Полезная информация




Согласно международным стандартам, чтобы продукт по праву можно было назвать йогуртом, он должен соответствовать следующим критериям:


1. При производстве молочного продукта основной процесс должен заключаться в ферментации (участии живых микроорганизмов из семейства лактобактерий).
2. Основной ингредиент йогурта – молоко.


Необходимые бактерии для кишечника




Не все производимые йогурты имеют одинаково полезные бактериальные культуры. После процесса ферментации некоторые молочные продукты пастеризуют повторно. От этого они не становятся лучше – большинство важных микробактерий погибают.
На этот счет у Института питания имеется особый знак «Активные и живые культуры», который помещают на йогуртах, содержащих данные полезные культуры.



Натуральный йогурт




При сравнении фруктового и натурального йогурта преимущества соответственно будут на стороне второго. Об этом говорят несколько фактов: он не содержит сахара, в 2 раза богаче кальцием, содержит вдвое больше белков, менее калориен.


Если йогурт на натуральной основе вам кажется менее вкусным, не спешите отказываться от покупки. Уже в готовый продукт можно добавить, например, любимые фрукты. Таким образом, вы исключите из своего рациона питания бесполезный йогурт с добавлением подсластителей.


Йогурт – источник питательных веществ




Йогурт можно отнести к числу универсальных и неповторимых продуктов питания. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, в качестве соуса или заправки для салата.
Йогурт может заменить те продукты, которые вредны или содержат большое количество жиров.



Стоит отметить, что йогурт переваривается лучше, чем молоко. Это происходит благодаря процессу ферментации, который используют при производстве данного продукта.


Йогурт оказывает благоприятно воздействие на желудочно-кишечный тракт. Лактобактерии, которые входят в состав продукта, непосредственно воздействуют на работу кишечника, способствуя предотвращению развития рака. Они препятствуют появлению новообразований и нормализуют микрофлору кишечника. Помимо этого, полезные бактерии эффективно блокируют вредные вещества (нитриты, например), которые впоследствии станут канцерогенными.


Не стоит забывать, что йогурт является превосходным источником кальция. Данный микроэлемент отвечает за состоянием слизистой кишечника. Таким образом, он предупреждает развитие возможного состояния, которое нередко становится причиной рака толстой кишки.