. Кайенский перец, карри, куркума, гвоздика, тмин, корица, гарам масала, кардамон - в распоряжении местных поваров множество специй, и в традиционных блюдах порой используется более 30 наименований пряностей. Можно представить, какой получается великолепный букет вкусов!

Индусам очень повезло с климатом. В некоторых районах страны урожай собирают по 4 раза в год. Возможно, именно поэтому здесь зародилось вегетарианство. Поклонники растительной пищи проживают в основном на юге Индии. Любопытно, что они не едят помидоры и свеклу, потому что цвет этих овощей похож на цвет крови. Основу пищи индийских вегетарианцев составляют сладкий перец (не красный), финики, желтая чечевица и рис.


Мясные блюда больше распространены на севере страны. Особой популярностью пользуется бириани на основе риса. Существует около 20 рецептов этого блюда: с мясом, с курицей, овощами, креветками. Для бириани рис, мясо (овощи, рыбу) и шафрановый соус готовят по отдельности и соединяют лишь перед запеканием. При этом кастрюля, которая становится в духовку, накрывается крышкой или ободком из теста, чтобы волшебные ароматы не просочились наружу.

Если вам знакомы аппетитные цыплята тандури, знайте: это блюдо тоже родом из северных районов Индии. Для него птицу готовят в специальной печи тандури. Благодаря особому маринаду и быстрому запеканию курица приобретает красивый красный цвет.

В силу древних обычаев и религиозных законов употребление в пищу говядины и мяса другого крупного рогатого скота в Индии запрещено. Однако иметь на столе сливочное масло, получаемое из молока священной коровы, считается признаком солидности и состоятельности, так как данный продукт стоит очень дорого.

Большое влияние на вкусы индусов оказали англичане. Со времен Британской Ост-Индской компании самым популярным в стране десертом считается молочный пудинг, а лучшим напитком - великолепный местный чай. Последний предпочитают заваривать, сразу добавив в чайник молоко и сахар.