Совет 1: Как коптить окорочка

Мясо куриных окорочков относится к ценным продуктам питания, поскольку содержит полноценные белки и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. Несоблюдение соответствующих требований к переработке и хранению мяса птицы может вызвать отравления, поэтому из различных способов консервирования мяса в домашних условиях особое место занимает копчение.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • окорочка куриные;
    • коптилка;
    • опилки из ольхи;
    • специи.
Инструкция
1
Копчение придает куриным окорочкам специфический, пряный вкус. Изначально, копчение продуктов применяли для увеличения сроков годности. Известны два способа копчения окорочков- горячий и холодный. Коптить окорочка лучше при медленном тлении дров или опилок фруктовых деревьев. Хорошо подходит из лесных деревьев ольха. Перед началом процесса копчения заготовьте древесину, на которой собираетесь коптить мясо. Наберите в лесу мелких ольховых веток, которые идеально подходят для копчения горячим способом. Если нет рядом ольховых деревьев, купите в магазине опилки ольхи или фруктовых деревьев.
2
Заранее, перед копчением, промойте куриные окорочка под проточной водой. Затем набором специй, в который входят соль, перец и приправа для курицы, натрите мясо птицы. По количеству возьмите окорочков столько, сколько входит в вашу коптилку. После засолки мяса, поставьте его на 5-6 часов в холодильник. После того, как окорочка засолились, достаньте их из холодильника и протрите полотенцем. Поставьте мясо, чтобы оно подсохло.
3
Разожгите костер. Для хорошего огня выбирайте сухие березовые дрова. В идеале подходят ветки дуба. На дно коптилки уложите ольховые ветки или опилки. Окорочка на решетку уложите так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Установите решетку с куриным мясом внутрь коптилки, и закройте крышку.
4
Поставьте коптильню на костер. Для копчения окорочков поддерживайте средний огонь. Через десять минут после начала процесса копчения снимите с огня коптилку, и откройте на 2-3 секунды крышку. Это даст возможность убрать горечь, с уже готовых окорочков. Опять закройте крышку и выдержите коптилку на огне 30-40 минут. Чтобы определить готовность копченых окорочков, снимите коптильню с огня, и проверьте вилкой, прокоптилось ли мясо. При этом не должно быть крови, а сок, выделенный куриным мясом должен быть прозрачным. После этого можно снимать коптилку с огня, и доставать копченые окорочка.

Совет 2: Как коптить окорок

В домашних условиях можно приготовить практически любой продукт. С использованием коптилки легко придать привычным блюдам необычный вкус. Такие продукты хорошо подавать как на праздничный стол, так и ежедневно за обедом.
Вам понадобится
    • окорок;
    • коптильный аппарат;
    • опилки;
    • соль;
    • перец.
Инструкция
1
Возьмите окорок и промойте тщательно его под водой. Обсушите полотенцем. За сутки до приготовления, положите его в отдельную емкость, лучше эмалированную. Возьмите соль, желательно крупную, натрите ей кусок мяса. Поставьте его на сутки в холодное место.

2
Приготовьте ведро, оно должно быть с крышкой. Насыпьте в него опилки таким образом, чтобы образовался слой не больше 10 сантиметров. Привяжите к ручке крышки предварительно завернутый в плотный слой вчетверо сложенной марли окорок, поверните крышку ручкой вниз и плотно закройте. Самодельный коптильный аппарат готов. Его можно поставить на медленный огонь.

3
Используйте готовые коптильные аппараты, готовность окорока определяется на глаз. Килограммовый кусок свинины можно хорошо закоптить примерно за 1-2 часа. Всю эту процедуру надо выполнять на открытом воздухе, можно даже на мангале, предварительно установив на него решетку.

4
Берите опилки лиственного происхождения, так как в еловых и сосновых содержится много смолистых веществ. Они могут придать копченым продуктам горьковатый привкус. Если в хозяйстве нет крышки, ее может заменить кусок фанеры, только в середине надо сначала сделать петельку, чтобы привязать мясо.

5
Располагайте мясо при копчении так, чтобы оно не соприкасалось друг с другом и не находилось очень близко к месту образования дыма. Можете между ними проложить марлю или привязать дощечки. Не позволяйте огню сильно разгораться - для этого периодически подсыпайте увлажненные опилки. Следите за температурой дыма по термометру.

Видео по теме
Обратите внимание
Мясо готовится быстрее, если оно не старое. Подобным образом готовится колбаса, карбонад и сало домашнего приготовления.
Полезный совет
Покупайте мясо с прожилками сала, оно получится сочным. Если вы приобрели большой окорок, весом 5-6 кг, можете разрезать его на части или коптить целиком в течение 4-5 часов.

Совет 3: Копчение птицы

Копчёную дичь можно приготовить в домашних условиях. Даже после копчения эта еда не теряет свои полезные качества, свойства и витамины. Также она отличается долгим хранением от 2 до 3 недель. Мясо получается нежным и ароматным.
Вам понадобится
  • - тушка курицы, утки или гуся;
  • - 1 литр воды;
  • - 300 г соли.
Инструкция
1
Для копчения отберите менее жирные тушки курицы, утки или гуся. Перед копчением птицу предварительно засолите - мелкую в течение 4 дней, а крупную 5-6 дней в рассоле: на 1 л воды 300 г соли. Просоленные тушки промойте в воде, обсушите сухой тканью и вывесите в тени на сквозняке в сухую погоду на 5-6 часов, а в пасмурную (при высокой влажности воздуха) - до двух суток. Для лучшего просушивания в разрез вставьте распорки из палочек.
2
Просушенные и провяленные тушки можно коптить холодным или горячим способом. Продолжительность холодного копчения 4-6 часов в камере высотой 700 мм. Горячее копчение ведётся в камере высотой 350 мм в течение 3,5-4,5 часа. В процессе копчения тушки нужно не менее двух раз переворачивать, меняя положение для равномерного копчения.
3
Куриные окорочка готовьте уже варено-копчеными: подготовленные окорочка обжигайте на открытом огне, затем опустите в кипящую, сильно посоленную воду (2 столовые ложки с верхом соли на 1 л воды) на 20-30 минут, после этого вареные окорочка обсушите, подвяльте на сквозняке 2-3 часа и коптите горячим способом до 3 часов. Такие окорочка хранятся в холодильнике до двух недель.
Видео по теме

Совет 4: Как коптить курицу

Копчение - это специальный способ тепловой обработки курицы, мяса. При этом продукты приобретают невероятный аромат и вкус. А под действием коптильного дыма из мяса уходит большое количество влаги, поэтому оно затем может храниться длительное время.

Коптить можно как отдельные части куриной тушки: ножки, крылышки, так и всю птицу целиком. Для приготовления понадобится специальное оборудование, которое называется духовкой-коптильней. В этом случае получится настоящая копченая курица, которая сохранит аромат, нежность и непревзойденный вкус.

Существует два способа копчения куриного мяса: холодное и горячее. Большинство выбирают именно горячие копчение, ведь в данном случае процесс приготовления занимает всего несколько часов, когда как холодным способом курятина может готовиться несколько дней.

Перед началом процесса необходимо тщательно подготовить тушки, промыть их, рассмотреть на наличие слизи и подпорченностей. Птица должна быть свежей и желательно молодой.

Куриную тушку лучше разделить на несколько частей, поместить в емкость и залить небольшим количеством воды, чтобы мясо лишь чуть-чуть было скрыто.

Для приготовления копченой курицы понадобится: куриная тушка; 300 г соли; специи, чеснок, лавровый лист, перец. Перед копчением необходимо замариновать курицу в любой смеси соли, любимых специй, можно добавить дополнительно зубчики чеснока, перец горошком, соевый соус. Части курицы нужно отбить молоточком, натереть солью и залить маринадом, лучше все это поставить в холодильник на ночь.

На следующий день курицу необходимо залить водой и варить на медленном огне в течение часа. Затем нужно достать мясо из кастрюли и дать обсохнуть.

Все куриные части стоит уложить в коптильное устройство на решетку, можно предварительно на дно уложить опилки из ольхи. Под мясо лучше разместить поддон, в который будет стекать весь жир, образующийся в результате приготовления.

Коптить курочку следует в течение 1,5 часов, тогда мясо полностью приготовится, станет нежным и мягким.

Если хочется копченую курицу сохранить надолго, стоит прибегнуть к холодному способы. Для этого тушку необходимо разделить на куски, натереть их лимонным соком и поместить под пресс на два дня. По истечении данного времени курицу надо обвалять в смеси специй и поместить в коптильню.

Таким способом курица готовится 7-10 дней при температуре 30 градусов, получается своеобразное медленно томление. Чтобы мясо приобрело незабываемый аромат, для растопки коптильни необходимо использовать кленовые, дубовые или вишневые брикеты. Некоторые не хотят коптить курицу несколько часов и даже дней, прибегают к помощи жидкого дыма. Только вот специалисты не рекомендуют пользоваться данным способом. Потому что состав у средства весьма опасный для здоровья: формальдегид, фенол и прочие химические компоненты.

Эти вещества представляют собой канцерогены и способны накапливаться в клетках организма человека, способствуя нарушению их работы и появлению мутаций. Поэтому врачи выступают против потребления мяса, обработанного дымом.

Поэтому любителям копченой курочки следует запастись терпением и необходимыми специями, чтобы получить прекрасное блюдо.

Совет 5: Как закоптить окорочка

Чтобы закоптить ароматные окорочка, необязательно иметь профессиональную коптильню. Использовать можно средства, которые всегда есть под рукой на любой среднестатистической даче.
Вам понадобится
    • 6-8 куриных окорочка среднего размера;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 3 крупных луковицы;
    • соль
    • черный перец
    • карри;
    • лимон;
    • 300 г коньяка;
    • железное 10-литровое ведро;
    • 4 кирпича;
    • сухие вишневые ветки;
    • чистый лист бумаги;
    • металлическое решето (сито).
Инструкция
1
Сначала необходимо приготовить состав, в котором будут мариноваться окорочка. Лук и лимон нарежьте полукольцами. Чеснок мелко изрубите. В небольшой кастрюле смешайте лук, чеснок и лимон. Получившуюся массу помните руками, чтобы она дала сок. Добавьте ложку соли, специи и коньяк. При желании коньяк можно заменить 1/3 стакана шестипроцентного уксуса. Хорошо перемешайте. Окорочка промойте под проточной водой и просушите. Затем положите в маринад. Нужно, чтобы мясо было полностью накрыто луком. Накройте крышкой и поставьте на двенадцать часов в холодильник.
2
Пока окорочка маринуются, нужно «построить» коптильню. Для этого необходимо выбрать на дачном участке свободное ровное место, где можно развести костер. Выкопайте яму шириной чуть меньше диаметра ведра и глубиной 30-40 см. Нарубите сухих веток вишневых деревьев на небольшие черенки длиной примерно 20-25 см. Сложите их в яму. Сверху по краям установите кирпичи.
3
Подожгите ветки с помощью бумаги и спичек. Дождитесь, пока ветки прогорят, и костер начнет затухать. Затем выньте окорочка из маринада, немного обсушите их с помощью бумажных полотенец и выложите на металлическое решето или сито. Куриные ножки не должны лежать плотно друг к другу. Поставьте сито на кирпичи над тлеющими угольками.
4
Накройте окорочка ведром. Коптите их в течение двух-трех часов. Время от времени необходимо подкладывать под кирпичи несколько веточек и следить, чтобы костер не переставал тлеть. Важный момент – костер должен именно тлеть, а не полыхать пламенем, иначе окорочка сгорят, а не закоптятся. Когда куриные ножки покроются аппетитной золотистой корочкой, снимите их с кирпичей и выложите на сухую плоскую тарелку или поднос. Копченые окорочка очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде. Они отлично подойдут в качестве закуски к пиву.

Совет 6: Как пожарить окорочка

Окорочка пользуются большим успехом у домохозяек. Они быстры в приготовлении и не требуют дополнительной обработки. Существует огромное количество блюд с использованием куриных ножек. Попробуйте удивить своих близких восточным блюдом. Необычное сочетание пряностей и специй не оставит равнодушным даже изысканного гурмана!
Вам понадобится
    • 4 окорочка (бедрышко и голень)
    • 4 веточки тимьяна
    • 1зубчик чеснока
    • 1 стол. ложка меда
    • 2 стол. ложки лимонного сока
    • 3 стол. ложки оливкового масла
    • специи: соль
    • перец
    • 250 г риса
    • куркума на кончике ножа
    • 200 г помидоров (желательно «Черри»)
    • 100 г шпината
    • 1 стол. ложка маслин без косточек
    • 2 стол. ложки изюма
Инструкция
1
Духовку нагрейте до 180 градусов. Куриные ножки вымойте и обсушите. Оборвите листочки тимьяна. Чеснок очистите и мелко порубите (можно натереть на мелкой терке). Смешайте тимьян с медом, лимонным соком и 2 стол. ложки оливкового масла. Посолите, поперчите.
2
Приготовленным маринадом смажьте окорочка и уложите на решетку духовки (предварительно подставьте снизу сковородку). Запекайте 20 – 25 минут.
3
Залейте рис 500 мл воды, добавьте соль, куркуму и доведите до кипения. Варите на медленном огне 20 мин.
4
Подготовьте овощи. Помидоры помойте и разрежьте на 4 части. Шпинат крупно порубите и пожарьте вместе с помидорами в 1 стол. ложке оливкового масла, пока вся жидкость не выпарится. Маслины порубите и подмешайте вместе с изюмом к шпинату с помидорами. Рис откиньте на дуршлаг и соедините с овощами. Жаренные окорочка с рисовым гарниром по-восточному готовы!
Обратите внимание
Прежде, чем готовить восточное блюдо, выясните, все ли переносят пряности.
Полезный совет
При приготовлении крупные ножки можно порубить на 2 - 3 части. В таком виде удобнее подавать блюдо к столу.
Перед подачей блюда на стол, украсьте его свежими листьями салата!
Источники:
  • "Кулинарные рецепты"

Совет 7: Готовим куриные окорочка с лапшой

Хорошее домашнее блюдо. Очень вкусное и сытное. Готовится не быстро, но это того стоит.
Вам понадобится
  • - 4 куриных окорочка;
  • - 250 г лапши;
  • - 250 г зеленого горошка;
  • - 200 г свежих грибов;
  • - 60 г корня сельдерея;
  • - ½ л куриного бульона;
  • - 2/3 ст. сухого белого вина;
  • - 2/3 стакана сливок;
  • - 2 ст. л кукурузной муки;
  • - 3 ст. л. сливочного масла;
  • - 1 ст. л. лимонного сока;
  • - 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • - 2 лавровых листа;
  • - соль, перец, белые сухари и кукурузное масло по вкусу.
Инструкция
1
Куриные окорочка разрежьте на две части, поперчите, посолите, обжарьте в сковородке с разогретым маслом около 5 минут. Корень сельдерея, лук и грибы почистите и мелко нарежьте. Далее слегка обжарьте на сковороде (можно в той, в которой жарились окорочка).
2
Потом добавьте куриные куски, влейте вино, бульон, лавровый лист и доведите все до кипения. Готовьте на медленном огне под крышкой минут 30.
3
После чего добавьте муку, зеленый горошек, сливки, помешивайте и тушите 5 минут. В самом конце тушения добавьте в сковородку перемельченную петрушку и лимонный сок.
4
В это время отварите лапшу в немного подсоленной воде. После того как она сварится, процедите ее и промойте прохладной водой. Выложите в отдельную толстостенную глубокую посудину с разогретым маслом и перемешайте, чтобы лапша пропиталась полностью маслом. Далее разровняйте ее по всему дну посуды.
5
Потом выложите на лапшу смесь с курицей, обсыпьте все тертыми сухарями и сбрызните маслом сливочным.
6
Затем поставьте посудину в разогретую духовку (до 200 градусов) и приступайте к запеканию курицы с лапшой (минут 20-30).
Полезный совет
Не пережарьте окорочка, они должны остаться мягкими. А также не переборщите с сухарями. Если хотите, чтобы блюдо было сочнее, убавьте градусы в духовке.

Совет 8: Сочные окорочка в майонезе, «побывавшие в гостях» у микроволновки

Мясо приобретает вкус, пропитанный нежностью майонеза, переплетающийся с терпким и сладким ароматом лука и душистым букетом зелени. Вкуснее блюда не сыскать.
Вам понадобится
  • - 3 средних куриных окорочка;
  • - 4 куриных яйца;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 200 г майонеза;
  • - сок лимона;
  • - 3 ст. ложки растительного масла;
  • - соль, специи по вкусу.
  • - зелень (укроп, петрушка).
Инструкция
1
Окорочка хорошо вымыть. Порезать на 3 части. Натереть специями.
2
Лук почистить и нарезать его тонкими кольцами или полукольцами.
3
В миску для микроволновой печи налить растительное масло. Выложить подготовленное куриное мясо, пересыпав его луком.
4
Разбить яйца и взболтать их с майонезом.
5
Получившейся смесью залить окорочка. Продукты тщательно смешать.
6
Поставить в микроволновку на 30 минут на самый высокий режим.
7
После приготовления закрыть крышкой и поставить еще на 15 минут до готовности.
Полезный совет
Готовое блюдо можно подавать с картофелем, украсив зеленью.
Обратите внимание
Не открывайте крышку коптилки, в том случае, если она находится на огне. Опилки или ольховые ветки вспыхнут, что приведет к подгоранию куриного мяса.
Полезный совет
Для копчения выбирайте окорочка среднего размера и жирности.
Источники:
  • копчение окорочков в домашних условиях
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше