Вам понадобится
    • гусь;
    • вода;
    • соль;
    • перец;
    • шалфей;
    • оригами;
    • печень;
    • белый хлеб;
    • лук репчатый;
    • оливковое масло.
Инструкция
1
Подготовьте гуся. Замороженного - разморозьте, поместив на нижнюю полку холодильника и оставив на 25-30 часов. Свежую птицу тщательно выпотрошите. Затем положите гуся на стол, застеленный пленкой, и при помощи пинцета планомерно удалите остатки перьев. Это не займет много времени, если перед продажей он был хорошо подготовлен. Далее возьмите ножницы и отрежьте от каждого крыла первую фалангу, чтобы во время приготовления она не подгорела. По желанию можете полностью отрезать крылья. Теперь при помощи ножа удалите жир, располагающийся возле шейного отверстия и у разреза в брюшной полости. Возьмите шампур и проколите им кожу на грудке и у основания ножек. Проколы делайте так, чтобы не повредить мясо.
2
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, опустите туда гуся шеей вниз, подержите минуту, затем выньте и еще на одну минуту опустите гуся в воду хвостом вниз. Тщательно оботрите птицу со всех сторон сухой тряпочкой. Теперь смешайте соль (1 чайная ложка на 1 килограмм мяса), черный перец, шалфей и оригано. Натрите гуся полученной смесью изнутри и снаружи. Уложите на поднос и держите на холоде в течение 2-3 дней.
3
Приготовьте начинку. Для этого белый хлеб, телячью печенку и репчатый лук порежьте небольшими кубиками, добавьте 1 чайную ложку листочков свежего тимьяна, сбрызните оливковым маслом и перемешать. Начините гуся данной массой приблизительно на 2/3 объема. Если вы наполните его плотнее, во время выпекания начинке не куда будет расти, и она не сможет ничего впитывать. Теперь зашейте его толстыми нитками и крупными стежками. Ноги свяжите.
4
В противень налейте воду и поставьте на нижнюю полку разогретой до максимума духовки. Гуся положите на решетку грудкой вниз и отправьте запекаться в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 150 градусов, переверните птицу на спину и запекайте в течение 1,5 – 2 часов. Чтобы проверить, готово ли блюдо, аккуратно проколите гуся острым ножом. Должен выделяться прозрачный сок.