Совет 1: Как правильно засолить кету для копчения

Кета — это крупная морская рыба семейства тихоокеанских лососей, имеющая красное мясо и приятный вкус. Кетовое мясо подходит для засолки, жарки, но очень вкусным и нежным получается в результате копчения. Однако перед копчением рыбу необходимо правильно засолить, чтобы она не оказалась жесткой и сухой.
Перед копчением кету необходимо правильно засолить
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для засолки кеты в рассоле:
  • - 1 кг разобранного филе кеты;
  • - 4-5 ст. л. соли;
  • - лавровый лист — 5-6 шт.;
  • - черный молотый перец, горошины черного перца — по вкусу;
  • - 500 мл воды.
  • Для быстрого засола кеты:
  • - 1 кг разобранного филе кеты;
  • - 3-4 ст. л. соли;
  • - лавровый лист — 2 шт.;
  • - 1 ч. л. черного перца горошком;
  • - репчатый лук — 1 шт.;
  • - 2 ст. л. уксуса (9%);
  • - 50 мл оливкового масла;
  • - 700 мл воды.
Инструкция
1
Подготовить кету к копчению и засолить в домашних условиях достаточно просто, необходимо только правильно выбрать рыбу и соблюсти пропорции ингредиентов. Выбирайте целую тушку, с головой. Даже если вы потратите больше времени на разделку рыбы, вы будете точно уверены, что она не испорчена. Покупайте кету, замороженную только один раз. Отличить многократно замороженную рыбу можно по внешнему виду, хорошая кета должна быть неповрежденная, с ровными плавниками. Знайте, что замороженная рыба не теряет вкусовых свойств, однако лучше всего приобрести свежую кету.
2
Теперь приступайте к самостоятельной разделке рыбы. Первоначально отделите голову от тушки, удалите плавники и хвост, а затем с помощью продольного разреза от головы к хвостовой части выпотрошите рыбу, удалив внутренности. Сделайте надрезы слева и справа от позвоночника и избавьте кету от костей. Если у вас крупная тушка рыбы, то можете разрезать ее на два куска. При желании очистите кету от чешуи и отделить кожу от филейной части, однако на вкус блюда это никак не повлияет.
3
Самый распространенный способ засолить кету дома — это приготовление рассола, который позволяет контролировать степень засолки и мягкость рыбы. В кастрюле закипятите воду, затем добавьте в нее молотый перец и перец горошком, а также измельченный лавровый лист, хорошо перемешайте и держите на небольшом огне около 5 минут. Рассол остудите при комнатной температуре.
4
В стеклянную, эмалированную или пластиковую емкость выложите филе и залейте рыбу рассолом, затем накройте тару крышкой и поставьте в холодильник на 10-15 часов. Старайтесь не использовать металлическую просуду для засолки, т.к. металл способен придать рыбе неприятный привкус.
5
Если у вас мало времени и нужно быстро засолить кету, то воспользуйтесь рецептом быстрого засола. Разобранное филе нарежьте крупными ломтиками и сложите в пластиковую, эмалированную или стеклянную емкость. В другой таре подготовьте рассол из 500 мл воды и соли, затем залейте этим рассолом рыбу, накройте посуду крышкой и поставьте сверху тяжелый предмет в качестве гнета. Кета должна засаливаться 1,5-2 часа при комнатной температуре.
6
Смешайте уксус и 200 мл воды, залейте рыбу на 10 минут, а потом слейте жидкость. Репчатый лук очистите и нашинкуйте кольцами, а затем перемешайте с другими специями (перцем и лавровым листом), сверху залейте оливковым маслом. Масло используется для того, чтобы рыба не была слишком сухой. В эту смесь выложите филе кеты, перемешайте и оставь на 15-20 минут. Спустя указанное время кета быстрого засола полностью готова, и ее можно использовать для копчения.
Полезный совет
При выборе специй для засолки кеты остановите выбор на соли грубого помола, которая будет идеально взаимодействовать с жидкостью из рыбы.

В качестве специй вы можете также использовать черный перец горошком, черный молотый перец, сушеную петрушку, тмин, кориандр и т.д. Соблюдайте требование умеренности, ведь специи должны только подчеркнуть вкус рыбы ароматными добавками, а не заглушить.
Как засолить кету в домашних условиях
Связанная статья
Как засолить кету в домашних условиях

Совет 2: Как засолить кету в домашних условиях

Красная рыба кета, являющаяся представительницей семейства лососевых, является более жирной, питательной и стоит дороже, чем горбуша. Соленая кета — это не только вкусная, но и полезная закуска для любого стола. В составе кеты находятся различные витамины, минералы, жирные кислоты, которые помогают предотвращать появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Как засолить кету в домашних условиях

Если вы приобрели замороженную кету, то ее первоначально необходимо разморозить. Имейте в виду, что разделывать данную рыбу лучше полностью размороженной. При разделывании кеты первым делом вспорите рыбе брюхо, так как в нем может содержаться икра. Далее разберите кету по всем правилам и можете приступать к ее засолке.


Засаливать кету можно целиком, кусочками или филе. Чем крупнее будет ваша рыба, тем больше времени уйдет на ее засолку. Рассмотрим рецепты засолки кеты в рассоле и в масле.


Засолка кеты в рассоле


Одним из самых популярных способов является засолка рыбы в рассоле. Такой способ часто называют мокрым. Лучше всего так солить свежую рыбу, которая никогда не была заморожена.


Вам понадобится:


- 1 кг кеты (филе);


- лимон — 1 шт.;


- 300 г соли;


- 1 ч. л. сахара;


- укроп — несколько веточек;


- лавровый лист — 3-4 шт.;


- перец (горошек) — по вкусу;


- специи для рыбы — по вашему вкусу.


В емкости соедините соль и перец. Получившейся смесью натрите кету. В контейнер или пластиковую тару на дно разложите лавровый лист и веточки укропа, затем поместите кусочки кеты шкуркой вниз, полейте лимонным соком и добавьте еще укропа и лаврового листа. Следующий слой рыбы необходимо выложить кожей наверх.


Укладывайте кету таким образом, пока не закончится вся рыба. Контейнер с рыбой поставьте под гнет и отправьте в холодильник на 2 дня. Избытки соли можно снять с помощью салфетки.


Перед употреблением не нужно промывать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус.


Засолка кеты в масле


Данный способ прост, быстр и прекрасно подходит для домашних условий. Вам понадобится:


- 1 кг кеты (филе);


- 100 мл растительного масла;


- 2 ст. л. соли;


- 1 ч. л. сахарного песка;


- перец — по вкусу;


- лавровый лист — 4-5 шт.


Филе рыбы порежьте кусочками. Приготовьте рассол. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить растительное масло, сахар, соль, несколько лавровых листов и небольшое количество перца по вашем вкусу.


Кусочки рыбы хорошо перемешайте в масляном рассоле, а затем выложите в чистую банку, которую затем следует отправить в холодильник на 10 часов. Спустя указанное время отличная закуска готова.


Засоленную таким образом кету можно хранить в холодильнике около недели.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500