Вам понадобится
  • -мультиварка с функцией копчения
  • -щепки
  • -мясо
  • -рыба
  • -курица
Инструкция
1
Мультиварка с функцией копчения поможет приготовить вкусные блюда дома без запаха дыма. Каждая такая мультиварка оснащена чашей для копчения с нагревательным элементом, контейнером для щепы, решетками для копчения и силиконовым кольцом для уплотнения. Пища, приготовленная с помощью мультиварки, оказывается при том очень полезной.
2
Процесс копчения происходит при помощи дыма, который получается при обугливании щепы. От вида щепы зависит вкус блюда. Например, при использовании смолистых пород дерева привкус будет немного горьковатым. Щепки нужно помещать в специально отведенный для этого контейнер, который прикрепляется к нагревательному элементу. Дальше нужно закрыть крышку и зафиксировать контейнер.
3
В чашу необходимо налить 100 мл воды. Продукты следует разместить на решетке на достаточном расстоянии друг от друга, если их несколько. Далее решетку нужно поставить в чашу коптильни. Когда все подготовлено, можно закрыть коптильню крышкой и выставить регулятор давления. Затем включить мультиварку и выставить режим горячего копчения. Скоро щепки начнут обгорать, и появится дым, на котором будут коптиться продукты. Благодаря высокому давлению время копчения продуктов будет минимальным. Когда процесс приготовления продуктов будет завершен, о чем просигналит мультиварка, нужно стабилизировать давление и снять регулятор. После этого можно открывать крышку.
4
Холодное копчение предусматривает отсутствие воды. В этом случае работает только нагревательный элемент для образования дыма. Однако в мультиварке не получится приготовить блюда настоящего холодного копчения, поскольку продукты будут все же немного нагреваться.
5
Плюсами приготовления копченостей в мультиварке является отсутствие едкого дыма, необязательный контроль за приготовлением, скорость приготовления. Вкус копченых в мультиварке продуктов практически не отличается от вкуса приготовленных в настоящей коптильне. Но некоторые продукты могут быстрее свариться, чем прокоптиться, поэтому рекомендуется сначала готовить их на холодном, а затем на горячем режиме копчения. В этом случае останется приятный привкус дыма, и продукты хорошо прокоптятся.
6
Перед копчением мяса его желательно замариновать. Мясо готовится приблизительно 50 минут на режиме горячего копчения, свиные ребрышки минут 40, а курица минут 30. Рыбу перед приготовлением нужно потрошить и мариновать в специях.