Вам понадобится
    • гусь
    • соль
    • ингредиенты для фарша
    • нож
    • разделочная доска
    • латка
    • плита
Инструкция
1
Подготовьте тушку гуся. Осмотрите, если есть необходимость - опалите. Срежьте лишний жир. Заправьте внутрь кожицу с шеи. Отрежьте третьи фаланги крыльев. Вместе со срезанным жиром они могут быть использованы в каком-нибудь другом блюде, например, овощном рагу с птицей.
2
Растолките смесь из зерен перца разных сортов. Хорошо, если в ней среди прочих будет розовый перец, придающий запеченному гусю едва уловимый хвойный аромат. Смешайте ее с солью, вотрите в кожу птицы. Не забудьте приправить тушку изнутри. Как вариант, можно использовать другие пряности. Собираетесь фаршировать гуся в китайском стиле - возьмите имбирь. Для гуся, фаршированного по-итальянски (этот кулинарный стиль предполагает вяленые яблоки и кукурузную крупу) – розмарин и тимьян.
3
Промойте и отожмите квашеную капусту, если собираетесь запечь гуся в русских традициях. Нарежьте на четвертинки антоновские яблоки, удалите семенное гнездо. Плотно набейте гуся этой смесью. Немного подождите, затем утрамбуйте и добавьте еще. Неплохо внутрь добавить головку чеснока, при подаче ею можно дополнительно украсить блюдо. К гусю, фаршированному в русском стиле, можно предложить клюквенный соус.
4
Порубите вяленые яблоки. Отварите густую поленту (кашу из кукурузной муки) со шпинатом. Будем делать гуся по-итальянски. Пропорции яблок и каши должны быть примерно равными. Добавьте каперсы (10-12% от общей массы). Нафаршируйте этой смесью гуся, которого планируете запекать. Положите внутрь веточку свежей зелени – тимьяна или розмарина. Дополнительно начинку не солите, т.к. каперсы содержат достаточно соли.
5
Смешайте в равных пропорциях свежий рубленый имбирь с медом, взяв на тушку гуся весом 3 кг. около 100 г смеси. Тщательно натрите птицу изнутри. Добавьте ростки бамбука, плоды личи и чеснок. Именно так фаршируют гуся в южных провинциях Китая.
6
Накалите на огне сухую латку – гусятницу. Когда температура будет достаточной, поместите в нее гуся спинкой вверх. Следите, чтобы разрез, в который помещали начинку, был плотно закрыт. При необходимости соедините зубочистками или зашейте. Обжаривайте тушку 10-15 мин., после чего переверните и перенесите латку в духовой шкаф. Запекать фаршированного гуся рекомендуется не менее полутора – двух часов, в зависимости от его размера.