Совет 1: Как вялить гуся

Сыровяление – один из древнейших способов сохранения мяса. Вялили козлятину, медвежатину, телятину, баранину, нутрий, дичь, домашнюю птицу. У многих народов до сих пор сохранились национальные рецепты, такие как какланган каз (вяленый гусь) у башкир или восточная бастурма (вяленая говядина) . Хотя в современном мире существует множество способов хранения и обработки мяса, сыровяление не ушло в историю, потому что приготовленное таким образом мясо необычайно вкусное.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 0,5 кг гусиных грудок,
    • ¼ чашки соевого соуса,
    • 2 ч. л. лимонного сока,
    • ½ ч.л. мелко нарезанного чеснока,
    • ¼ ч. л. молотого черного перца.
    • Для гуся
    • вяленого целиком:
    • 1 гусь,
    • соль,
    • пергамент
    • бечевка,
    • чердак.
Инструкция
1
Если у вас есть собственный дом с чердаком, то вы можете завялить целую птицу. Для этого тушку нужно предварительно обработать, вынуть потроха, обмыть обсушить и хорошо натереть крупной солью, как снаружи, так и изнутри. Птицу плотно завернуть в пергамент, крепко обвязать бечевой и подвесить вниз головой на чердаке, привязав к балке. Оставить на 3-4 месяца. Готовое мясо с приятным запахом, с выступающим жиром, красноватое. Если вы беспокоитесь, не протухнет ли мясо, то вспомните, что соль – древнейший консервант.
2
В условиях обычной городской квартиры можно приготовить сыровяленые гусиные грудки. Если у вас свежие гусиные грудки, положите их на 30 минут в морозильник, чтобы их потом легче было нарезать. Если замороженные, вытащите их из морозилки и дайте немного оттаять в холодильнике, с теми же целями.
3
Смешайте маринад из соевого соуса, чеснока и перца.
4
Порежьте грудки на полоски толщиной в 0,25 – 0,5 сантиметра. Режьте поперек мышечных волокон. Удалите излишки жира,так как они могут прогоркнуть и испортить вкус, резко сократив срок хранения. Положите кусочки гусятины в маринад и уберите на 1 час. Достаньте маринованные кусочки и дайте им обсохнуть.
5
Включите духовку на минимум, в идеале между 60 и 65 градусов по Цельсию. Дождитесь пока она прогреется. Если у вас печь с конвекцией, включите этот режим, если нет, то придется держать дверцу духовки приоткрытой, для вентиляции. Заклиньте ее деревянным бруском или ложкой.
6
Разложите полоски гусятины на решетке, убедившись, что они не соприкасаются друг с другом. Если у вас нет решетки, разложите гусятину на противне на пекарской бумаге, но тогда не забывайте переворачивать кусочки каждый час. Поставьте решетку или противень в духовку и держите там не меньше трех часов, до высыхания мяса. Когда вяленое мясо будет готово, оно будет сухим, но не ломким, немного гибким. Выньте гусятину из духовки и дайте полностью остыть. Храните в герметичных контейнерах не дольше трех недель.

Совет 2: Как мариновать гуся

Гусь, приготовленный целиком, выглядит очень красиво и празднично. Источая свой аромат, это блюдо не оставит равнодушным вас и ваших гостей!
Вам понадобится
    • гусь 4-5 кг
    • 1 лимон
    • 1 бутылка сухого белого вина
    • соль
    • перец
    • гусятница
    • 1 грейпфрут
    • зелень и апельсин для украшения
    • рукав для запекания.
Инструкция
1
Взять гуся весом 4-5 кг, хорошо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Уложить в глубокую форму.
2
Нарезать лимон кружками и обложить гуся.
3
Залить бутылкой белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
4
Нарезать грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить уже замаринованного гуся. Рукав закрепить с двух сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.
5
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.
6
Подавать к столу на блюде, предварительно украсив кружками апельсинов и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Обратите внимание
Чтобы ножки и крылья не пригорали, можно их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые или красные, значит, птица старая и соответственно мясо будет жёстче.
Полезный совет
Перед приготовлением гуся необходимо подержать свежую тушку в холодильнике сутки, после этого он станет намного мягче. Необходимо учитывать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир можно оставить, он пригодится для приготовления других блюд.

