Совет 1: Польза и вред супов-пюре

В связи с тем, что проблема лишнего веса является одной из самых насущных для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, а таковыми являются многие жители городов, остро встает вопрос о правильном питании. Рациональный подход к тем продуктам, которые должны быть в рационе, чтобы человек не переедал и при этом получал все необходимые ему нутриенты, помогает решить проблему ожирения. Поэтому для многих вопрос о пользе привычных блюд становится особенно интересным.
Подберите свой рецепт
+
-

Чем полезны супы-пюре


Супы – первые блюда, в которых содержание жидкости составляет более половины. Они могут быть сварены на овощном, мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей, макаронных изделий, круп. Это делает суп легким, но достаточно сытным блюдом, которое быстро усваивается, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит.

Приготовленные методом отваривания, супы содержат меньше жиров, чем тушеные или жареные блюда, и продукты в них сохраняют больше полезных веществ. Многие эти вещества переходят в бульон, делая его вполне полноценным самостоятельным блюдом, но при этом малокалорийным.

Овощи, которые являются обязательным ингредиентом почти всех супов, необходимы организму и как источник клетчатки, и как источники минеральных веществ и витаминов. Они положительно влияют на обмен веществ и процессы метаболизма, восстанавливая баланс жидкости в организме и нормализуя артериальное давление.

Особенно полезны супы-пюре для людей, находящихся в реабилитационном периоде и выздоравливающих после тяжелой болезни. Употребление супов позволяет получить все необходимые питательные вещества, не перегружая при этом органы пищеварения и не тратя на него силы.

Но, оказывается, польза супов зависит еще и от способа приготовления. Самыми полезными являются супы-пюре, ингредиенты которых мелко перетерты и разбавлены бульоном, в котором они варились. Такой способ приготовления позволяет повысить усваиваемость супа, и их нежная консистенция значительно облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта. Супы-пюре из брокколи, тыквы и помидор обязательно необходимо есть тем, кто придерживается строгих диет, чтобы не нанести непоправимого вреда здоровью.
Для приготовления супов-пюре прекрасно подойдет погружной блендер, а если его нет, перетереть суп можно с помощью мелкого металлического сита.


Есть ли вред от супов-пюре


Основными противниками супов-пюре являются поборники раздельного питания. Они говорят, что нельзя смешивать в одном блюде и твердую пищу и жидкость, поскольку она разбавляет желудочный сок, делая его менее концентрированным, что тормозит переваривание пищи. И хотя теория о раздельном питании строгого научного подтверждения не нашла, все равно можно возразить на это тем, что перетертая в пюре пища все равно усвоится быстро.
Сваренные на овощном бульоне супы-пюре – низкокалорийное вегетарианское блюдо, которое будет полезно и любителям мяса в качестве разгрузочной диеты.


Еще одной претензией к супам-пюре является их калорийность. При добавлении в качестве загустителя муки или сливок и сухариков для вкуса, калорийность такого супа значительно увеличивается. Но в этом случае можно возразить, что мука вовсе не является обязательным ингредиентом и суп вполне будет хорош и без нее. А столовая ложка сливок или сухариков не намного увеличит калорийность, но при этом суп будет вкуснее и усвоится легче. Как видите, серьезных аргументов против употребления супов-пюре не существует.

Совет 2: Польза и вред помидоров

Благодаря потрясающему вкусу томатов, их употребляют практически в любом виде. Из помидоров делают салаты, соусы и соки, эти овощи варят, жарят, тушат, просто едят сырыми. Но о пользе данного продукта мало кто задумывается. А в некоторых случаях томаты могут и навредить организму.

Чем полезны помидоры?



Томаты являются источником витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Однако подобное можно сказать практически о любом натуральном продукте. А ведь у данного овоща есть много других полезных свойств.

В помидорах содержится большое количество антиоксидантов. В частности, томаты богаты ликопином, который и придает им такой насыщенный красный цвет. Этот элемент снижает риск появления многих онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также мешает развитию воспалительных процессов. Кроме того, ликопин полезен для костей.
Помидоры являются низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 грамм), поэтому они не повредят фигуре.


Свежие томаты помогают снизить уровень холестерина. Экстракт из данных овощей не дает слипаться тромбоцитам крови, что предотвращает сердечные приступы. В помидорах высокая концентрация витаминов А и С, которые укрепляют иммунитет. Томаты содержат фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

Благодаря большому количеству балластных веществ данные овощи нормализуют пищеварение, а фосфор в помидорах непосредственно участвует в обмене веществ. Калий, содержащийся в томатах, полезен для сердца, кальций - для костей. Цинк в составе данных овощей укрепляет волосы и клетки кожи. Также он способствует быстрому заживлению ран.

