Вам понадобится
    • охлажденное мясо (свинина
    • говядина или баранина);
    • специи и соль;
    • чеснок
    • лавровый лист
    • гвоздика;
    • пищевая селитра;
    • коптильня.
Инструкция
1
Определитесь с выбором вида мяса для копчения. Лучше покупать охлажденное мясо, а не заморозку. Тогда готовое блюдо получится более сочным и вкусным, будет иметь привлекательный вид и не будет разваливаться.
2
Подготовьте свинину к копчению. Коптят окорока, грудинку и корейку для придания им пряного вкуса и продления срока их сохранности. В домашних условиях мясо можно коптить в самодельной коптильне. Возьмите 10 кг свинины, пять зубчиков чеснока, 50 г сахара, 5 лавровых листа, 5 г черного перца, 3 г гвоздики, 300 г соли.Способ приготовления: чеснок и лавровые листья, а также соль, сахар и специи мелко перетрите. Данной смесью натрите свежие куски мяса и уложите в емкость, поставьте гнет и уберите в прохладное место. Каждые два дня перекладывайте куски мяса со дна наверх. Спустя три недели слейте весь сок, а мясо оставьте еще на три дня для засола. Затем залейте мясо водой и вымачивайте 14 часов. Промойте теплой водой, подвесьте для просушивания на открытом воздухе на четыре дня. Коптите холодным способом в течение одной недели.
3
Для сухого посола возьмите 10 кг говядины, 400 г соли и 10 г пищевой селитры. Свежую говядину промойте, просушите и натрите смесью из соли и селитры. Уложите в емкость, оставьте в теплом помещении на 12- 16 часов. Достаньте и повесьте для выветривания на несколько часов, затем коптите холодным способом в течение двух недель.
4
Попробуйте закоптить баранину. Возьмите 10 кг баранины, 420 г соли и 12 г пищевой селитры, перец по вкусу.
Опустите мясо в кипяток и доведите до кипения. Затем выньте и дайте просохнуть. Соль и селитру с перецем смешайте и измельчите. Натрите данной смесью баранину. Уложите в посолочную посуду, сверху придавите. Через 24 часа уберите мясо в прохладное место и оставьте баранину на две недели. Коптить баранину нужно холодным способом.