Совет 1: Как приготовить гуся с медом

Существуют десятки рецептов, как приготовить гуся. Запеченный в духовке гусь является главным украшением рождественского или новогоднего стола. Гусь, запеченный с медом, получается по-настоящему сочным и вкусным. Несмотря на то, что это очень "трудоемкая" птица, приготовление гуся по этому рецепту того стоит.
Как приготовить гуся с медом
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • гусь 1 шт.
    • мед 100 г
    • крупная головка лука 1 шт.
    • апельсин 1 шт.
    • головка чеснока 1 шт.
    • соль
    • картофель 12 шт.
    • морковь 3 шт.
    • Из приправ:
    • перец черный молотый
    • свежий тимьян
    • свежий розмарин
    • Для соуса:
    • 1 ст.л. сухого белого вина
    • крахмал
Инструкция
1
Тщательно вымойте тушку гуся. Если обнаружите на ней оставшиеся перья - опалите их. Проколите гуся зубочисткой. Чем чаще будут уколы, тем лучше. Посолите, поперчите гуся внутри. Снаружи натрите тушку заранее приготовленной смесью из соли, черного перца и раздавленного чеснока. Оставьте его на полчаса для маринования.
2
Разрежьте пополам апельсин и лук. Внутрь уложите половинку лука, у чеснока срежьте верх головки и уложите туда же, затем положите половинку апельсина. После этого повторите порядок: лук и апельсин. Когда заполните внутренность, вложите туда пару веточек розмарина.
3
Сверху гуся полейте медом, и руками равномерно распределите его по поверхности, посыпьте листиками тимьяна.
4
Уложите гуся в кастрюлю, плотно прикройте листом фольги и закрепите ее, чтобы она не слетела. Ставьте кастрюлю в разогретую духовку до температуры 200оС, уменьшив до 160 градусов, на полчаса. Через полчаса снимите лист фольги, сверху полейте гуся его же выделившимся соком и жиром. Затем через каждые 20 минут повторяйте процедуру. Оптимальное время запекания гуся - около двух часов.
5
Достаньте гуся по истечении двух часов, слейте почти весь выделившийся жир в отдельную емкость. Оставьте в кастрюле около 2-3-х столовых ложек.
6
Очистите картофель и морковь, порежьте крупными кусками, уложите их рядом с гусем и перемешайте с жиром. Снова поставьте гуся запекаться с овощами на 1 час. Держите его в духовом шкафу до золотистой румяной корочки. Затем выньте его, а овощи запекайте еще 15 минут при температуре 200С.
7
Теперь готовим соус. К жиру гуся добавьте столовую ложку белого сухого вина. Доведите до кипения. Перелейте получившуюся жидкость в соусник, добавьте туда разведенный в холодной воде крахмал, посолите и перемешайте.
8
Гусь подается на стол вместе с овощами. Полейте его всего соусом или соус подайте в отдельном соуснике.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.

Совет 2: Как приготовить сочного гуся

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся? Эта традиция зародилась с давних времен, но как и прежде, сочный гусь на столе является символом счастливого Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для общего ознакомления пригодится эта статья.
Главный атрибут рождества - гусь
Вам понадобится
    • тушка гуся на 2 кг;
    • Для маринада:
    • холодная вода - 1 л;
    • уксус 70% - 3 ст.л.
    • соль и специи.
    • Для начинки:
    • рис - 0,5 кг;
    • чернослив - 200 г;
    • изюм - 150 г;
    • яблоки - 3 шт.
Инструкция
1
Сначала выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. Затем помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.
2
Для маринада вам понадобится холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.
3
Начинку можно приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис тщательно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.
4
Остальные продукты также хорошо промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, затем смешайте с рисом.
5
Выньте гуся из маринада и обсушите. Каждая хозяйка может приготовить гуся по-своему, используя различные специи, но самой популярной является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся. После этого аккуратно зашейте гусиное брюшко.
6
Многие знают: чтобы правильно приготовить гуся в духовке, тоже нужны небольшие хитрости. Большинство женщин предпочитает запекать птицу в фольге - это помогает держать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это необходимо сделать для того, чтобы птичка подрумянилась и выглядела аппетитно.

Совет 3: Как приготовить новогоднего гуся

Множество способов приготовления гуся накоплены многовековой традицией рождественского стола в Западной Европе. Чем отличается новогодний гусь от рождественского? Это тот же рождественский гусь, который пришел в Россию в XIX веке, чтобы попасть на новогодний стол. Ведь по русской традиции, Новый год мы встречаем не менее широко и торжественно, чем Рождество.
Как приготовить новогоднего гуся
Вам понадобится
    • гусь (4,5 кг);
    • 1 ст. л. черного свежемолотого перца;
    • 1 ст.л. крупной морской соли;
    • 5 ст.л. меда;
    • 1 ст. л. горчицы;
    • 3 моркови;
    • 6 луковиц;
    • 2 головки чеснока;
    • 12 картофелин;
    • 300 мл красного сухого вина;
    • 1 ст.л. крахмала;
    • 5 ст. л. коричневого сахара.
    • Для маринада:
    • 2 ст. л. горчицы;
    • 1 ст. л. меда.
Инструкция
1
Смешайте мед с сахаром и горчицей, вымойте гуся, обсушите салфетками, опалите при необходимости. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой, затем натрите гуся солью и перцем.
2
Замаринуйте гуся, оставив его на 10-12 часов в холодильнике или холодном месте, если птица не достаточно молодая и мягкая. Приготовьте маринад, смешав 2 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой меда, и обмажьте этой смесью гуся.
3
Разогрейте духовку до 220 °С, установите на противень решетку (лучше использовать глубокий противень), поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку противень и сразу же уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
4
Помойте и очистите морковь и лук, морковь разрежьте вдоль на четыре части, луковицы разрежьте пополам. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Помойте и очистите картофель, нарежьте крупно, на половинки или четверти.
5
Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке, слейте с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положите на противень овощи и перемешайте, поставьте решетку с гусем в духовку еще на один час, затем выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.
6
Увеличьте температуру духовки до 200 °С, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте, посолите по вкусу.
Видео по теме
Источники:
  • Рождественский гусь
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500