Серотонин в помидорах помогает при депрессиях и стрессах. Томаты буквально поднимают настроение. Благодаря содержащемуся в данных овощах хрому, они быстро утоляют голод, усмиряя «зверский» аппетит.
Ежедневная норма потребления помидоров - 200 грамм. Их нужно съедать за 2-3 приема.


Томаты сохраняют большинство своих свойств даже после термической обработки. Данные овощи можно варить, тушить, жарить, фаршировать ими перец или курицу. Однако будет больше пользы, если помидоры употреблять в составе овощных блюд или салатов с подсолнечным маслом, так как растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться.

В каких случаях томаты могут навредить здоровью человека?



Вопреки распространенному мнению, даже натуральные продукты могут нанести вред здоровью человека в определенных случаях. Например, помидоры противопоказаны людям, у которых есть пищевая аллергия.

Проблемы может вызвать содержащаяся в томатах щавелевая кислота, препятствующая нормальному водно-солевому обмену. Поэтому данные овощи лучше не употреблять при заболеваниях почек и артрите.

В составе помидоров также есть другие органические кислоты, которые способны раздражать воспаленную слизистую оболочку. В силу этого томаты противопоказаны при заболеваниях желудка. Также данные овощи в консервированном, маринованном или соленом виде не рекомендованы людям, страдающим от гипертонии.

Совет 3: Какой вред от диеты

Сегодня человечество придумало около трех десятков видов диет. Это не только диеты для похудения, но и лечебные, которые тоже предполагают отказ от определенных видов продуктов, снижение общей калорийности рациона. Но какую бы конечную цель ни несла диета, при неправильном подходе она может принести немалый урон здоровью худеющего или больного. Чтобы ограничение рациона было эффективным и безопасным, важно, чтобы диета строилась на принципах здорового питания.
Диета – быстрый и действенный метод похудения, при правильном подходе она может принести пользу. Однако если человек не консультировался с диетологом, гастроэнтерологом, у него есть заболевания, требуется прием лекарственных препаратов, подбирать диету наобум нельзя. Вред диета способна нанести и абсолютно здоровому индивидууму, если не соблюдать определенные правила.

Возможный вред от диет



Чтобы диета не нанесла ущерб здоровью, важно, чтобы она не предполагала существенное ограничение в приемах пищи. Иными словами, и сидя на диете человек должен есть завтрак, обед, ужин. Голодать нельзя, поэтому абсолютное большинство жестких диет нарушают деятельность внутренних органов. Это ведет к замедлению пищеварения, развитию заболеваний, нервным срывам, стрессу.

Для женщин особый вред составляют диеты безуглеводного типа. Отсутствие углеводов в рационе может привести к нарушению менструального цикла, гинекологическим заболеваниям. А замедление расхода калорий и обмена веществ в конечном итоге может привести к набору веса. Организм, испытывающий недостаток калорий, способен запасать их в срок, что означает увеличение количества килограммов, а не их потерю.

Вместе с избавлением от лишних килограммов на диете человек теряет и мышечную массу. Кожа быстро теряет упругость, а после диеты набор веса будет происходить за счет жира. Поэтому у худеющего может образоваться целлюлит, тело станет дряблым.

Диеты, опасные для здоровья



Частые диеты лишают человека энергии, пагубно влияют на состояние волос, ногтей, кожи. Из-за отказа от сладкого, углеводов мозг начинает хуже и нестабильно работать, теряется концентрация внимания, накапливается усталость.

Суть любой диеты строится в исключении определенных продуктов, нарушение соотношения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов ведет к затяжному стрессу. Наибольший вред, по мнению ученых, несут несколько видов диет. Это, прежде всего, монодиеты, основанные на употреблении одного продукта в течение короткого времени. Арбузные, кефирные, яблочные, творожные диеты истощают организм, который не будет получать нужного количества полезных веществ.

Кремлевская диета, предполагающая употребление белковой пищи, отказ от углеводов может стать причиной дисбактериоза. Бесхолестериновая диета ведет к ухудшению потенции у мужчин, а у женщин – к раннему климаксу. Безжировые диеты – прямой путь к авитаминозу, слабости, ухудшению внешнего вида. Голодание чревато нарушениями в функционировании внутренних органов и систем организма, практиковать их можно не более 5 дней.

Любая диета, чтобы не навредить здоровью, должна подбираться индивидуально. Непременно нужно сочетать здоровое питание с физическими нагрузками, не забывая о том, что для похудения есть необходимо. Но – маленькими порциями и часто.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше