Совет 1: Как приготовить дикого гуся

Запеченный дикий гусь являлся одним из основных блюд праздничного царского стола. Чаще всего его фаршировали дикими плодами и ягодами и подавали целиком. Рецепты приготовления дикого гуся отличаются от рецептов приготовления домашнего, так как его мясо достаточно плотное и не жирное.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • тушка дикого гуся - 1 шт
    • яблоки - 1 кг
    • сало - 100 г
    • сахар - 5 кусочков
    • сметана - 100 г
    • Для маринада:
    • вода - 1 л
    • уксус столовый - 200 г
    • луковица - 1 шт
    • различные травы
    • сахар
    • соль - по вкусу
Инструкция
1
Для начала необходимо ощипать гуся и избавиться от мелких перьев и пуха. Удобнее всего будет опалить тушку гуся.
2
Для приготовления маринада необходимо смешать воду с уксусом, добавить нарезанную кольцами луковицу, соль и сахар, травы по вкусу. Опустить тушку гуся в маринад и оставить на 12-24 часа. Длительность маринования влияет на мягкость мяса.
3
Маринованную тушку гуся необходимо натереть солью и нашпиговать кусочками сала.
4
Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Необходимо набить полость тушки гуся яблоками, кусочками сахара и несколькими кусочками сала.
5
Тушку дикого гуся смазать сметаной и обжарить в жаровне до получения золотистой корочки, затем поместить в духовку и выпекать 2-3 часа при 180-200 градусах. Для того, чтобы мясо оставалось сочным, необходимо поливать тушку гуся вытопившимся соком.

Совет 2: Как приготовить сочного гуся

Какой рождественский ужин обходиться без начиненного гуся? Эта традиция зародилась с давних времен, но как и прежде, сочный гусь на столе является символом счастливого Рождества. Любая хозяйка должна знать секреты приготовления данного блюда. Для общего ознакомления пригодится эта статья.
Вам понадобится
    • тушка гуся на 2 кг;
    • Для маринада:
    • холодная вода - 1 л;
    • уксус 70% - 3 ст.л.
    • соль и специи.
    • Для начинки:
    • рис - 0,5 кг;
    • чернослив - 200 г;
    • изюм - 150 г;
    • яблоки - 3 шт.
Инструкция
1
Сначала выпотрошите тушку, удаляя все внутренности, очистите поверхность от перьев. Затем помойте птицу и оставьте мариноваться на ночь в маринаде.
2
Для маринада вам понадобится холодная вода, уксус, соль и специи. Добавьте в холодную воду все ингредиенты и дождитесь полного растворения соли. Как только солевой осадок исчезнет, маринад готов.
3
Начинку можно приготовить из риса, чернослива, изюма и яблок. При желании добавьте лимон и сухофрукты. Рис тщательно промойте под струей холодной воды и поставьте набухать в кипятке, через 30 минут откиньте на дуршлаг.
4
Остальные продукты также хорошо промойте в теплой воде и просушите. Порежьте все на дольки, затем смешайте с рисом.
5
Выньте гуся из маринада и обсушите. Каждая хозяйка может приготовить гуся по-своему, используя различные специи, но самой популярной является смесь из соли и перца. Ею хорошенько натрите маринованную тушку и приступайте к фаршировке гуся. После этого аккуратно зашейте гусиное брюшко.
6
Многие знают: чтобы правильно приготовить гуся в духовке, тоже нужны небольшие хитрости. Большинство женщин предпочитает запекать птицу в фольге - это помогает держать процесс запекания под контролем. Поставьте гуся в разогретую духовку до температуры 180-220 градусов на два часа. Через час снимите верхний слой фольги. Это необходимо сделать для того, чтобы птичка подрумянилась и выглядела аппетитно.

Совет 3: Как приготовить маринад для гуся

Существует множество способов приготовления гуся: жарение, запекание, тушение. Можно его нафаршировать практически любыми продуктами: начиная яблоками и заканчивая гречкой. Но всё-таки главынй секрет вкусного гуся - маринад.
Вам понадобится
    • Гусь
    • Чеснок/имбирь – головка/небольшой корень
    • Горчица – 3 столовые ложки
    • Мёд – 3 столовые ложки
    • Белое сухое вино – стакан
    • Яблоко/апельсин – 1 шт
    • Оливковое масло – 2 ложки
    • Соль – по вкусу
Инструкция
1
Возьмите чеснок, почистите его и пропустите через чеснокодавку. Если вам не нравится аромат чеснока, его можно заменить имбирем – острота практически та же, а вот вкус совершенно другой. Если решите добавлять имбирь, натрите небольшой корень на мелкой терке.
2
Яблоко помойте, высушите и натрите на средней терке. Лучше всего, если это будет яблоко не сладкого сорта, а кислого, типа антоновки. Яблоко также можно заменить апельсином; в этом случае натрите цедру на мелкой терке, остальную часть апельсина измельчите, выбрав косточки, и смешайте с цедрой.
3
В миску вылейте белое вино и оливковое масло, добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, горчицу. Посолите по вкусу. Всё тщательно перемешайте до образования однородной кашицы. Тщательно обмажте гуся снаружи и внутри этим маринадом. Заверните его в фольгу и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки. Перед приготовлением достаньте гуся из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре около часа. Замаринованного гуся можно отправить в духовку прямо в той фольге, в которой он мариновался, или порезать на порционные куски и пожарить. Но, конечно, эти два способа приготовления далеко не всё, что можно сделать с замаринованным гусем. Вы можете начинить его яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, любыми другими овощами; также с овощами его можно потушить.

Запеченныйже целиком гусь станет не просто украшением любого праздничного стола, а центром привлечения внимания домочадцев и гостей, особенно если его украсить свежей зеленью, яблоками или апельсинами.
Обратите внимание
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо было нежным, сочным и ароматным, не храните гуся в холодильнике больше суток.
Полезный совет
Для того, чтобы запеченый гусь получился с хрустящей корочкой, за 10-15 минут до готовности снимите фольгу, проткните кожу вилкой и немного увеличте огонь.

Совет 4: Как приготовить дикого козла

Мясо дикого козла вкусное, но жесткое. Чтобы сделать его мягче и отбить специфический запах, мясо маринуют в смеси столового уксуса и вина, с добавлением чеснока и перца.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • маринованное мясо дикого козла;
    • свиное сало;
    • томатный соус.
    • Для второго рецепта:
    • маринованное мясо дикого козла;
    • лавровые листья;
    • лук;
    • винный уксус;
    • соль;
    • грецкие орехи;
    • чеснок;
    • кинза;
    • хмели-сунели.
    • Для третьего рецепта:
    • маринованное мясо дикого козла;
    • чернослив;
    • растительное масло;
    • лук;
    • мука;
    • томатная паста;
    • гвоздика;
    • уксус;
    • сахар.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить жареного козла, возьмите 500 грамм уже промаринованного мяса, удалите все сухожилия и пленки. Нашпигуйте 70 граммами свиного сала и выложите на глубокий противень. Жарьте в духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия. Периодически поливайте куски мяса вытекшим на противень соком. Готовность определяйте при помощи вилки. Как только из прокола пойдет прозрачный желтоватый сок – выключайте огонь. Готовое мясо нарежьте ломтиками и подавайте с томатным соусом.
2
Приготовьте тушеное мясо дикого козла с орехами. Для этого нарежьте небольшими кусками 600 грамм маринованной козлятины, положите в кастрюлю и залейте водой, добавьте 3 лавровых листа, закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне. Очистите и порубите как можно мельче 5 головок репчатого лука. Через 20 минут добавьте его к мясу, затем влейте 3 столовые ложки винного уксуса и посолите по вкусу. Пропустите один стакан грецких орехов и 2 дольки чеснока через мясорубку. Измельчите 3 веточки кинзы, смешайте с орехами и чесноком, добавьте 1 чайную ложку хмели-сунели, тщательно все перемешайте и переложите получившуюся массу в кастрюлю с мясом. Через 25 минут выключите огонь.
3
Для приготовления мясного блюда с черносливом нарежьте 200 грамм маринованной козлятины маленькими кусочками. Промойте и измельчите 150 грамм чернослива. В глубокую сковороду налейте 6 столовых ложек растительного масла и выложите мясо. Очистите одну большую луковицу и нашинкуйте мелкими кубиками. Обжаривайте мясо на среднем огне в течение 5 минут, а после положите лук. Через 7 минут добавьте 2 столовые ложки муки, такое же количество томатной пасты, чернослив и 200 грамм воды. Приправьте щепоткой гвоздики, посолите и добавьте уксус и сахар по вкусу. Закройте крышкой и тушите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.

Совет 5: Как приготовить дикое мясо

Блюда из мяса диких животных являются подлинным украшением стола. Они не только обладают отменным вкусом, но и весьма полезны, так как не содержат столь привычных для выращенных в неволе птиц и животных вредных химических соединений.
Вам понадобится
    • мясо - 1 кг;
    • 5-6 крупных картофелин;
    • три луковицы;
    • 3-4 помидора;
    • специи: укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец;
    • соль;
    • форма для приготовления;
    • фольга.
Инструкция
1
Дикое мясо можно сварить, пожарить или запечь. Первый способ самый простой, но и самый нежелательный, так как при варке мясо теряет вкусовые качества. Тем не менее, оно вполне подходит для супов и борщей. Если вы хотите приготовить котлеты, то дикое мясо лучше смешивать пополам с говядиной или свининой.
2
Жарить такое мясо тоже не стоит, так как оно почти наверняка будет жестким. Исключением является приготовление шашлыка, это блюдо имеет свои неоспоримые достоинства. Подготавливая мясо для шашлыка, его какое-то время держат в маринаде, что придает шашлыку мягкость и особый вкус. Точное время выдержки зависит от рецепта маринада. Для дикого мяса можно использовать маринад на основе лука, так как уксус сделает его еще жестче. Рецепт маринада очень прост: порежьте лук колечками, разомните с солью и специями до выделения сока. После этого тщательно перемещайте лук с мясом – так, чтобы оно пропиталось соком. Оставьте мясо примерно на полчаса, после этого можете нанизывать его на шампуры.
3
Лучше всего дикое мясо запекать, тогда оно получается очень вкусным. Запекать следует в металлической форме, предварительно выстелив ее фольгой. Края фольги потом закроют мясо сверху, что исключит его подгорание и позволит выдерживать в духовке примерно полтора часа – в этом случае даже жесткое мясо успеет хорошо протомиться и стать мягким.
4
Один из рецептов приготовления дикого мяса таков. Если вы, например, готовите утку, сначала ощипайте ее, опалите над огнем, выпотрошите. Дальше решите, будете вы запекать ее целиком или порежете на куски. Целая утка красивее выглядит, но требует более длительного приготовления. Кроме того, потом ее достаточно неудобно разрезать. Поэтому проще сразу порезать ее на куски.
5
Для гарнира нарежьте мелкой соломкой примерно 5-6 крупных картофелин. Также вам понадобятся три крупные луковицы: две разрежьте на крупные дольки, примерно по 4-6 частей. Третью порежьте колечками. Нарежьте небольшими дольками 3-4 помидора. Вам понадобятся и специи – лавровый лист, укроп, петрушка, красный и черный перец и т.д., на ваш вкус. Картофель и мясо подсолите.
6
На дно выстеленной фольгой формы налейте немного растительного масла, высыпьте половину картофеля, третью часть лука и половину помидоров. Посыпьте специями, перемешайте. Сверху уложите мясо, снова посыпьте специями. Оставшийся картофель перемещайте с луком, помидорами и специями и уложите сверху. Закройте края фольги, примните, чтобы фольга не раскрылась. Сделайте в ней сверху ножом пару небольших проколов. Готовить при температуре 200 градусов в течение полутора часов. Вы можете изменять базовый рецепт по своему усмотрению.

Совет 6: Как легко ощипать гуся

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Приобрести эту птицу можно уже в потрошеном виде в магазине, хотя намного вкуснее будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, так как не все знают, как правильно ощипать гуся. А ведь это сделать можно очень легко.
Вам понадобится
  • - гусь;
  • - старый ненужный утюг;
  • - марля или кусок хлопчатобумажной ткани.
Инструкция
1
Ощипать гуся можно двумя способами - всухую или отпариванием. Если у вас еще теплая птица, можно удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой большой таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Переверните и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой или сухим горючим. Соскоблите ножом пепел и помойте гуся в горячей воде жесткой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.
2
Недостаток первого способа в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, особенно если гусь старый. Но самое главное, что зачастую рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, особенно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Поэтому предпочтительнее второй способ, которым можно ощипать гуся быстро и, главное, легко и качественно.
3
Вам понадобится старый, но рабочий утюг, который не жалко. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли или другой ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осторожно удалять перья и пух.
4
Действуйте медленно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в большую коробку. Он может пригодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, особенно крупные. Переверните гуся и ощипайте с другой стороны, предварительно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом очень легко можно ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления небольших волосков и остатков пуха на крыльях и шее.
Обратите внимание
Чтобы пух не разлетался по всей комнате, действуйте осторожно, без резких движений. Воду для смачивания ткани лучше почаще менять.
Полезный совет
После того как вы полностью ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это удобно крупной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще пригодится в следующий раз.
Обратите внимание
Время приготовления дикого гуся может различаться в зависимости от возраста птицы и размера. Готовность можно определить проткнув корочку вилкой, если сок не имеет розового цвета, значит гусь готов.
Полезный совет
1. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом.

2. Для придания терпкого вкуса гуся в маринад можно добавить ягоды можжевельника.

3. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками, или зашпиливают тонкими острыми лучинками.

4. Чтобы корочка не потрескалась в духовку можно поставить чашку с водой.
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
Связанная статья
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
Источники:
  • Охотничий клуб
  • блюда из дикого гуся
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
Интересный рецепт обязательно попробую приготовить. А на картинке курица изображена.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше