Совет 1: Как коптить ребрышки

Коптить ребрышки можно как холодным способом, так и горячим. Перед любым видом копчения необходимо подготовить ребрышки, благодаря этому они будут очень вкусными.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • ребрышки;
    • соль;
    • черный перец горошком;
    • паприка;
    • чеснок;
    • фольга;
    • коптильня;
    • опилки или сухие ветки плодовых деревьев.
Инструкция
1
Разрубите ребрышки на требующиеся куски. Вымойте их, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. Вымыв, вы, в первую очередь, избавитесь от мелких осколков костей.
2
Возьмите черный перец горошком, измельчите в ступке (если брать уже молотый черный перец, то будет не такой сильный аромат). Добавьте туда соль и паприку, хорошенько перемешайте.
3
Мелко нарежьте чеснок и добавьте в приготовленную смесь. Полученной смесью натрите ребрышки. Заверните в фольгу и оставьте на несколько часов.
4
Далее следует копчение. Разберитесь в чем отличия горячего и холодного способа копчения. Горячее копчение кратковременное, в течение нескольких часов, при высокой температуре дыма (40-50 градусов). Холодное копчение длится несколько суток, температура дыма при этом 18-20 градусов.
5
Если вы имеете специальную коптильню, то положите ребрышки туда и коптите в течение определенного времени и при определенной температуре, которые зависят от способа копчения.
6
Если же специальной коптильни нет, то ее можно сделать самому.
Для холодного копчения сделайте коптильную камеру, в которую вы положите ребрышки. Затем подведите к ней дымоходную трубу, необходимую для того, чтобы идущий по ней дым охлаждался до температуры 18-20 градусов. Длина такой трубы должна быть около трех метров. И, конечно же, нужен источник дыма, который можно сделать даже в обычном ведре.Для копчения горячим способом дымоходная труба вообще не нужна. А коптильная камера будет стоять непосредственно на источнике дыма.
7
Коптите лучше всего на сухих яблочных ветках, подготовить которые нужно заранее. Еще можно использовать ветки других плодовых деревьев, такие как слива или вишня. Опилки березы, дуба, ольхи, осины тоже подойдут для этого. Только не коптите на опилках хвойных деревьев, т.к.смола, содержащаяся в них, дает горький вкус.

Совет 2: Как коптить ребра

Межреберное мясо очень ценится в кулинарии, поскольку оно не бывает волокнистым и жестким. Если вы закоптите ребрышки, то получите в полной сохранности все полезные вещества мяса, вкусную закуску, а также сможете использовать их для приготовления других блюд.
Вам понадобится
    • Для говяжьих ребер:
    • 5 кг говяжьих ребер;
    • 50 г чеснока;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. черного перца;
    • 1/2ст.л. красного перца;
    • 1 ст.л. паприки;
    • 1ст.л. сухой кинзы;
    • Для свиных варено-копченых ребрышек:
    • 650 г свиных ребер;
    • Для рассола:
    • 50 мл уксуса (3%);
    • 1 л воды;
    • 120 г соли;
    • 1 ч. л. сахара.
Инструкция
1
Говяжьи ребра.Смешайте в миске 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку измельченной высушенной кинзы, 1 столовую ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку измельченного черного перца, 1 столовую ложку сахара, лучше коричневого.
2
Измельчите чеснок ножом или раздавите с помощью чеснокодавилки, добавьте к специям, тщательно перемешайте. Вымойте ребрышки, обсушите, если они слишком большие, разрубите пополам и разделите по 2-3 штуки, срежьте лишний жир. Густо натрите их смесью специй и плотно уложите в стеклянную или эмалированную емкость.
3
Закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 10-14 часов (на ночь).
4
Положите в коптильню сухие ветки яблони или сливы, вишни. Хорошо подойдут опилки березы, ольхи, осины, но только не хвойных деревьев. Выньте ребрышки из холодильника, стряхните с них излишек смеси специй и чеснока, выложите на решетку коптильни.
5
Коптите их в течение часа при температуре 70-80оС и с приоткрытыми воздушными заслонками, это даст ребрам возможность немного подсохнуть. После чего увеличьте температуру до 110-120оС и коптите 4-5 часов, подкладывая в коптильню опилки и ветки по мере необходимости. Готовые ребрышки должны приобрести золотистый цвет (больше 6 часов ребрышки коптить не стоит).
6
Варено-копченые свиные ребрышкиПриготовьте рассол: 100 граммов соли, 50 миллилитров 3% уксуса, 50 граммов сахара положите в 1 литр воды и доведите до кипения, остудите. Вымойте и обсушите ребрышки, разделите на одинаковые куски, подходящие по размеру для коптильни.
7
Залейте ребрышки рассолом, закройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на сутки, чтобы они хорошо просолились. Промойте их теплой водой, по возможности подвесьте на 3-4 часа, чтобы дать воде с них стечь. Коптите около 6-8 часов при температуре 40-50оС.
Источники:
  • Ребрышки в духовке. Копченые ребрышки.
  • ребра свиные копченые

Совет 3: Как коптить в мультиварке

Копченые продукты в мультиварке получается не менее вкусными, чем приготовленные в специальной коптильне. Кроме того, отсутствует неприятный запах дыма и следить за процессом приготовления не нужно.
Вам понадобится
  • -мультиварка с функцией копчения
  • -щепки
  • -мясо
  • -рыба
  • -курица
Инструкция
1
Мультиварка с функцией копчения поможет приготовить вкусные блюда дома без запаха дыма. Каждая такая мультиварка оснащена чашей для копчения с нагревательным элементом, контейнером для щепы, решетками для копчения и силиконовым кольцом для уплотнения. Пища, приготовленная с помощью мультиварки, оказывается при том очень полезной.
2
Процесс копчения происходит при помощи дыма, который получается при обугливании щепы. От вида щепы зависит вкус блюда. Например, при использовании смолистых пород дерева привкус будет немного горьковатым. Щепки нужно помещать в специально отведенный для этого контейнер, который прикрепляется к нагревательному элементу. Дальше нужно закрыть крышку и зафиксировать контейнер.
3
В чашу необходимо налить 100 мл воды. Продукты следует разместить на решетке на достаточном расстоянии друг от друга, если их несколько. Далее решетку нужно поставить в чашу коптильни. Когда все подготовлено, можно закрыть коптильню крышкой и выставить регулятор давления. Затем включить мультиварку и выставить режим горячего копчения. Скоро щепки начнут обгорать, и появится дым, на котором будут коптиться продукты. Благодаря высокому давлению время копчения продуктов будет минимальным. Когда процесс приготовления продуктов будет завершен, о чем просигналит мультиварка, нужно стабилизировать давление и снять регулятор. После этого можно открывать крышку.
4
Холодное копчение предусматривает отсутствие воды. В этом случае работает только нагревательный элемент для образования дыма. Однако в мультиварке не получится приготовить блюда настоящего холодного копчения, поскольку продукты будут все же немного нагреваться.
5
Плюсами приготовления копченостей в мультиварке является отсутствие едкого дыма, необязательный контроль за приготовлением, скорость приготовления. Вкус копченых в мультиварке продуктов практически не отличается от вкуса приготовленных в настоящей коптильне. Но некоторые продукты могут быстрее свариться, чем прокоптиться, поэтому рекомендуется сначала готовить их на холодном, а затем на горячем режиме копчения. В этом случае останется приятный привкус дыма, и продукты хорошо прокоптятся.
6
Перед копчением мяса его желательно замариновать. Мясо готовится приблизительно 50 минут на режиме горячего копчения, свиные ребрышки минут 40, а курица минут 30. Рыбу перед приготовлением нужно потрошить и мариновать в специях.

Совет 4: Айнтопф с капустой и копченными ребрышками

Айнтопф - очень густой суп родом из немецкой кухни. Существует много вариантов приготовления этого супа. Сварите его на основе капусты и копченых ребер - получится очень вкусно!
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - копченые свиные ребрышки - 600 грамм;
  • - один лавровый лист;
  • - два зубчика чеснока;
  • - зеленая стручковая фасоль, белокочанная капуста - по 200 грамм;
  • - два стебля сельдерея;
  • - одна большая морковка, луковица;
  • - десять горошин черного перца;
  • - две средние картофелины;
  • - томатная паста - 2 столовые ложки.
Инструкция
1
Положите ребра в кастрюлю вместе с перцем, лаврушкой, измельченным чесноком. Влейте два литра воды, доведите до кипения, варите под крышкой, мясо должно начать отходить от костей.
2
Порубите луковицу, морковку, сельдерей. Разогрейте две ложки растительного масла в сотейнике, положите лук, морковку, сельдерей. Жарьте минут семь, помешивая. Добавьте томатную пасту, жарьте до характерного сладковатого запаха (минуты две).
3
Из бульона вытащите ребра, снимите с костей мясо, порежьте небольшими кусочками.
4
Положите в бульон жареные овощи, порезанную картошку, капусту и фасоль. По вкусу посолите. Варите до готовности овощей на среднем огне. За пять минут до конца варки добавьте в суп мясо.

Совет 5: Как приготовить свиные ребрышки, запеченные с овощами

Сочные, ароматные, вкусные овощи и нежнейшее мясо.
Также заместо ребрышек можно применять любое мясо, порезанное мелкими кусками.
Овощи добавляем по своему вкусу
Вам понадобится
  • На 6-8 порций:
  • -600 г ребрышек свиных
  • -1 кг картошки
  • -300 г баклажанов
  • -350 г томатов
  • -200 г. репчатого лука
  • - 75 мл соуса Наршараб
  • - 3 щепотки сушеной травы
  • -4 зубчика чеснока
  • -соль, перец
  • -растительного масла по вкусу
Инструкция
1
Для начала нарезаем ребрышки.
2
К ребрышкам добавляем соус Наршараб(гранатовый соус), для вкуса солим и перемешиваем, откладываем на 15 минут.
3
Картофель чистим, режем кубиками. Добавляем сушеные травы, немного солим и снова перемешиваем.
4
Лук порей режем кольцами (репчатый - полукольцами). Томаты режем маленькими кусками. Баклажаны режем кубиками.
5
Чеснок выдавливаем через чесновыжималку и добавляем в масло, солим и перчим.
6

Затем в форму для запекания выкладываем овощи и мясо. Льем растительное масло с чесноком. Для вкуса солим и перчим.
7
Помещаем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов на протяжении 1-1.5 часов.
Видео по теме
Источники:
  • ребрышки в коптильне
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше