Совет 1: Как приготовить дикого гуся

Запеченный дикий гусь являлся одним из основных блюд праздничного царского стола. Чаще всего его фаршировали дикими плодами и ягодами и подавали целиком. Рецепты приготовления дикого гуся отличаются от рецептов приготовления домашнего, так как его мясо достаточно плотное и не жирное.
Запеченный дикий гусь
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • тушка дикого гуся - 1 шт
    • яблоки - 1 кг
    • сало - 100 г
    • сахар - 5 кусочков
    • сметана - 100 г
    • Для маринада:
    • вода - 1 л
    • уксус столовый - 200 г
    • луковица - 1 шт
    • различные травы
    • сахар
    • соль - по вкусу
Инструкция
1
Для начала необходимо ощипать гуся и избавиться от мелких перьев и пуха. Удобнее всего будет опалить тушку гуся.
2
Для приготовления маринада необходимо смешать воду с уксусом, добавить нарезанную кольцами луковицу, соль и сахар, травы по вкусу. Опустить тушку гуся в маринад и оставить на 12-24 часа. Длительность маринования влияет на мягкость мяса.
3
Маринованную тушку гуся необходимо натереть солью и нашпиговать кусочками сала.
4
Яблоки для начинки очистить от кожуры и семян, мелко порезать. Необходимо набить полость тушки гуся яблоками, кусочками сахара и несколькими кусочками сала.
5
Тушку дикого гуся смазать сметаной и обжарить в жаровне до получения золотистой корочки, затем поместить в духовку и выпекать 2-3 часа при 180-200 градусах. Для того, чтобы мясо оставалось сочным, необходимо поливать тушку гуся вытопившимся соком.
Обратите внимание
Время приготовления дикого гуся может различаться в зависимости от возраста птицы и размера. Готовность можно определить проткнув корочку вилкой, если сок не имеет розового цвета, значит гусь готов.
Полезный совет
1. Перед тем как опалить тушку, ее следует натереть мукой, тогда оставшиеся мелкие перья и пух обсохнут и поднимутся дыбом.

2. Для придания терпкого вкуса гуся в маринад можно добавить ягоды можжевельника.

3. Чтобы начинка не вываливалась, тушки зашивают толстыми нитками, или зашпиливают тонкими острыми лучинками.

4. Чтобы корочка не потрескалась в духовку можно поставить чашку с водой.
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
Связанная статья
Как запечь курицу в духовке с душистыми травами и белым вином
Источники:
  • Охотничий клуб
  • блюда из дикого гуся

Совет 2: Как легко ощипать гуся

На Руси на Рождество принято готовить гуся. Приобрести эту птицу можно уже в потрошеном виде в магазине, хотя намного вкуснее будет свежий, только что забитый гусь. Но многие отказываются от такой покупки, так как не все знают, как правильно ощипать гуся. А ведь это сделать можно очень легко.
Как легко ощипать гуся
Вам понадобится
  • - гусь;
  • - старый ненужный утюг;
  • - марля или кусок хлопчатобумажной ткани.
Инструкция
1
Ощипать гуся можно двумя способами - всухую или отпариванием. Если у вас еще теплая птица, можно удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой большой таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Переверните и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой или сухим горючим. Соскоблите ножом пепел и помойте гуся в горячей воде жесткой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.
2
Недостаток первого способа в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, особенно если гусь старый. Но самое главное, что зачастую рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, особенно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Поэтому предпочтительнее второй способ, которым можно ощипать гуся быстро и, главное, легко и качественно.
3
Вам понадобится старый, но рабочий утюг, который не жалко. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли или другой ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осторожно удалять перья и пух.
4
Действуйте медленно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в большую коробку. Он может пригодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, особенно крупные. Переверните гуся и ощипайте с другой стороны, предварительно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом очень легко можно ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления небольших волосков и остатков пуха на крыльях и шее.
Обратите внимание
Чтобы пух не разлетался по всей комнате, действуйте осторожно, без резких движений. Воду для смачивания ткани лучше почаще менять.
Полезный совет
После того как вы полностью ощипаете гуся, очистите утюг от пригоревшего пуха. Сделать это удобно крупной солью. Положите утюг на хранение, он вам еще пригодится в следующий раз.
Совет полезен?
Поиск
Комментарии 1
написал
Интересный рецепт обязательно попробую приготовить. А на картинке курица изображена.
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500