Совет 3: Как вялить мясо

Вяленое мясо – очень популярная холодная закуска. Оно отличается высокими вкусовыми качествами, питательностью, а приготовить его нетрудно может в домашних условиях.
Вам понадобится
    • мясо;
    • соль;
    • вода;
    • пряности;
    • сахарный песок;
    • столовый уксус.
Инструкция
1
Первый способ вяления больше подойдет сельским жителям, поскольку для доведения мяса потребуется темное помещение вроде чердака или сарая. Готовить следует в прохладное время года – поздней осенью или ранней весной, так как оптимальная температура доведения по этому способу не должна превышать +10 градусов.
2
Возьмите кусок мяса (подойдет телятина, баранина, конина, курятина, крольчатина). Отделите мякоть от костей и крупных сухожилий. Нарежьте вдоль волокон длинными полосами, толщиной от 3 до 5 сантиметров.
3
Приготовьте крепкий рассол: 200 граммов поваренной соли на 1 литр воды. Можете добавить немного пряностей: лаврового листа, перца и т.д. Доведите до кипения. Каждую полосу мяса полностью погрузите в кипящий рассол на 3 минуты. Затем мясо следует вынуть, дать стечь рассолу. Проделайте эту процедуру поочередно с каждым куском.
4
Когда все мясо охладится, его следует подвесить для вяления в сухом темном помещении (например, на чердаке или в сарае). Примерно через три недели оно будет готово.
5
Второй способ лучше всего подходит для говядины или крупной дичи, например, мяса лося, оленя. Готовить его можно и в городской квартире. Возьмите кусок мяса, отделите от костей и крупных сухожилий. Нарежьте вдоль волокон тонкими полосами (не толще 1 сантиметра). Можно слегка отбить полосы с обеих сторон.
6
На один килограмм мяса приготовьте смесь: примерно 40 граммов соли, столовая ложка молотого кориандра, по одной чайной ложке черного молотого перца и сахарного песка.
7
Полосы мяса протрите с обеих сторон уксусом, обваляйте в смеси, потом уложите как можно плотнее в емкость из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Придавите гнетом, поставьте в холодильник на 6 часов. Потом выньте емкость, переверните все куски на другую сторону, снова придавите гнетом и уберите в холодильник на 6 часов. После этого мясо прополощите в сильно разбавленном уксусе (примерно 1%), отожмите и повесьте в сухом проветриваемом месте, защитив от насекомых марлевыми накидками. Максимум через 2 суток мясо будет готово.
Видео по теме
Сыровяленая свинина по-белорусски (полендвица)
Связанная статья
Сыровяленая свинина по-белорусски (полендвица)

Совет 4: Запеканка из мяса гуся

Мясо гуся весьма жесткое и нужно достаточно времени, чтобы его приготовить. Как правило, гуся готовят в духовке. Но можно удивить свою семью и сделать запеканку. Мясо птицы отваривается с овощами и пропускается через мясорубку. Получается весьма оригинальное и необычное блюдо.
Вам понадобится
  • - мясо гуся 500 г
  • - печень 200 г
  • - сало 150 г
  • - белый хлеб 150 г
  • - морковь 100 г
  • - яйца 2 шт.
  • - корень петрушки 1 шт.
  • - грибы 100 г
  • - лук репчатый 1 шт.
  • - жир 20 г
  • - лавровый лист 2 шт.
  • - черный перец горошком 4 шт.
  • - соль и перец
Инструкция
1
Мясо гуся промыть, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Туда же добавить репчатый лук, морковь, корень петрушки и грибы. Все ингредиенты должны быть крупно порезаны. Содержимое кастрюли залить одним литром воды и довести до кипения. Затем добавить промытую и порезанную печень, а также кусочки сала.
2
Ингредиенты варить полчаса. После этого вытащить из бульона сало и печень. Остальное содержимое кастрюли варить еще два часа, добавив лавровый лист и перец горошком.
3
Когда все будет готово, хлеб необходимо размочить в стакане бульона, а затем добавить его к сваренным ингредиентам и пропустить все через мясорубку не менее двух раз.
4
Противень смазать жиром, выложить мясной фарш. Сверху можно посыпать тертым сыром. Блюдо готовится в духовке 40 минут.
5
Запеканку разрезать на порционные куски, украсить рубленой зеленью и подавать с любым гарниром.
Видео по теме

Совет 5: Как замариновать гуся

Маринование - это один из способов заготовить продукты для продолжительного хранения. Существует множество способов мариновать, например, капусту, грибы, сливы, помидоры, чеснок, морковь, кабачки и так далее. Но можно так же мариновать и мясо, и птицу, в том числе гуся. Маринованный гусь будет храниться около месяца и станет прекрасной закуской в виде нарезки или на бутербродах или основным ингредиентом различных салатов.
Вам понадобится
    • Тушка гуся
    • Белый винный уксус - 1 литр
    • Соль - 0,5 стакана
    • Вода - 3 стакана
    • Рубленая свежая зелень - 5-6 столовых ложек
    • Морковь - 2 шт
    • Лук - 1 луковица
    • Черный перец горошком - 5 чайных ложек
    • Душистый перец - 5 чайных ложек
    • Семена укропа - 5 чайных ложек
    • Сушеный имбирь - 5 чайных ложек
    • Лавровый лист - 5-7 листьев
Инструкция
1
Приготовьте маринад. Для этого мелко нашинкованную морковь, лавровый лист, имбирь, душистый перец и горошины черного перца, семена укропа и целую луковицу засыпьте солью в кастрюле. Залейте все это уксусом и водой. Вскипятите. Остудите.
2
Изжарьте гуся целиком или кусками в гусятнице самым простым способом.
3
Готовое мясо освободите от кожицы, отделите от костей, нарежьте ломтиками.
4
Сложите гусиное мясо в стерилизованную банку. Залейте остывшим маринадом. Храните в холодном месте. При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.
5
Залейте остывшим маринадом.
Видео по теме
Обратите внимание
Храните в холодном месте.
Полезный совет
Если вы решили мариновать мясо гуся без костей, кости не выбрасывайте. Используйте кости жареного гуся для приготовления бульона для борща или кальи, такие бульоны получаются очень вкусными и наваристыми в отличие от бульонов, сваренных на сырых костях. Своеобразный привкус и запах гусиного или утиного жира может быть ощутим в бульоне, если кости птицы были сырые. Эта рекомендация имеет отношение именно к суповым наборам из гусятины и утки.
При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.

Совет 6: Как готовить гуся с яблоками

Видео по теме

Совет 7: Как приготовить гуся целиком

Существуют такие блюда – символы, которые способны собрать за одним столом всю семью, родных и близких людей. Как правило, эти блюда готовятся из мяса птицы. Гусь, запеченный целиком с фруктами, получается очень вкусным, а его великолепный запах сразу создает ощущение особого,домашнего уюта.
Вам понадобится
    • гусь – 1 штука;
    • зеленые яблоки – 3 штуки;
    • апельсины - 3 штуки;
    • абрикосы сушеные – 50 грамм;
    • чернослив – 50 грамм;
    • грецкие орехи – 50 грамм;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • растительное масло;
    • зелень.
Инструкция
1
Яблоки и апельсины тщательно помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с ядрами грецких орехов, черносливом и абрикосами.
2
Тушку гуся аккуратно выпотрошите, с внутренней и с наружной стороны посолите и поперчите, посыпьте красным перцем, а внутри натрите чесноком.
3
Нафаршируйте гуся подготовленной начинкой и зашейте так, чтобы кожа не порвалась.
4
Тушку смажьте со всех сторон растительным маслом, положите на глубокий противень или гусятницу, а рядом разместите порезанные яблоки (в кожуре) и очищенную луковицу.
5
Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
6
Запекайте гуся в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут вытекающим из птицы жиром и соком.
7
За 20-25 минут до готовности блюда снимите крышку, вылейте оставшейся жир, полейте соком апельсина и подрумяньте в духовке без крышки.
8
Подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
Видео по теме
Полезный совет
Перед началом приготовления данного блюда удалите жир с нижней части брюшка птицы. Подкожного жира будет вполне достаточно.


Натирайте гуся солью не только в наружной, но и с внутренней стороны.


При выборе птицы для приготовления данного блюда необходимо обратить внимание на цвет ее кожицы. Она должна быть белой и чистой.


Чтобы проверить готовность блюда нужно аккуратно проколоть гуся, если вытекает бесцветный сок, то мясо готово.


Чтобы при приготовлении тушка гуся не пригорела, его можно обернуть фольгой или капустным листом.


Если птица очень жирная, ее нельзя мыть теплой водой, иначе она потеряет свои вкусовые качества.


Запеченного гуся следует подавать к столу сразу же после приготовления, так как он очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид и превосходный вкус.

Совет 8: Как нарисовать гуся с помощью трафарета

Когда нужно нарисовать несколько одинаковых рисунков, например елочек, машинок или птиц, они почему-то всегда получаются разные. Выход есть - изготовить трафарет, и тогда можно легко копировать рисунок хоть 100 раз. Сделайте большую компанию гусей, а чтобы различать их между собой, раскрасьте каждого разным цветом и узором.
Вам понадобится
  • - картон
  • - гуашь или акрил
  • - цветная бумага
  • - кисточки
  • - ножницы или нож
  • - линейка
  • - фломастер
  • - банка из под йогурта
Инструкция
1
На плотном картоне нарисуйте карандашом гуся и аккуратно вырежьте его ножом или ножницами. Трафарет готов! Наложите трафарет на бумагу и обведите по контуру. Аналогично нарисуйте еще двух гусей. Перед тем как приступить к раскрашиванию птиц, с помощью линейки нарисуйте полоски или клеточки.
2
Плотно придерживая трафарет, кистью и яркими красками раскрасьте квадраты. Трафарет не даст краске выйти за края контура. Когда гусь в клеточку будет раскрашен, обведите его контур фломастером.
3
Гуся в горошек можно раскрасить, используя баночку из-под йогурта. Нанесите краску на донышко и поставьте кругленькие печати. Последнего гуся раскрасьте так, чтобы получились полоски разной ширины. После того как высохнет краска, фломастером нарисуйте глаза с ресничками. Обратите внимание, что все гуси смотрят в разные стороны.

Совет 9: Как разделать гуся

Гусь не такой уж частый гость на нашем столе, в первую очередь это связано с тем, что с этой птицей при разделке нужно немножко повозиться. Обычно, тушка даже молодого гуся достаточно жирная, поэтому для варки он не очень годится – бульон получается мутным и с характерным сальным привкусом. Для того, чтобы смягчить этот вкус, гусей тушат с яблоками или кислой капустой. Самый лучший вариант для гусиного мяса – жареные блюда, при этом оно приобретает приятный специфический аромат и отменный вкус.
Инструкция
1
Тушку птицы вымойте, оботрите бумажными полотенцами. Если на ней есть остатки перьев – удалите их пинцетом. Оставшиеся тонкие волоски опалите.
2
Отрежьте голову и лапки, вырежьте гузку. Отрежьте концы крыльев. Вытащите и хорошо промойте потроха. Внутренний жир и толстые слои подкожного, также надо удалить, вырезая их тонким остро наточенным ножом.
3
Удалите грудинку. Для этого положите тушку гуся вверх брюшком, сделайте надрез от шеи к хвосту. Отделите филе вдоль ребер, разверните гуся и отрежьте его с другой стороны. Ребра и грудную кость можно отрезать кухонными ножницами для разделки птицы и отложить.
4
Отрежьте ножки и крылья, стараясь резать ножом по сочленениям, между суставами. Большим широким ножом порежьте тушку пополам вдоль хребта. Каждую половинку еще разрежьте на 3-4 кусочка. Все, теперь его можно подготовить для жарки или тушения.
Видео по теме
Полезный совет
Мясо гуся постное, поскольку весь жир находится под кожей, поэтому перед жаркой его лучше замариновать. Для этого можно использовать горчицу, добавив соль, перец молотый и обмазав ею каждый кусочек. Мясо гуся после этого сложить в миску, залив белым вином и оставить в прохладном месте на 10-12 часов.
К жареному гусю можно сделать брусничный соус, проварив в малом количестве воды 200 г брусники и перемолов ее вместе с 1 ложкой кориандра и 5 ложками сахарного песка в блендере.
Полезный совет
Для того чтобы замариновать гусиные грудки перед вялением, можно использовать различные маринады. Хорошей добавкой служит порошок перца чили, порошок имбиря, пряные травы, кайенский перец, кунжутное масло.
Источники:
  • как сделать вяленого гуся
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше