- Для засолки кеты в рассоле:
- - 1 кг разобранного филе кеты;
- - 4-5 ст. л. соли;
- - лавровый лист — 5-6 шт.;
- - черный молотый перец, горошины черного перца — по вкусу;
- - 500 мл воды.
- Для быстрого засола кеты:
- - 1 кг разобранного филе кеты;
- - 3-4 ст. л. соли;
- - лавровый лист — 2 шт.;
- - 1 ч. л. черного перца горошком;
- - репчатый лук — 1 шт.;
- - 2 ст. л. уксуса (9%);
- - 50 мл оливкового масла;
- - 700 мл воды.
В качестве специй вы можете также использовать черный перец горошком, черный молотый перец, сушеную петрушку, тмин, кориандр и т.д. Соблюдайте требование умеренности, ведь специи должны только подчеркнуть вкус рыбы ароматными добавками, а не заглушить.

Совет 2: Как пожарить кету

- филе кеты — 800 г;
- пиво (светлое) — 250 мл;
- мука – 100 г;
- крахмал — 1 ст. л;
- яйцo — 1 шт;
- имбирь порошковый — 1 ст. л;
- чай зеленый (пакетированный) — 1 пакет;
- лимонный сок — 3 ст. л;
- соль.
Положите кусочек рыбы на блюдо, добавьте зелень и любимый гарнир.
Перед погружением в кляр любые продукты сначала нужно обвалять в муке. Кляр лучше будет держаться, а продукт хорошо прожарится.
Блюдо можно подавать без гарнира.
Готовя овощной гарнир, можно разделить овощи на противне, таким образом вы предоставляете каждому возможность выбрать себе те, что он хочет на данный момент.
- Поваренок.ру
Совет 3: Как вкусно засолить лосося дома

Простой рецепт сухой засолки лосося
Ингредиенты:
- 1,5 кг лосося;
- 150 г мелкой соли;
- 130 г сахара;
- по 1 ч.л. розмарина и эстрагона.
Хорошенько вымойте кусок рыбы и аккуратно вырежьте из него хребет, получив две одинаковые части. Покройте дно глубокой миски с плоским дном третью смеси сахара, соли и специй. Уложите туда филе, одно шкуркой вниз, другое – вверх, пересыпая их поровну оставшимися сухими продуктами. Прижмите рыбу тарелкой с установленной на ней банкой с водой и оставьте на 24 часа в холодильнике.
Засолка лосося в рассоле
Ингредиенты:
- 1,2-1,5 кг лосося;
- 1 л воды;
- 120 г мелкой соли;
- пол-лимона;
- 2 сушеные гвоздички;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца;
- 2 лавровых листа.
Налейте воду в небольшую кастрюлю или сотейник и вскипятите на плите. Размешайте и полностью растворите в ней соль, бросьте гвоздички, лавровый лист и перцы горошком. Закройте посуду крышкой, дайте рассолу остыть до комнатной температуры и вытащите из него специи.
Подготовьте рыбу, как было сказано в предыдущем рецепте, удалите кожицу, достаньте из филе крупные кости при помощи пинцета и нарежьте его на тонкие поперечные ломтики. Сложите их в тесный контейнер, залейте лимонным соком и соленой жидкостью. Затяните его пищевой пленкой или закройте крышкой и засаливайте лосося в течение суток, поместив его в холод. Промокните готовую рыбу бумажным полотенцем, храните в растительном масле.
Посол лосося по-норвежски
Ингредиенты:
- 2 филе лосося весом 1 кг;
- 100 г крупной соли;
- 50 г сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 100 г укропа;
- 4 ч.л. крепкого алкоголя (водка, джин, коньяк, виски);
- 1/2 ч.л. черного молотого перца.
Смешайте сахар с солью и разотрите рыбное филе со всех сторон. Ошпарьте апельсин кипятком и вытрите насухо. Натрите на мелкой терке цедру оранжевого и желтого цитруса, только цветную часть. Порубите веточки укропа, вымешайте его с цедрой и черным молотым перцем.
Положите лосося в форму из стекла или керамики слоями, чередуя с массой из зелени и приправ и поливая алкоголем. Придавите рыбу грузом и уберите в холодильник на 12 часов, потом переверните куски и засаливайте еще половину суток. Выдавите сок из лимона и апельсина и замаринуйте в нем нарезанный кусочками лосось на 3-5 минут перед подачей.
Совет 4: Как засолить кету в домашних условиях

Если вы приобрели замороженную кету, то ее первоначально необходимо разморозить. Имейте в виду, что разделывать данную рыбу лучше полностью размороженной. При разделывании кеты первым делом вспорите рыбе брюхо, так как в нем может содержаться икра. Далее разберите кету по всем правилам и можете приступать к ее засолке.
Засаливать кету можно целиком, кусочками или филе. Чем крупнее будет ваша рыба, тем больше времени уйдет на ее засолку. Рассмотрим рецепты засолки кеты в рассоле и в масле.
Засолка кеты в рассоле
Одним из самых популярных способов является засолка рыбы в рассоле. Такой способ часто называют мокрым. Лучше всего так солить свежую рыбу, которая никогда не была заморожена.
Вам понадобится:
- 1 кг кеты (филе);
- лимон — 1 шт.;
- 300 г соли;
- 1 ч. л. сахара;
- укроп — несколько веточек;
- лавровый лист — 3-4 шт.;
- перец (горошек) — по вкусу;
- специи для рыбы — по вашему вкусу.
В емкости соедините соль и перец. Получившейся смесью натрите кету. В контейнер или пластиковую тару на дно разложите лавровый лист и веточки укропа, затем поместите кусочки кеты шкуркой вниз, полейте лимонным соком и добавьте еще укропа и лаврового листа. Следующий слой рыбы необходимо выложить кожей наверх.
Укладывайте кету таким образом, пока не закончится вся рыба. Контейнер с рыбой поставьте под гнет и отправьте в холодильник на 2 дня. Избытки соли можно снять с помощью салфетки.
Перед употреблением не нужно промывать рыбу, так как это может ухудшить ее вкус.
Засолка кеты в масле
Данный способ прост, быстр и прекрасно подходит для домашних условий. Вам понадобится:
- 1 кг кеты (филе);
- 100 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- перец — по вкусу;
- лавровый лист — 4-5 шт.
Филе рыбы порежьте кусочками. Приготовьте рассол. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить растительное масло, сахар, соль, несколько лавровых листов и небольшое количество перца по вашем вкусу.
Кусочки рыбы хорошо перемешайте в масляном рассоле, а затем выложите в чистую банку, которую затем следует отправить в холодильник на 10 часов. Спустя указанное время отличная закуска готова.
Засоленную таким образом кету можно хранить в холодильнике около недели.