Как приготовить вяленую колбасу



Для приготовления вяленой колбасы по традиционному рецепту необходимо заранее приобрести следующие ингредиенты:

- 3 кг шейки свинины;
- 4 головки чеснока;
- 10 г майорана;
- 3 столовых ложки 96% спирта;
- 90 г соли;
- молотый черный перец;
- 150 г тонкой свиной кишки.

Прежде всего, следует заняться приготовлением фарша. Свиную шейку нарезают небольшими кусочками и пропускают через крупную решетку мясорубки. Однако намного вкуснее получится вяленая колбаса, если свиную мякоть порубить ножом.


Размер кусочков не должен превышать одного сантиметра. В этом случае свинину сначала нарезают достаточно длинными и тонкими полосками, а затем рубят при помощи широкого ножа поперек волокон. Особенно вкусной получается колбаса, если заменить четвертую часть мяса кусочками свежего сала.

В фарш добавляют соль, предварительно измельченный чеснок, майоран и черный молотый перец по вкусу. Тщательно вымешав фарш, его оставляют в покое примерно на 5 часов, чтобы мясо могло лучше пропитаться солью и специями.

Емкость с фаршем обязательно следует прикрыть крышкой, чтобы мясо не заветрилось. Периодически его перемешивают, добиваясь равномерного распределения специй и соли. По окончании времени в фарш наливают нужное количество спирта, еще раз перемешивают и приступают к набивке кишок. Если заменить спирт коньяком, готовая сушеная колбаса приобретет приятный привкус и цвет.

Чтобы приготовить колбасу, необходимо снять с мясорубки решетку и поставить на ее место насадку, выполненную в виде трубки. Кишки промывают проточной водой и аккуратно отжимают. Чтобы было удобнее наполнять кишку фаршем, ее разрезают на приблизительно равные части длиной 50 см.

Одну из таких частей надевают на насадку, плотно перевязав другой конец ниткой. Фарш пропускают через мясорубку, по мере наполнения сдвигая кишку. Не стоит торопиться, кишка может лопнуть, поэтому нужно следить за равномерностью наполнения. По окончании формирования колбасы, второй конец кишки также перевязывают нитью.

Как сушат колбасу



Колбасы нужно проколоть в нескольких местах и выпустить из них воздух. Бинты смачивают в соленом растворе, приготовленном из расчета: 3 чайные ложки поваренной соли на стакан воды. Затем, бинтами достаточно плотно обматывают колбасы и подвешивают в месте, предназначенном для сушки.

Важно подготовить место, в котором не будет сквозняков. Однако во время просушивания помещение, в котором висит колбаса, должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +10-15оС. Кроме того, помещение должно быть светлым.

Спустя 2-3 дня колбасу снимают и слегка раскатывают скалкой, придавая приплюснутый вид. Также с колбас снимают бинты и снова подвешивают для дальнейшего подсушивания. Сушеная колбаса должна вялиться не меньше 2-х недель.

После этого необходимо попробовать ее на срез. Если продукт недостаточно провялился в середине, его отправляют в нижнее отделение холодильника, предназначенное для хранения мяса, установив температуру +2оС. Довяливаться в холодильнике колбаса будет еще одну неделю. После этого ее можно подавать к столу.