Совет 1: Как коптить угря

Копченый угорь – настоящий деликатес. Его жирное мягкое мясо идеально впитывает ароматный дым и приобретает красивый золотистый оттенок. Жирные кислоты в составе угря – ненасыщенные, белки – полноценные, а витамины – разнообразные. Так что блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Коптить угря в зависимости от возможностей вашей коптильни и ваших предпочтений можно целиком или отдельными кусочками.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - угорь;
  • - соль;
  • - коптильня;
  • - древесина.
Инструкция
1
Если вам досталась живая рыба, придется умертвить ее самостоятельно. Для этого берут узкие и высокие контейнеры, наливают туда воду и выпускают рыбу. Затем высыпают соль, в количестве 500 грамм на каждые 5 килограмм угрей. Примерно через час рыба уже мертва. Более гуманного способа умертвить угрей нет, поэтому, если вас смущает данный процесс, не покупайте живую рыбу.
2
Угрей промойте под проточной водой и почистите. Вставьте острый нож в анальное отверстие и сделайте разрез вплоть до нижней челюсти рыбы, удалите внутренности. На расстоянии примерно в 7,5 сантиметров от хвоста найдите почки и также удалите их. Возьмите мелкую соль и очистите внутренности и поверхность с ней, используя ее в качестве абразива. Хорошо, если вы сможете заменить ее чистым белым мелким песком. Еще раз промойте рыбу.
3
Приготовьте рассол из 1 кг соли и 5 -7 литров воды. Разделите угрей по толщине. Крупные толстые экземпляры выдерживайте в рассоле 8 минут, средние – 6, тонкие не больше 4 минут. Достаньте угрей из рассола, промойте под проточной водой и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Сушите рыбу на воздухе или под вентилятором до тех пор, пока ее поверхность не начнет блестеть.
4
Подготовьте коптильню. Берите дрова и опилки из дуба или бука, от фруктовых деревьев. Разведите в топке огонь из древесины, время от времени подкладывая куски дерева. Температура копчения угря – 80оС. После того, как в коптильне вы достигните нужной температуры, добавляйте только опилки для густого ровного дыма.
5
Подготовьте угрей к копчению. Если у вас высокая коптильня, позволяющая повесить рыбу целиком, проткните тушки шампурами ниже головы, так чтобы жир стекал с нее до хвоста. Разместите угря в коптильне, накройте ее влажной мешковиной и коптите рыбу от 1 часа до 1,5, в зависимости от длины и толщины тушек.
6
Если вы хотите закоптить рыбу на решетке над барбекю или над воком, наполненным ароматными опилками, нарежьте ее на куски и снимите с них кожу. Можно сначала снять кожу, а затем разделать угря. Кожу с этой рыбы снимают «чулком», отрезав голову и подвесив рыбу хвостом вниз. Угорь без кожи получится не таким жирным.

Совет 2: Как коптить мясо и рыбу

Копченые продукты – излюбленный вид закуски для многих людей. Они обладают нежным вкусом, неповторимым ароматом и очень привлекательным видом, способным возбудить аппетит даже сытого человека. Закоптить мясо и рыбу можно даже в домашних условиях.
Вам понадобится
    • мясо;
    • рыба;
    • соль
    • сахар
    • специи;
    • опилки;
    • ведро (ящик);
    • крышка с гнетом;
    • решетка;
    • поддон.
Инструкция
1
Существует два вида копчения продуктов: горячее и холодное. Дома можно приготовить мясо или рыбу любым способом, однако наиболее доступен, быстр и прост именно метод горячего копчения.
2
Подготовьте продукты. Для этого мясо или рыбу необходимо подвергнуть предварительному посолу. Чтобы это сделать, куски мяса толщиной около 3 см хорошо посыпьте солью и смажьте специями. Выпотрошенную рыбу уложите в раствор поваренной соли на 1-2 дня, затем промойте в проточной воде. После этого мясо и рыбу развесьте в хорошо проветриваемом помещении и подсушите на протяжении 1-2 суток. Рыбу необходимо вешать головой вниз.
3
При необходимости закоптить большие куски мяса (лопатку, окорок), смешайте в отдельной тарелочке сахар, соль и специи. Натрите мясо со всех сторон готовой смесью, уложите его в глубокую миску и хорошо присыпьте этой же смесью. Закройте марлей, залейте рассолом и выдерживайте под гнетом 7-15 суток, в зависимости от величины кусков.
4
Если у вас нет готовой коптильни, ее можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет любое жестяное ведро или металлический ящик. В качестве нагревательного элемента используйте плиту. На дно ящика (ведра) положите опилки. Далее установите в коптильню решетку для продуктов и поддон, в который будет стекать сок. Предусмотрите плотно закрывающуюся крышку.
5
Предварительно приготовьте опилки. Можно использовать любые древесные породы. Например: вишню, яблоню, сливу, дуб, ольху, бук, осину. Очень ароматны можжевеловые щепки. Древесину измельчите до маленьких кусочков, сняв с нее кору. Немного увлажните опилки и рассыпьте их по дну коптильни.
6
Разместите продукты на решетке в один слой. Поставьте коптильню на огонь, плотно закройте крышку, придавив ее гнетом. Температура внутри коптильни не должна превышать 120 градусов. Чтобы это проверить, капните на крышку каплю воды. Она должна испаряться без шипения, не кипеть.
7
Коптите небольшие куски мяса и рыбу в течение 30-40 минут. Может потребоваться немного больше времени. Попробуйте продукт и определите на вкус, прокоптился ли он. В будущем это поможет вам более точно знать необходимое время копчения.
Видео по теме
Обратите внимание
Не забывайте, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения – 2-3 суток. Наилучшим вкусом обладают только что закопченные мясо или рыба.
Полезный совет
Попробуйте добавить к опилкам вереск, мяту, шалфей, розмарин или лавр. Американцы используют кукурузные «кочерыжки» и орех-пекан, а китайцы - тополиные опилки.

Совет 3: Безболезненное удаление угрей на спине

Неприятные высыпания на спине могут появиться у человека любого пола и возраста. Чаще всего они беспокоят молодых людей и девушек в период полового созревания. Летняя жара, зимние холода и стрессы также провоцируют воспаление кожи на спине. Особенно вредно людям, предрасположенным к акне, носить синтетическую одежду, она может усилить раздражение.
Человеческая кожа снабжена сальными железами повсеместно, но есть на теле места наиболее уязвимые для их воспаления: лицо и спина. Именно там и появляются угри, если у людей ослаблен иммунитет или нарушен обмен веществ.

Когда сальная протока забивается, возникает бугорок под кожей, в нем со временем размножаются вредные бактерии и появляется угорь. Первый порыв, толкающий подростков на то, чтобы выдавить вредный прыщ, необходимо проигнорировать.

Причиной тому множество историй, рассказанных медиками, работающими в реанимациях. Да, все очень серьезно. В ранку может попасть инфекция, она при нарушенном иммунитете грозит осложнениями, вплоть до сепсиса.

Поэтому врачи-дерматологи ежегодно создают новые средства борьбы с акне, позволяющие безболезненно или относительно безболезненно справиться с трудной задачей.
На время лечения исключите из пищи острое, сладкое и жареное, такие блюда способствуют раздражению кожи.


Первое, что нужно сделать, обнаружив высыпания, — это обработать спину салициловым спиртом. Безопасно, без боли и очень полезно для воспаленной кожи. Спирт свободно продается в аптеках, обработки можно делать несколько раз в день.

Далее стоит обратить внимание на одежду, которую вы носите. Она должна быть сделана из натурального материала, хотя бы в верхней части, той, что соприкасается со спиной. Важно надевать ее как в жару, так и в холодную погоду.

Нижнее белье, майки и футболки нужно стирать при температуре не менее 60оС. Затем белье стоит прогладить утюгом. Постельные принадлежности меняются 1-2 раза в неделю, аналогично стираются и гладятся.

Когда вы будете уверены в том, что гигиена соблюдена безукоризненно, можно начать применять все известные средства против акне: противовоспалительные кремы и гели компании «Галдерма», например.

Рекламируемый «Базирон» подсушивает кожу и заметно сокращает размер прыщей уже после нескольких применений. Достаточно дорогая цена препарата (около 700 рублей за упаковку) не повод отказаться от него.

Но пользоваться им нужно от 1 до 3 месяцев постоянно, тогда эффект будет устойчивым. Наносить гель лучше после теплого или горячего душа на высохшую кожу 1-2 раза в день. Принимать душ рекомендуется с очищающими гелями, обладающими антибактериальным эффектом.
Настройтесь на победу, чаще представляйте результат —чистую кожу, приятную на ощупь.


В питание нужно включать продукты, богатые витаминами А и Е, или комплексами витаминов, созданных для укрепления иммунитета. Полезны и ополаскивания спины после душа отваром ромашки и череды.

Череду стоит попить в течение месяца, она поможет восстановит кожный иммунитет и справиться с инфекцией изнутри. Если самостоятельные попытки избавиться от угрей на спине не удались, смело обращайтесь к дерматологу и косметологам.

Вам предложат фототерапию, очень полезную для воспаленной кожи процедуру, а также лечение жидким азотом, мезотерапию или стандартные «болтушки». Выбор средств борьбы с угрями огромен, врач поможет вам в них сориентироваться и подобрать подходящие. Лечение должно быть комплексным и постоянным, только тогда вы получите устойчивый результат и хорошее настроение при взгляде на себя в зеркало.

Совет 4: Какую рыбу лучше всего коптить

Манящая своим аппетитным видом и изумительным запахом копченая рыба считается одной из самых популярных и вкусных закусок. Несмотря на то что современные магазины предлагают довольно богатый ассортимент уже готового продукта, многие любители этого блюда предпочитают коптить рыбу самостоятельно.

Какие виды рыб подходят для копчения



Для копчения подходит практически любая рыба, однако истинные гурманы все же отдают свое предпочтение таким видам, как язь, налим, речной окунь, трека, лещ, мойва, карп, судак, линь и угорь. Все эти виды обладают плотной чешуей, поэтому кожа их в процессе тепловой обработки не трескается. Идеальной для копчения рыбой считается скумбрия.

Существует два способа копчения рыбы: горячий и холодный. Так вот, любой из них можно выбрать для приготовления скумбрии, белуги, сельди, трески и морского окуня. Исключительно холодному копчению подлежит ставрида, кета, кефаль, белорыбица, шемая, нерка и чавыча. А вот севрюгу, терпуга, сома, леща, судака, салаку, сига, треску, камбалу и минтай лучше коптить, используя горячую технологию.

Правила выбора рыбы для копчения



Помимо разновидности рыбы, при копчении следует учитывать и некоторые другие факторы, такие как размер продукта, его вес, степень свежести рыбы и т.д.

Опытные рыбаки рекомендуют коптить исключительно свежую, или, как они ее еще называют, снулую, рыбу. Хотя можно подвергнуть копчению и замороженный продукт, но только при условии, что процесс заморозки протекал очень быстро, и рыба до этого ни разу не оттаивала. Мороженая рыба, которая продается в магазинах, для копчения совершенно не подходит, ведь ее качество порой довольно сомнительно и совершенно несовместимо с правилами безопасного приготовления.

Для копчения подходит как крупная, так и мелкая рыба. Главное, чтобы выбранные экземпляры были максимально жирными. Конечно, желательно, чтобы одновременному копчению подвергалась рыба одного вида и примерно одинакового размера. В этом случае она и просолится, и прокоптится наиболее равномерно.

Потрошить рыбу весом до 400 г не нужно. Ее следует просто засолить, а потом коптить целиком. Лещей и карпов, весящих менее 750 г, также коптят целиком, не подвергая потрошению. Если же вес выбранной вами рыбы варьируется от 1 до 3 кг, и вы хотите закоптить ее горячим способом, продукт лучше очистить от внутренностей, не трогая чешую и оставляя голову. При холодном копчении среднюю по размеру и весу рыбу дополнительной обработке можно не подвергать.

Особо крупные экземпляры перед копчением обязательно следует выпотрошить и разделить на пласты. Такую рыбу целесообразно разделять вдоль на две половинки так, чтобы на каждую часть тушки приходилось полхвоста и полголовы.

Храниться копченая рыба может достаточно долго. Однако, если вы заготовили очень много закуски, уберите ее в холодильник, предварительно сложив рыбу слоями и отделив каждый экземпляр от соседнего листом чистой бумаги. Использовать для хранения копченой рыбы герметичные контейнеры нельзя, иначе закуска попросту задохнется от собственных испарений.

Совет 5: Как приготовить угря

Угорь – это рыба, внешне напоминающая змею с очень нежным мясом и высоким, до 25%, содержанием жира в нем. Вкуснее всего угорь получается в копченом виде, но его можно также прекрасно жарить, запекать, варить или тушить. Одним из популярных рецептов приготовления угря считается угорь по-фламандски.
Вам понадобится
    • 1 кг угря
    • 80 г. сливочного масла
    • 2 большие луковицы
    • 250 г. свежего шпината
    • 125 г. щавеля
    • укроп
    • петрушка
    • эстрагон
    • 2 яичных желтка
    • соль
    • мускатный орех
    • перец
    • немного лимонного сока
Инструкция
1
Почистите угря, выньте из него внутренности, хорошо промойте тушку, разрежьте ее на куски длиною 5 см.
2
Распустите мало в кастрюле, добавьте в него нарезанный мелкими кубиками лук, обжарьте до приобретения золотистой корочки. Сложите на луковую шубу кусочки угря, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь горелки и тушите рыбу последующие 10 минут.
3
Шпинат, щавель и прочие травы хорошо промойте, обсушите при помощи кухонного полотенца, мелко порубите и отправьте в кастрюлю с рыбой. Приправьте блюдо солью и перцем, натрите немного мускатного ореха, при желании можно добавить пару ложек сухого столового вина.
4
Накройте опять кастрюлю, тушите рыбу следующие 15 минут. В отдельной чашке смешайте яичные желтки с лимонным соком, вылейте смесь в кастрюлю и тут же отключите под ней огонь.
5
Угря, приготовленного таким способом подают в холодном виде, в качестве украшения принято использовать нарезанный кружочками лимон.
Полезный совет
Знаменитый гамбургский суп из угря готовится, как ни странно, на мясном бульоне.

Совет 6: Как поймать угря

Если вы решили поймать угря, то запомните, что ловить его нужно с наступлением сумерек или ранней ночью. Приготовьте несколько удочек, забросьте их и подождите, пока насадка не опустится на дно. Для насадки берите червей, мелких рыбешек или мясо ракушек.
Инструкция
1
Иногда бывает так, что рыба, заглотив насадку и сделав небольшую дугу, возвращается обратно. Поэтому в момент, когда поплавок «повело», не торопитесь подсекать. Обратите внимание, что поплавок может неровно танцевать, а только потом уходит вниз. Для ловли используйте крепкую снасть и выводите над большим глубоко опущенным мокрым подсачком.
2
Вытаскивайте рыбу сразу в лодку или же на берег. Делайте это, применяя легкие рывки, так, чтобы он не касался борта лодки. Для того чтобы положить рыбу в садок, вам придется изрядно попотеть, лучше засовывайте угря вперед хвостом, тогда туловище рыбы пройдет легко. Используйте проволочные садки с довольно некрупными ячейками. В случае, если ячейки будут большими, угорь легко найдет способ вылезти.
3
Если угорь уже висит на крючке, то не спеша и осторожно затаскивайте его на борт, заранее немного наклонив лодку. Если вы ловите с берега, то запаситесь газетами, в которые вы и завернете пойманную рыбу. Газета не позволит угрю выскользнуть, а также сохранит ваши руки чистыми.
4
Учтите, что угорь заглатывает наживку так, что вытащить потом из него крючок бывает непросто, поэтому просто срежьте снасть и замените на новую, продолжайте охоту. Крючок, который остался в рыбе, извлеките дома при разделке. И помните, что хороший клев угря наблюдается в мае.
Видео по теме
Обратите внимание
У угря есть свои отличительные особенности. Он имеет змеевидную вытянутую форму, а также, в отличие от подавляющего большинства рыб, может в течение длительного времени выживать без воды (до полусуток). Известно, что с наступлением сумерек угорь может легко переползти по траве из одного водоема в другой.

Средний угорь имеет длину в 1.5 метра и вес в 5-6 кг. Всю свою жизнь эта рыба проводит в пресной воде, в океан же угри (кроме речных) мигрируют лишь для того, чтобы отложить икру. Их мясо насыщено высококачественными жирами, белками, комплексом витаминов и минеральных элементов. Рыба эта донная и отличается хорошим аппетитом (питается преимущественно по ночам) и отличным зрением.

Совет 7: Как приготовить морского угря

Угорь является не совсем обычной змеевидной формы рыбой. Рецептов его приготовления существует множество и каждый из них имеет свои особенности, делая его очень вкусным, мягким и ароматным.
Вам понадобится
    • Угорь в зеленом соусе:
    • угорь - 1,5-2 килограмма;
    • вода - ¼ cтакана;
    • яйцо - 3-4 штуки;
    • лимон - 2 штуки;
    • масло - 1 стакан;
    • белое вино - ¾ стакана;
    • травы (мята
    • шалфей
    • кервель
    • петрушка и щавель) - по 1 пучку;
    • соль
    • перец – по вкусу.
    • Угорь «по-синему»:
    • угорь - 4 куска (по 200 грамм);
    • белое вино - 2 стакана;
    • вода - ¾ столовой ложки;
    • уксус (на травах) - 3 столовые ложки;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • лавровый лист - 2 штуки;
    • горчица - ½ чайной ложки;
    • шалфей - 1 чайная ложка;
    • черный перец горошком - 10 штук;
    • лук репчатый - 100 грамм;
    • морковь - 100 грамм;
    • сельдерей (корень) - 100 грамм;
    • петрушка - 1 пучок.
    • Угорь с хреном:
    • угорь - 500 грамм;
    • хрен - 100 грамм;
    • мука - 1 столовая ложка;
    • растительное масло - 3 столовые ложки;
    • соль
    • уксус 3%-ный - по вкусу.
Инструкция
1
Для этого великолепного бельгийского блюда выберите маленьких угрей. Тщательно их промойте в холодной воде и обсушите, промокнув бумажной салфеткой. Затем удалите головы, аккуратно снимите кожу и порежьте тушки на маленькие кусочки длиной приблизительно по 5 сантиметров.
2
В кастрюлю налейте масло и уложите туда кусочки угря, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанными пряными травами (мятой, шалфеем, кервелем, петрушкой и щавелем).
3
Поставьте на средний огонь и тушите, постоянно помешивая в течение 10-15 минут, затем добавьте белое вино и воду, так чтобы эта жидкость полностью покрывала угря. Убавьте огонь и варите еще приблизительно в течение 12-15 минут.
4
Пока рыба варится, приготовьте соус. Для этого при помощи венчика или миксера тщательно взбейте желтки, добавьте лимонный сок и еще раз взбейте.
5
Снимите кастрюлю с рыбой с огня, переложите угря на блюдо, полейте соусом и дайте остыть. Только после этого подавайте к столу.
6
Для приготовления угря «по-синему», возьмите кусочки рыбы, тщательно вымойте в холодной воде, но не обсушивайте.
7
Лук и морковь порежьте колечками.
8
Корень сельдерея мелко порежьте, а петрушку так и оставьте в пучке.
9
Овощи и зелень сложите в кастрюлю, добавьте воду, вино, уксус и варите на медленном огне в течение 20-30 минут.
10
Затем выложите в кастрюлю куски угря, посолите, поперчите, добавьте горчицу, шалфей, лавровый лист и поставьте на медленный огонь. Тушите приблизительно 15-20 минут.
11
Выложите готового угря на тарелку и подавайте к столу.
12
Обычно в качестве гарнира к угрю «по-синему» подают отварной картофель и овощной салат.
13
Для приготовления угря с хреном в кастрюлю смазанную маслом, тонким слоем уложите натертый на мелкой терке хрен, сверху уложите рыбу. Добавьте воду, соль, уксус и тушите до полуготовности.
14
Затем слейте часть бульона, добавьте муку и масло, все тщательно перемешайте и полученной массой залейте рыбу. Тушите еще 15-20 минут. Переложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде.

Совет 8: Картофельный салат с копченым угрем

Если вы решили накрыть богатый праздничный стол и продумаете меню, то обязательно включите в него картофельный салат с копченым угрем. Салат получится изысканным, заменит любое основное блюдо, так как он получается не только вкусным, но и сытным.
Вам понадобится
  • - 3 картофелины;
  • - 150 г копченого угря;
  • - 2 средних огурца;
  • - свежий укроп.
  • Для соуса:
  • - 50 мл куриного бульона;
  • - 30 мл оливкового масла;
  • - 2 ст. ложки шампанского уксуса;
  • - молотый перец, соль.
  • Для подачи:
  • - 100 г руколлы;
  • - 3 стрелки зеленого лука.
Инструкция
1
Сварите картошку, остудите не до конца, очистите от кожуры. Порежьте, положите в миску, добавьте туда угря (очистите от кожи, удалите косточки, порежьте кусочками) и порезанный полосками огурец.
2
В отдельное емкости смешайте бульон, масло, уксус, посолите, поперчите. Вместо шампанского уксуса можете взять винный белый, яблочный. Взбейте венчиком.
3
Заправьте салат соусом, дайте настояться в течение получаса.
4
Выложите на тарелки руколлу, сверху насыпьте салат горкой. Украсьте измельченным зеленым луком.
Видео по теме
Обратите внимание
Картофель не надо охлаждать до конца. Для этого салата важно, чтобы он был еще теплым, так салат получается вкуснее!
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше