Совет 1: Быстрорастворимые супы: польза и вред

В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.

Подберите свой рецепт
+
-

 

Стаканчик с супом или замороженные полуфабрикаты

 

Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.

Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.

Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.

Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.

 

Недостатки быстрорастворимых супов

 

Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы - источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.

Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.

Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.

 

Совет 2: Чем вредны макароны быстрого приготовления

Макароны или лапша быстрого приготовления, появившаяся на прилавках с легкой руки корейских предприятий фаст-фуда, пользуется хорошим спросом у покупателей. Сегодня многие, уже российские, компании специализируются на производстве подобных продуктов питания. Никто не будет отрицать удобства такого способа получить полноценное первое или второе блюдо за 5 минут, но вот насколько такой перекус будет полезен для здоровья, задумываются немногие.

Как делают лапшу быстрого приготовления


Изначально такая лапша изготавливалась как сухпаек для китайских солдат. Поскольку тесто содержало специи и соль, а также химические добавки-разрыхлители, солдаты просто грызли ее, чтобы насытиться. Впоследствии кому-то пришло в голову заливать ее кипятком на несколько минут, и есть, добавляя в лапшу кусочки мяса и овощей.

Основу лапши быстрого приготовления составляет пшеничная мука с высоким содержанием белка и «быстрых» углеводов, которые усваиваются почти сразу и помогают быстро избавиться от чувства голода. Из муки, смешанной с водой, консервантами, красителями и вкусовыми добавками, делают крутое тесто. Его раскатывают на тонкие листы и, с помощью валиков, на которых расположены лезвия, режут на тонкие полоски. Тонкую и длинную вермишель затем пропускают через специальное сушильное устройство, валики которого движутся с разной скоростью, за счет чего лапша сминается в плотные бруски. Эти бруски затем нарезают на брикеты и фасуют в пачки или в пластиковую посуду, добавляя в упаковку пакетики со специями, суповой или соусной основой, кусочками соевого мяса или рыбы.

В чем вред лапши быстрого приготовления


В такой лапше и тех пакетиках, которые вы найдете в упаковке вместе с ней, высоко содержание глютамата натрия, имеющего кодировку Е621. Почему-то считается, что основной вред лапши – в этом компоненте. Но, на самом деле, глютамат натрия – аминокислота, содержащаяся во многих натуральных продуктах – морской капусте, свекле, солоде, креветках и морской рыбе. Он воздействует на вкусовые рецепторы, усиливая ощущения, а также участвует в обменных процессах. Глютамат натрия используется в фармакологии для изготовления препаратов, с помощью которых лечат гипертонию и нервные расстройства.

Но, как и всякое лекарство, применять его нужно в ограниченном количестве, а многие производители добавляют его «от души», поскольку глютамат натрия способен сделать вполне съедобным даже блюдо, для приготовления которого использовались некачественные продукты с плохим вкусом.

Но основной вред этой лапши, конечно, в других ее ингредиентах. Сама рафинированная пшеничная мука, из которой она изготовлена, способствует ожирению, но дело в других составляющих – трансжирах, провоцирующих рост раковых клеток, консервантах и ненатуральных красителях. Они присутствуют в небольших количествах, но если вы едите такую лапшу регулярно, могут нанести вред здоровью. Поэтому употребление лапши быстрого приготовления должно быть исключение, а не правилом. Особенно это касается детей и беременных женщин.

Совет 3: Как варить мисо суп

Соевая паста мисо, наряду с соевым соусом, — самая распространенная приправа в японской кухне. Эта паста содержит молочные бактерии и энзимы, помогающие усваивать пищу. А горячий суп из мисо, мисосиру, понижает уровень холестерина, нейтрализует вред от курения и загрязненной окружающей среды.
Вам понадобится
    • Для супа мисо:
    • — 4 ст. л. красной пасты мисо;
    • — 800 мл разведенного бульона даси;
    • — 150 г сыра тофу;
    • — 1 лист нори;
    • — 1 пучок зеленого лука.
    • Для супа мисо с утиной грудкой:
    • — 200 г утиной грудки;
    • — 3 ст. л. коричневой пасты мисо;
    • — 100 г грибов шиитаке;
    • — 1 стебель лука-порея;
    • — 1 небольшой пучок петрушки.
    • Для рыбного супа мисо:
    • — 1 л воды;
    • — 1 пластинка сушеных водорослей комбу;
    • — 150 г креветок;
    • — 150 г филе трески;
    • — 2 ст. л. коричневой пасты мисо;
    • — 1 пучок зеленого лука.
Инструкция
1
Суп мисоДоведите разведенный бульон даси до кипения. Вместо бульона можно использовать обычную воду. Нарежьте лист водоросли нори ножницами на тонкие полоски. Добавьте нори в кипящий бульон. Варите в течение 1-2 минут. Отлейте 150-200 мл бульона в отдельную миску. Разведите в жидкости красную пасту мисо.
2
Перелейте бульон с пастой в кастрюлю с супом. Тщательно размешайте. Тофу нарежьте небольшими кубиками. Добавьте соевый сыр в бульон. Оставьте на слабом огне на 1-1,5 минуты. Зеленый лук мелко порубите. Разлейте горячий суп мисо по чашкам и посыпьте зеленью.
3
Суп мисо с утиной грудкойНарежьте грибы шиитаке крупными кусками. Лук-порей вымойте и порежьте тонкими кольцами. Для супа возьмите белую и светло-зеленую части стебля. Зелень петрушки измельчите.
4
Вымойте утиную грудки и порежьте ее на тонкие полоски. Залейте мясо 1 л воды и доведите до кипения на сильном огне. Снимите образовавшуюся пену. Огонь убавьте до среднего и варите около 10-15 минут. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.
5
Отлейте 200 мл бульона и разведите в нем пасту мисо. Добавьте грибы и пасту в бульон. Варите еще 10 минут. Затем засыпьте лук-порей и зелень. Не доводя до кипения, оставьте на огне еще на пару минут.
6
Рыбный суп мисоПромойте филе трески в прохладной воде и нарежьте некрупными кусочками. Пластину водорослей комбу оботрите влажной салфеткой, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте кусочки трески и креветки. Поставьте на слабый огонь. Перед закипанием комбу удалите из бульона. Снимите пену. Затем варите бульон еще около минуты.
7
Выньте креветки из супа. Очистите их от панциря и снова положите в кастрюлю. Разведите мисо в небольшом количестве рыбного бульона. Получившуюся смесь перелейте в суп. Размешайте и повторно доведите мисо суп до кипения. Сразу же разлейте по порционным тарелка и посыпьте рубленым зеленым луком.
Видео по теме
Как приготовить суп с вермишелью в мексиканском стиле
Связанная статья
Как приготовить суп с вермишелью в мексиканском стиле
Источники:
  • Суп мисо с утиной грудкой
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше