В последнее время ставят под сомнение пользу супов. Как приобретенные в ресторане или кафе, так и приготовленные в домашних условиях. Почему? Имеют ли эти опасения по поводу вреда супов под собой основу? Стоит разобраться, от чего сложилось такое мнение.

Польза супов  

Супы действительно необходимы в питании каждого человека, особенно детям. За счет чего? Из костей при варке выходят в бульон витамины, микроэлементы, аминокислоты и коллаген, который используется в организме при строении костей, суставов, ногтей, волос. Используемые при приготовлении супа овощи, также отдают бульону содержащиеся в них полезные вещества. И действительно, горячая и жидкая пища наиболее комфортна для пищеварения у большинства людей. Она легче усваивается, тем самым давая возможность восстановиться пищеварительной системе.

В чем тогда заключается вред супов

Если для приготовления супа используется мясо с большим количеством жира, то это несет большую нагрузку на печень и дополнительное ненужное количество калорий, что может привести к проблемам со здоровьем и лишнему весу. Даже если тщательно снимать пенку и расплавленные капли жира, что делать нужно всегда. Желательно после варки 15-30 минут (лучше даже 40 минут) бульон сливать, а на втором бульоне приготавливать суп. Когда мясо варится более 2 часов, оно становится жестким, труднее переваривается желудком и количество питательных веществ значительно уменьшается. Кости без мяса можно варить более продолжительное время – 4-6 часов. На фермах питомцам вкалывают гормоны и антибиотики. Эти препараты используют для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста. В большей степени эти вещества скапливаются в коже, подкожном жире, печени, почках, желудке. Поэтому, при варке супа, если с мяса птицы не снимать кожу и не убирать жир, субпродукты – вредные вещества переходят в бульон. Также овощи, предварительно пассерованные, несут вред, так как даже при непродолжительном обжаривании, образуются ядовитые вещества.

Чтобы суп приносил лишь пользу, нужно исключить те пункты, которые делают его вредной и тяжелой пищей. Приготавливать первые блюда лучше из нежирного мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик), нежирной рыбы. При варке супов, снимать с птиц кожу и не забывать убирать пенку. Сливать первый бульон. Добавлять в суп овощи, не обжаривая их предварительно. Не переваривать мясо в супе. При выполнении этих простых правил, домашние супы не навредят здоровью, а лишь укрепят его.