Совет 1: Как использовать мак в выпечке

Кондитерский мак очень часто используется при приготовлении выпечки. Пирогам, рогаликам и булочкам он придает необычный и насыщенный вкус, а также активно применяется для украшения кондитерских изделий.
Как использовать мак в выпечке
Подберите свой рецепт
+
-

Как распарить мак для начинки


Так как маковые зерна обычно используются для начинки пирожков и прочей выпечки, то их необходимо тщательно подготовить. Ведь старый мак обычно горчит, да и зернышки его не особенно мягкие.

Самым оптимальным способом является запаривание мака. Для этого зерна надо хорошенько промыть в теплой воде, растереть в ступке, залить кипятком. Некоторые любят именно целые маковые зернышки в начинке, поэтому их можно предварительно не растирать. Замачивать мак следует на несколько часов, желательно на ночь, тогда они приобретут мягкость, но не изменят своей формы.

Для начинки мак можно сварить в молоке с сахаром, тогда начинка приобретет очень сливочный вкус, станет невероятно нежной и сочной. Можно просто завернуть в тесто сухой мак, который под действием температуры сам распарится и станет ароматным.

Чтобы придать начинке пикантный вкус, можно добавить к маку цедру лимона, апельсина или корицу. Таким способом можно значительно изменить уже привычный рецепт, придать ему дополнительный аромат.

Можно поэкспериментировать и попробовать смешать мак для начинки с орехами, изюмом и медом. Получатся своеобразные восточные сладости, которые придутся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить мак для теста


Для рулетов и рогаликов мак часто добавляют в само тесто. Это намного проще, не надо отдельно готовить начинку. Чтобы тесто получилось однородным, маковые зернышки предварительно отваривают или замачивают в кипятке, а затем измельчают в мясорубке. Вместе с маковой кашицей можно сразу прокрутить сухофрукты или орехи. В таком случае получится просто замечательный вкусный рулет.

Тесто с маком используется и для приготовления печенья. Можно сделать простое песочное тесто и перемешать его с протертым через мясорубку маком. Это простой в приготовлении и очень вкусный десерт.

Самый простой способ использования мака в выпечке – это ее украшение. Уже готовые изделия можно посыпать сухим маком в смеси с сахарной пудрой. Например, дети очень любят булочки с маковой посыпкой.

Выпечка с начинкой из мака - очень вкусный и бюджетный вариант для хозяйки. Ведь для ее приготовления не понадобится каких-то необычных продуктов, мак можно смешать с тем, что есть под рукой: медом, орехами, изюмом и даже сахаром. Да и в качестве украшения мак очень красиво смотрится на булочках, рулетах, открытых пирогах с начинкой и рогаликах.
Ваши деньги должны работать на вас!
вклад на выгодных условиях
Стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне - это то, что вы получите, сделав вклад на самых выгодных для себя условиях.
Возможность вернуть до 260 000 рублей
Если вы решили взять ипотеку
Каждый россиянин имеет право вернуть часть уплаченных налогов за покупку жилья.
Карта с большими бонусами
Дебетовая карта
Возвращается до 10% от стоимости покупок. Выгодна при крупных тратах.
Настроить автоплатежи просто
настройка автоплатежей за пару минут
В мобильном приложении Сбербанка все ваши платежи будут происходить в срок и без вашего участия.

Совет 2: Как приготовить мак для кутьи

Обрядовое рождественское блюдо - кутья обязательно содержит мак, который символизирует достаток в семье. Но его не просто сыпят в кутью, а специально готовят для этого. И тут есть несколько хитростей для того, чтобы мак получился вкусный и душистый, а не скрипел на зубах.
Как приготовить мак для кутьи
Вам понадобится
    • мак - 150-200 г;
    • сахар - 100 г;
    • соль - по вкусу.
Инструкция
1
Залейте промытый горячей водой мак крутым кипятком и оставьте до остывания. Вода должна покрывать его на 2-3 пальца. За это время мак разбухнет и его можно будет растереть между пальцами. Слейте остывшую воду, но немного оставьте, иначе мак будет слишком сухой. Если нет терпения ждать, пока вода остынет, можно проварить мак около получаса и остудить после этого в холодной воде.
2
Положите три столовые ложки мака в макитру и начинайте макогоном тереть. Если такой посуды нет, можете воспользоваться обыкновенной маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой. После выделения макового молочка добавьте в макитру 1-2 ложки сахара и перетирайте дальше, при этом мак снова потемнеет. Хорошо растертый мак переложите в другую посуду и перетрите новую порцию таким же образом. Делайте так, пока не подготовите весь мак для кутьи. Добавьте соль, если хотите.
3
Если нет желания тереть мак по старинке, то пропустите его через мясорубку несколько раз или воспользуйтесь блендером. Когда мак побелеет от макового молочка, значит, маковые зернышки раскрылись, что и требуется. Сахар добавлять не обязательно, достаточно положить в кутью только мед, когда будете смешивать все компоненты.
4
Соедините подготовленный мак со сваренным зерном, орехами, изюмом и медом непосредственно перед подачей кутьи на стол и хорошо перемешайте. Можете добавить в нее корицу, эта пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими и усиливает маковый вкус. Рождественскую кутью подают холодной.
Обратите внимание
Вкус у перетертого мака лучше, чем у пропущенного через мясорубку.
Готовый хороший мак вязкий, сладковатый и имеет приятный запах. Если он горчит, то это значит, что его приготовили неправильно - недостаточно распарили.

Кутью готовят из разных зерен - пшеницы чаще всего, риса, овса или ячменя, но мак неизменно входит в ее состав.
Полезный совет
Выбирайте в магазине крупный мак без посторонних примесей. При промывании большая часть мусора удаляется, но немного все же остается.
Маковое зерно крупнее у голубого кондитерского мака.
Как приготовить сладкую кутью с маком
Связанная статья
Как приготовить сладкую кутью с маком
Источники:
  • Ресторатор. Cтатья: "Рецепты кутьи".
  • приготовление мака

Совет 3: Как протереть мак

Мак широко используется в кулинарии и в кондитерском производстве. Чтобы приготовить из него сладкую начинку для рулета или необычный соус, необходимо сначала измельчить его.
Протереть мак
Выпечка с маком – вкусное и любимое многими лакомство. Из мака делают начинку для булочек и рулетов, его используют как посыпку для различной выпечки, добавляют в тесто. Кроме того, мак также используется для приготовления различных соусов, грибных и мясных блюд. Для приготовления многих из них мак необходимо протереть. Это делается для того, чтобы добиться более гладкой и равномерной консистенции, а вкус и аромат блюда стали насыщеннее.

Подготовка мака



Перед тем как приступить к приготовлению блюда, внимательно просмотрите зерна. Качественный мак должен быть сухим и чистым, иметь приятный аромат. Если вы почувствуете запах плесени, такие зерна использовать нельзя. Не следует также использовать мак с прогорклым запахом. Чаще всего мак бывает серо-голубого цвета, иногда коричневого.

После того как вы убедились в качестве мака, промойте его теплой водой несколько раз. Удалите пустотелые зерна, они всплывут на поверхность.

Запаривание мака



Залейте мак кипятком, накройте крышкой и оставьте минут на 30, чтобы он запарился. Мак станет мягче, и его будет легче протереть. Когда зерна набухнут, откиньте мак на сито или сложенную в несколько раз марлю, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже отжать его. Если вы хотите ускорить процесс, не запаривайте мак, а залейте его кипятком проварите в течение минуты. После этого также удалите излишки влаги.

Измельчение мака



Протереть мак можно по-разному, в зависимости от вашего кухонного арсенала. Самый простой и быстрый способ – измельчить его блендером, используя лезвие для сахарной пудры. Существуют также специальные кухонные приборы – измельчители для мака и орехов. Подойдет для этих целей и обычная мясорубка. Поставьте в нее самую мелкую решетку и прокрутите мак 2-3 раза. Этот способ подойдет для большого объема. Если рецепт предполагает всего 100-200 грамм мака, не используйте его, т.к. половина зерен осядет на внутренних стенках и частях мясорубки. В этом случае воспользуйтесь ступкой и пестиком. Из подручных кухонных средств можно также использовать обычную разделочную доску и скалку. Для этого распределите мак на доске равномерным тонким слоем и несколько раз с усилием прокатайте его скалкой. Зерна потеряют свою целостность и пустят молочко. Соберите их снова в миску и используйте дальше согласно рецепту.

Еще один простой и быстрый способ протереть мак – измельчить его в кофемолке. В этом случае предварительно запаривать его не нужно. Сухой и чистый мак вместе с сахаром надо перемолоть в кофемолке, после чего добавить небольшое количество кипятка в измельченный мак, примерно 2-3 столовые ложки на 100 грамм. Этот способ лучше всего сохранит аромат мака для вашего блюда.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500