Совет 1: Как коптить кролика

Вопрос о том, как коптить кролика, достаточно часто возникает у тех людей, кто самостоятельно занимается разведением этих животных. Но и жители городов могут побаловать себя деликатесным мясом, полезным в любом возрасте.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • коптильня;
    • тушка кролика;
    • соль;
    • вода;
    • перец;
    • чеснок;
    • древесные опилки.
Инструкция
1
Тушку животного, приобретенного в магазине, можно использовать сразу, так как она изначально освобождена от шкуры и внутренностей. Замочите тушку кролика в рассоле, состоящем из 2 литров воды и 4 столовых ложек соли. В нем он должен пролежать не менее 12 часов, чтобы мясо равномерно просолилось со всех сторон.
2
Достаньте кролика из рассола и повесьте его сушиться на открытом воздухе еще на пару часов, чтобы излишки соли могли стечь. Для этого можно прикрепить тушку на крюк и зацепить его над ванной на веревку, предназначенную для сушки белья.
3
Через два часа натрите кролика перцем, жидким дымом, и мелко измельченным чесноком. Благодаря специям копченый кролик получится более ароматным.
4
В качестве коптильни можно использовать готовые агрегаты, предлагающиеся в спортивных магазинах, или любую толстостенную посуду достаточного объема.
5
На дно кастрюли насыпьте слой опилок толщиной в несколько сантиметров. Лучше всего использовать стружки с фруктовых деревьев, они придадут мясу дополнительный аромат.
6
Сверху опилок положите решетку, на которую поместите тушку кролика. Для того чтобы она не пригорала, смажьте решетку растительным маслом. Коптильня обязательно должна закрываться сверху, чем плотнее, тем лучше. Некоторые используют для копчения медицинские биксы для стерилизации инструментов.
7
Поставьте коптильню на газовую плиту или электроплитку на 2–2,5 часа. Дождавшись, когда коптильня остынет, можно попробовать мясо на степень готовности.

Совет 2: Как откормить кролика

Мясо кроликов является полезным диетическим и даже лечебным продуктом. Блюда из него необходимы послеоперационным больным, так как усваивается это мясо на 96%, а свинина или говядина - лишь на 60%. Готовится оно легко и просто. Чтобы мясо кролика было более нежным и вкусным, кролика нужно откормить, дать завязать жирок.
Инструкция
1
Процесс откорма кроликов делится на три периода: подготовительный, основной, заключительный. У взрослых животных продолжительность первого периода пять дней, второго - восемь дней, а третьего - семь-восемь дней. Для молодых кроликов все периоды увеличиваются до десяти дней.
2
При подготовительном периоде корм можно не менять, оставьте те продукты, которыми кролики питаются обычно. Просто увеличьте дозу примерно на 50%, а зимой вдвое сократите количества сена и любого другого грубого корма. Идеальными продуктами для первого периода являются комбикорма, кукуруза, овёс, твердый пшеничный хлеб, бобовые, травы. Осенью и зимой кормите кроликов морковью, отрубями, капустой, качественным сеном.
3
Второй период является основным, именно за это время кролики должны обрести идеальную мясную кондицию. Кормите животных вареным и тщательно промытым картофелем, смешанным с комбикормом и пшеничными отрубями, зернами кукурузы, ячменем, овсом, пшеницей, горохом, семенами льна, зеленью. Не давайте кроликам корнеплоды, сена должно быть очень мало. Можете поить питомцев снятым или цельным молоком.
4
В третий период необходимо закрепить результаты. Кормите кроликов самой разнообразной пищей, исключите сено, его можно давать только при расстройствах желудочно-кишечного тракта животных. Следует включить в рацион ароматные травы: цикорий, укроп, тмин и многие другие. Самыми лучшими продуктами для этого периода являются смеси комбикорма, зерна, пшеничных отрубей и вареного картофеля, молочные продукты, ветки хвойных деревьев.
5
Во время всего процесса откорма давайте кроликам по два-три грамма поваренной соли в день. Кормите животных по три-четыре раза в сутки, не скупитесь на еду. У длинноухих питомцев всегда должен быть доступ к свежей воде. Держите кроликов в индивидуальных клетках и затемните помещение, эти животные больше едят в ночное время суток. Убой проведите после линьки.
Источники:
  • Кролики на откорме: кормление на убой

Совет 3: Почему коптит газовая плита

Копоть относится к категории тех вредных частиц, которые, оседая на дыхательных путях, повышают риск развития рака и провоцируют приступы удушья у больных астмой.
В зону риска попадают все, чьи квартиры и дома снабжены газовыми плитами и котлами. Причиной появления копоти является неполное сгорание газа, который, смешиваясь с воздухом, сильно понижает в нем уровень кислорода, а также способствует выделению высокотоксичного угарного газа. Естественно, возникают вопросы, почему коптит газовая плита и как с этим бороться.
Сам по себе газ, природный или сжиженный, не обладает токсичным действием на организм, так как практически не растворяется в крови. Однако, смешиваясь с воздухом, он сильно понижает содержание в нем кислорода. Это становится причиной его неполного сгорания и появления копоти.

Тревожные признаки:

- дно посуды покрывается черным, трудно отмываемым налетом;
- пламя на газовых горелках приобретает желто-красную окраску, в норме оно должно быть голубым.
Появление этих признаков указывает на то, что воздух в квартире отравляется продуктами неполного сгорания газа и может быть опасен для здоровья.



Причины появления копоти



1.Засорение форсунок (жиклеров).

Часто во время чистки плиты, когда хозяйка снимает пламярассекатели и крышки с конфорок, посторонние вещества попадают в газовые горелки и засоряют их. Устранить причину можно, аккуратно прочистив форсунку, при необходимости открутив её торцовым ключом.

2.Пламярассекатели изготовлены из силумина, сплава, который при интенсивной и длительной эксплуатации, часто деформируется и способствует образованию копоти.

Для исправления ситуации достаточно заменить старые пламярассекатели на новые.

3. Форсунка на газовой плите не соответствует типу используемого газа (магистрального или баллонного).

4. Изменился химический состав магистрального газа. Данная проблема возникает на газораспределительных станциях, и повлиять на нее практически невозможно.

Почему коптит газовая плита на даче



Чаще всего с проблемой появления копоти сталкиваются дачники, когда пытаются подключить бытовые газовые плиты к баллонам, снабженным сжиженным газом.

Большинство газовых плит рассчитаны на использование магистрального газа – метана. Их жиклеры снабжены широким сквозным отверстием, которое не подходит для сжиженного газа, где давление значительно больше, чем в городских условиях при сетевом газоснабжении.

Решить эту проблему можно двумя способами: уменьшить диаметр отверстия или купить новый жиклер.
При неправильной установке жиклера может произойти сильный взрыв газа.


Подводя итог, следует отметить, что использование газа в повседневной жизни имеет больше плюсов, чем минусов, и может быть вполне безопасным для здоровья, если соблюдаются следующие условия:

- ежегодно проводятся профилактические осмотры газового оборудования;
- своевременно устраняются все неисправности;
- предусмотрена дополнительная вытяжка над плитой;
- помещение хорошо проветривается;
- все ремонтные работы, в том числе и по замене жиклеров, проводятся специалистом.

Совет 4: Меховые жилетки из кролика: как выбрать и с чем носить

Изделия из меха и с отделкой из него невероятно актуальны последнее время, причем не только в зимний период. Одним из наиболее популярных «пушистых» предметов гардероба у молодежи являются жилеты из кролика – они удобны, практичны и весьма разнообразны.

Жилеты из кролика: главное - мех


Причина популярности жилетов из кролика не только в демократичной цене. В отличие от норки или соболя, этот мех более пластичен и мягок, поэтому позволяет реализовать самые смелые идеи дизайнеров. А по сравнению с лисой или песцом он менее объемен, поэтому из него шьют красивые жилеты по фигуре. Но и среди кроликов есть породы, которые являются наиболее подходящими для производства одежды. Если хочется приобрести действительно качественную вещь, лучше отдать предпочтение жилету из меха кролика-рекс. Ворс этой породы нежный и при этом очень густой, кроме того, он произрастает перпендикулярно кожному покрову животного, поэтому на изделии он будет выглядеть однородным. Мех кролика-рекс поставляется из Китая, наиболее качественный материал привозят в Россию из Италии и Испании. Если же продавец уверяет вас, что жилет сшит из орилага, смело требуйте у него сертификат. Эта порода кроликов разводится только во Франции, их мех износоустойчив, еще более мягок и упруг. Стоят изделия из орилага значительно дороже.

Жилеты из кролика: фасоны


Поскольку мех кролика является наиболее универсальным, его используют для пошива жилетов разных фасонов. Это могут быть стандартные укороченные изделия, удлиненные накидки без рукавов, приталенные элегантные модели. Кроме того, поскольку мех кролика не так дорог, как, например, норка или горностай, дизайнеры часто «играют» с материалом и не боятся экспериментировать, поэтому мягкий ворс часто сочетают с кожей, текстилем, вязаным трикотажем. Все эти модели актуальны и пользуются огромной популярностью у молодежи. При выборе мехового жилета стоит руководствоваться простым правилом: обладательницам пышных форм стоит избегать горизонтальной стрижки и такой же окраски меха, лучше отдать предпочтение фасону с поясом. Зато худышки могут позволить себе абсолютно все.

С чем носить жилеты из кроличьего меха


Поскольку любой мех придает дополнительный объем, даже жилетки из короткошерстого кролика стоит носить с облегающими вещами, дабы фигура не расплывалась. Поэтому если уж брючки – то скинни или по крайней мере дудочки, юбка – карандаш, а платье – футляр или трикотажный чулок. Еще одним гармоничным сочетанием является соединение в одном образе принципиально разных материалов, поэтому к жилетке из орилага подойдет, например, легкое шифоновое платье простого силуэта. Если говорить о повседневной моде – демократичная накидка из меха кролика прекрасно сочетается с любыми базовыми вещами гардероба и одеждой в стиле casual.

Совет 5: Кролик калифорнийский как лучший вариант для разведения

На сегодняшний день калифорнийская порода кроликов занимает лидирующие позиции в списке мясных пород. Помимо мяса, фермеры, занимающиеся разведением этих животных, наладили также и успешную реализацию их ценного меха.
Калифорнийские кролики известны в России уже на протяжении более сорока лет и промышленным разведением представителей данной породы вполне успешно занимаются многие фермерские хозяйства.

Экономически выгодны калифорнийские кролики не только благодаря своему мясу и меху, но и своей быстрой адаптацией к жизни в условиях разных климатических зон. «Калифорнийцы» имеют густую, плотную опушенность лап, поэтому выращивают их даже в условиях сурового, сибирского климата.

Немного статистики



Средний вес взрослого калифорнийского кролика составляет в среднем 4,5 кг, а при рождении животное весит всего 45 г. Для данной породы характерна весьма высокая энергия роста – уже в возрасте 2 месяцев «ушастые» весят около 2 кг, а еще через месяц 3-3,5 кг. Своего нормального, «товарного» веса кролики достигают в возрасте 5 месяцев.

По такому показателю, как доля мяса в тушке (82-85%) калифорнийские кролики занимают одну из лидирующих позиций и успешно конкурируют со знаменитыми мясными новозеландскими белыми. Содержание костей в тушке равно всего 14-15%, доля жиров составляет приблизительно 2%.

Крольчихи калифорнийской породы отличаются своей хорошей плодовитостью, поскольку за один окрол могут произвести на свет в среднем 7-8 крольчат. За год, при благоприятных условиях и хорошем питании, самки способны родить до 35 крольчат.

Кормление и содержание калифорнийских кроликов



Основу рациона кроликов данной породы (как и представителей других пород) составляет растительная пища. Ушастые с удовольствием поедают стебли и листья люцерны, белого и красного клевера, одуванчика, садового щавеля, ревеня, тысячелистника, лопуха, крапивы и многих других растений. Могут питаться кролики и ветками садовых кустарников, таких как малина и смородина.

Для полноценного развития в рацион животных необходимо включать и разнообразные овощи: свеклу, морковку, топинамбур и другие. Изредка «калифорнийцы» любят полакомиться помидорами, огурцами, тыквой и даже репчатым луком. К слову, капусту кроликам не желательно давать, поскольку употребление в пищу данного овоща может вызвать у них вздутие и диарею.

В зимнее время основу рациона кроликов составляет сено, а вот солому животные отказываются употреблять в пищу. Кроме сена, в холодное время года животных следует кормить специальным комбинированным кормом, в котором содержится весь комплекс полезных витаминов и минералов.

Содержать кроликов надо в клетке, приблизительный размер которой составляет 120х60х60 см. Клетка должна быть расположена в месте, защищенном от сквозняков, а в зимнее же время кроликов следует содержать в хорошо проветриваемом сарае и утепленном сарае. Самцов и подросших крольчат необходимо содержать отдельно от самок.
Источники:

Совет 6: Как приготовить кролика для детей

Кроличье мясо самое вкусное диетическое мясо. Мясо кролика идеально подходит для приготовления различных блюд для ребенка. Так как в нем содержится минимум холестерина и жира. Мясо содержит большое количество белков. Витамина С, В, железа, марганца, фосфора, кобальта, калия, марганца. Рецептов приготовления кроличьего мяса очень много, ниже приведет рецепт котлет.
Вам понадобится
    • 1 кг мяса кролика;
    • 0,5 стакана молока;
    • 100 г шпика;
    • 1 яйцо;
    • хлеб;
    • соль;
    • панировочные сухари;
    • пароварка.
Инструкция
1
Промойте мясо холодной водой. Оботрите бумажными полотенцами. Отделите мясо от костей.
2
Размочите кусок хлеба в молоке.
3
Пропустите мясо через мясорубку вместе с размоченным хлебом и шпиком.
4
В фарш добавьте яйцо, соль и все хорошо перемешайте.
5
Сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте в панировочных сухарях.
Готовьте котлетки в пароварке. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Чтобы узнать готово мясо или нет, проткните его вилкой. Если мясо готово, то появится прозрачный сок, если нет, то красноватый.
Твердую пищу для ребенка лучше готовить в пароварке.
Полезный совет
Срезайте пленки, удаляйте сухожилия и срезайте лишний жир. Мясо будет мягким и вкусным.
Мясо кролика полностью обеспечивает растущий организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Совет 7: Жаркое из кролика

Жаркое из кролика - диетическое блюдо, которым можно порадовать близких и в будние дни, и в праздники.
Вам понадобится
  • - 1 тушка взрослого кролика;
  • - 100 г копченого шпика;
  • - 2 столовые ложки растительного масла;
  • - лавровый лист;
  • - молотый перец;
  • - вода;
  • - сметана.
Инструкция
1
Тушку промойте под струей холодной воды, разделайте на порционные куски. Каждый кусочек кролика натрите солью, черным молотым перцем.
2
Нарежьте копченый шпик мелким кубиком. Обжарьте его в раскаленном растительном масле. Положите в сковороду с обжаренным салом кусочки кролика и обжарьте их со всех сторон до образования корочки. Затем переложите мясо в жаровню.
3
Добавьте немного воды, специи и тушите 1,5 - 2 часа. Каждые полчаса мясо обмазывайте сметаной. Жаркое готово, если мясо потемнеет, а мякоть свободно отстает от костей.
Видео по теме

Совет 8: Как приготовить плов с мясом кролика

Мясо кролика изобилует различными минералами и витаминами, так необходимыми человеческому организму. Оно успешный конкурент птице и мясу крупного рогатого скота. Крольчатина менее жирная, нежели свинина или говядина, но жир занимает более высокое место по пищевой ценности. Рис используется в диетическом питании. Он, в свою очередь, богат различными аминокислотами. Сочетание в плове риса и крольчатины дает неповторимый нежный вкус, это здоровая и полезная пища.
Вам понадобится
    • На 2 порции:
    • Крольчатина - 250 г
    • Рис – 1 ст
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Корень сельдерея – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Помидор – 1 шт
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Масло растительное – 3 ст.л
    • Масло сливчное 30 г
    • Вода – 0,5 л
    • Уксус – ½ ч.л
    • Соль по вкусу
Инструкция
1
Нарежьте филе кролика на произвольные небольшие кусочки, залейте водой с уксусом и оставьте на 2-3 часа мариноваться. Затем обжарьте на смеси из сливочного и растительного масел до появления золотистой корочки. Добавьте немного воды и тушите до полной готовности.
2
Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на крупной терке или нарежьте соломкой, корень сельдерея мелко порежьте. Овощи пассируйте в сковороде на растительном масле.
3
Томат обдайте кипятком, снимите кожицу и мелко порежьте. Добавьте к пассированным овощам и несколько минут потушите под крышкой.
4
Рис промойте, засыпьте к мясу. Раздвигая рис, положите чеснок, сверху добавьте подготовленные овощи. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности. Готовый плов разрыхлите.
Обратите внимание
Добавьте воды в тушеное мясо перед тем как засыпать рис, если ее осталось слишком мало. Мясо должно быть полностью закрыто бульоном.
Полезный совет
Корень сельдерея можно заменить на пастернак или морковь.

Совет 9: Как вкусно приготовить кролика

Благодаря низкому содержанию жира и большого количества белка, мясо кролика является диетическим. Это мясо очень богато витаминами РР, а также кальцием, фосфором, магнием и калием, которые так необходимы, особенно для растущего организма. Кроме диетических свойств, крольчатина очень проста в приготовлении и незабываемо вкусна.
Вам понадобится
    • кролик,
    • 1 стакан сметаны,
    • 1 морковь,
    • 50 гр. сливочного масла,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • 2 ст. л. уксуса,
    • чёрный перец
    • соль
    • специи (по вкусу),
    • лавровый лист.
Инструкция
1
Кролика предварительно помыть, снять весь жир и очистить от лишних волокон. Положить вымачиваться в холодной воде с добавлением уксуса на 1-2 часа.
2
Кролика порезать на порционные куски и обжарить на предварительно разогретой сковороде с добавлением жира (снятого с кролика). Сложить мясо в гусятницу.
3
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой. Чеснок почистить, мелко порубить и обжарить вместе с морковью на сливочном масле. Выложить сверху на мясо.
4
Всё посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист.
5
Развести в отдельной посуде сметану с тёплой водой. Аккуратно по стеночке влить в гусятницу с мясом.
6
Поставить гусятницу с кроликом в предварительно разогретую духовку. Периодически поливать образовавшимся соком и сметанным соусом. Через 15 минут готовности, накрыть крышкой. Оставить тушиться ещё минут 40. Подавать к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо. Можно отдельно подать свежие овощи и зелень.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы приготовить кролика нужно знать некоторые тонкости. Так, например, мясо задней части лучше пожарить, а передней — потушить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.
Полезный совет
Вкусный рецепт кролика в сметане. Для разнообразия вкуса можно добавить различные овощи, грибы (шампиньоны или любые лесные), свежие травы, белое вино. Приготовьте сметанный соус: сметану выложите в глубокую миску, залейте водой и перемешайте. При желании добавьте припавы по вкусу. Залейте мясо кролика сметанным соусом и тушите кролика в сметане около 1 часа на среднем огне или больше, пока мясо не начнет отделяться от кости.
Как приготовить террин из кролика
Связанная статья
Как приготовить террин из кролика
Источники:
  • как приготовить кролика вкусно

Совет 10: Как приготовить кролика в сметане

Мясо кролика считается диетическим и показано даже тем, кому нельзя есть курицу. Оно, как правило, очень постное, но нежное и вкусное. Обычно при приготовлении в мясо кролика добавляли сметану, после чего оно просто тает во рту.
Вам понадобится
    • кролик – 1 тушка
    • лук репчатый – 1 штука
    • морковь средняя – 1 штука
    • сметана – 200 г
    • лавровый лист
    • чеснок – 3-4 зубчика
    • растительное масло
    • соль
    • перец черный молотый
Инструкция
1
Кролика промойте и разделайте на небольшие порционные куски, сложите их в миску. Чеснок раздавите или мелко порежьте, а потом подавите плоской стороной ножа, высыпьте его в мясо. Посолите, поперчите мясо, перемешайте, закройте крышкой, оставьте мариноваться на пару часов при комнатной температуре.
2
Возьмите сковородку с высокими бортами, сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, поставьте ее на огонь, разогрейте и вылейте масло. Обжарьте до корочки кролика несколькими порциями, чтобы мясо на сковороде лежало в один слой. Сложите мясо в миску.
3
В оставшемся масле обжарьте нарезанный полукольцами лук, затем натертую на крупной терке морковь. Сложите обратно мясо кролика, перемешайте с луком и морковкой, залейте сметаной, разведенной с водой в пропорции 1:1. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимального и тушите 1 час, за 10 минут до готовности бросьте лавровый лист.
4
Выключите огонь, оставьте мясо под крышкой минут на 10, раскладывайте по тарелкам и несите на стол.
Видео по теме
Источники:
  • приготовление кролика в сметане

Совет 11: Как почистить шубу из кролика

Шуба из кролика - идеальный выбор тех, кто предпочитает баланс цены и качества. Кроличьи шубки очень легкие и теплые. Благодаря тому, что кролик хорошо поддается окраске, ассортимент фасонов и цветов шуб практически безграничен. К сожалению, это не спасает ценный мех от случайных пятен, которым он подвержен так же, как и любая другая верхняя одежда. Но из всего есть выход - зачастую вовсе необязательно нести шубку в химчистку, достаточно почистить ее в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - перекись водорода
  • - спирт
  • - ржаные и пшеничные отруби
  • - крахмал
  • - синяя материя
  • - манная крупа
  • - столовый уксус
Инструкция
1
В первую очередь, попробуйте почистить шубу раствором из спирта, столового уксуса и воды. Нанесите данный раствор на мех кусочком поролона или щеткой. После этого, протрите мех салфеткой насухо.
2
В случае, если мех шубы очень жирный, почистите горячими отрубями пшеницы или ржи. Подогрейте отруби, после чего рассыпьте их по меху и соберите их, используя щетку. Далее как следует встряхните шубу и расчешите.
3
Если ваша шуба – из белого кроличьего меха, используйте крахмал или манную крупу. Посыпьте мех, после чего как следует «постирайте» его без воды, используя трение различных частей шубы.
4
Пожелтевший мех почистите раствором перекиси водорода, из расчета одна чайная ложка на один стакан воды, после чего высушите шубку на солнце. Это позволит добиться максимального отбеливающего эффекта.
5
Если на вашей шубе образуются комочки на воротничке и манжетах, необходимо смочить такие участки раствором спирта и аккуратно распутать комочки пальцами. После этого тщательно расчешите шубку.
Видео по теме
Полезный совет
Чтобы сохранить вашу шубу в межсезонье, используйте специальные шкафы либо храните ее подальше от света, накрыв синей тканью, не забывая про средства от моли.
Обратите внимание
Для горячего копчения кролик должен быть не слишком старым и жирным. Иначе мясо может получиться слишком жестким, а вытапливающийся жир просто зальет все опилки, что будет препятствовать дальнейшему копчению.
Полезный совет
Лучше всего осуществлять копчение кролика на свежем воздухе, так как даже наиболее герметичная тара пропускает дым наружу. Иначе вероятность испортить потолки на кухне достаточно велика.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал
Использовать опилки и добавлять жидкий дым - это верх идиотизма!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500