Вам понадобится
    • Для говяжьих ребер:
    • 5 кг говяжьих ребер;
    • 50 г чеснока;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1 ст.л. черного перца;
    • 1/2ст.л. красного перца;
    • 1 ст.л. паприки;
    • 1ст.л. сухой кинзы;
    • Для свиных варено-копченых ребрышек:
    • 650 г свиных ребер;
    • Для рассола:
    • 50 мл уксуса (3%);
    • 1 л воды;
    • 120 г соли;
    • 1 ч. л. сахара.
Инструкция
1
Говяжьи ребра.Смешайте в миске 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку измельченной высушенной кинзы, 1 столовую ложку паприки, 1 чайную ложку молотого красного перца, 1 чайную ложку измельченного черного перца, 1 столовую ложку сахара, лучше коричневого.
2
Измельчите чеснок ножом или раздавите с помощью чеснокодавилки, добавьте к специям, тщательно перемешайте. Вымойте ребрышки, обсушите, если они слишком большие, разрубите пополам и разделите по 2-3 штуки, срежьте лишний жир. Густо натрите их смесью специй и плотно уложите в стеклянную или эмалированную емкость.
3
Закройте плотной крышкой или затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 10-14 часов (на ночь).
4
Положите в коптильню сухие ветки яблони или сливы, вишни. Хорошо подойдут опилки березы, ольхи, осины, но только не хвойных деревьев. Выньте ребрышки из холодильника, стряхните с них излишек смеси специй и чеснока, выложите на решетку коптильни.
5
Коптите их в течение часа при температуре 70-80оС и с приоткрытыми воздушными заслонками, это даст ребрам возможность немного подсохнуть. После чего увеличьте температуру до 110-120оС и коптите 4-5 часов, подкладывая в коптильню опилки и ветки по мере необходимости. Готовые ребрышки должны приобрести золотистый цвет (больше 6 часов ребрышки коптить не стоит).
6
Варено-копченые свиные ребрышкиПриготовьте рассол: 100 граммов соли, 50 миллилитров 3% уксуса, 50 граммов сахара положите в 1 литр воды и доведите до кипения, остудите. Вымойте и обсушите ребрышки, разделите на одинаковые куски, подходящие по размеру для коптильни.
7
Залейте ребрышки рассолом, закройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на сутки, чтобы они хорошо просолились. Промойте их теплой водой, по возможности подвесьте на 3-4 часа, чтобы дать воде с них стечь. Коптите около 6-8 часов при температуре 40-50оС.