Вам понадобится
  • - гусь весом 3 кг;
  • - 1 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • - 250 г изюма;
  • - соль и перец;
  • - лимон.
Инструкция
1
Сначала займитесь гусем. Если тушка с потрошками (сердцем, желудком, печенкой), выньте их, помойте. У печенки вырежьте желчные протоки и сам желчный мешочек, желудок разрежьте и снимите выстилающую его кожицу. Поставьте потрошки вариться в подсоленной воде. У гуся отрежьте часть крыльев по первый сустав, также отрежьте шею, кожу на тушке в месте среза завяжите или зашейте. Внутренний жир желательно удалите, гусь и так очень жирная птица. Натрите тушку внутри солью и перцем, сбрызните свежим лимонным соком и отложите.
2
Переберите крупный изюм, помойте его и залейте кипятком для распаривания. Возьмите кислые или кисло-сладкие яблоки. Помойте их и почистите от кожуры. Порежьте яблоки для фарширования гуся на кусочки или небольшие дольки. Чтобы они не успели потемнеть, сбрызните лимонным соком.
3
Достаньте сваренные потрошки из воды, порежьте на кусочки. Начинайте фаршировать рождественского гуся. Сначала положите слой яблок, потом слой изюма, следующий слой - потрошки. Повторяйте, пока начинка не закончится. Можно еще добавить кусочки внутреннего жира, но это необязательно, гусь и яблоки в процессе запекания выделят достаточно жира и сока, поэтому начинка получится сочной и ароматной.
4
Теперь зашейте брюшко гуся, натрите кожу солью и перцем, полейте лимонным соком, заверните птицу в пищевую пленку и отправьте в холодильник для маринования на полсуток. Спустя это время разогрейте духовку до 160-170оС, поставьте решетку, под нее противень, положите на решетку фаршированного гуся, предварительно сняв пищевую пленку, и запекайте не менее 4-3 часов. Обычно требуется один час на 1 кг птицы. Поливайте выделяющимся жиром и соком.
5
За полчаса до готовности поднимите температуру до 200оС и запеките гуся до румяной корочки. Если же он уже был сверху поджаренным, а внутри еще сырым, то, наоборот, накройте гуся фольгой, чтобы окончательно не сгорел, а температуру в духовке в этом случае повышать не надо. Готовый гусь будет при прокалывании мяса выделять светлый сок без сукровицы. Переложите запеченную птицу на блюдо и подавайте, сняв нитки.