Совет 1: Как засолить красную рыбу вкусно и быстро

Существует несколько причин научиться солить красную рыбу самостоятельно. И самая весомая из них – это, конечно, стоимость продукта. На деньги за небольшой кусок соленой рыбы можно купить килограмм рыбки охлажденной или замороженной. А времени на приготовление деликатеса уйдет совсем немного.
Как засолить красную рыбу вкусно и быстро
Подберите свой рецепт
+
-

 


Как быстро засолить красную рыбу


Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.


Рецепт быстрой засолки красной рыбы


На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.


Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.


Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.


Рецепт малосольной красной рыбы


Нам понадобится:


- 1 кг замороженной горбуши;


- соль – 4 либо 5 ст. ложек;


- 1 л воды.


Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.


Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.


Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.


Как засолить красную рыбу правильно


Классический рецепт засолки красной рыбы


На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.


Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.


Как засолить красную рыбу вкусно


Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.


Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.


Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

Видео по теме

Совет 2 : Семга слабого посола

Готовим вкуснейшую и нежнейшую малосольную семгу. Это не сложно и гораздо дешевле, чем в магазине. Рецепт подходит не только для засолки семги в домашних условиях, но также и для засолки форели.
Семга слабого посола
Вам понадобится
  • Свежая семга (хвост) 500-700 гр
  • Соль крупного помола 2 чайных ложки
  • Сахар 1 чайная ложка
Инструкция
1
Берем хвост семги (предварительно размороженный,если требуется), очищаем от чешуи, промываем, обрезаем плавники и непосредственно сам хвостик. Острым ножом аккуратно отделяем кожу. Затем разрезаем семгу вдоль хребта, удаляем позвоночник и крупные кости пинцетом, чтобы получилось чистое филе. Делим примерно на 2-4 части.
2
Смешиваем соль и сахар. Берем эмалированную (или стеклянную) посуду, желательно с крышкой. Посыпаем смесью соли и сахара дно, кладем на него семгу. Затем сверху снова солим , закрываем посуду крышкой (можно вместо крышки использовать пищевую пленку) и ставим на сутки в холодильник. Через сутки рыба готова к употреблению.
3
Подавать готовую семгу к столу можно нарезанными ломтиками, украсив веточками свежего укропа и тонкими кружочками лимона.
Видео по теме
Обратите внимание
Можно солить семгу и с кожей, но это не очень удобно при приготовлении бутербродов.
Полезный совет
Если семга получилась недосоленной, посолите еще немного сверху и оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Если пересоленной, подержите ее в молоке час. Если хотите чтобы рыба была посуше, не закрывайте кастрюлю крышкой. Для более пряного вкуса можно добавить в посол свежий укроп. Очень вкусна слабосоленая семга с блинами.

Совет 3 : Как сделать сухой посол рыбы

Сегодня редкий праздник обходится без соленой рыбы. Чаще всего хозяйки подают на стол форель, семгу и горбушу, купленную в магазине. Зачем тратить финансовые средства, если можно приготовить вкусную малосольную рыбу самостоятельно?
Как сделать сухой посол рыбы
Быстрее всего выполняется сухой посол рыбы. Кроме того, данный продукт имеет достаточно плотную консистенцию, что позволяет использовать рыбу для приготовления канапе, бутербродов, суши и рулетов из лаваша.

Как подготовить рыбу для засолки



Рецепт соленой рыбы предусматривает использование столовой ложки соли и сахара на килограмм филе. Если нет возможности приобрести филе, можно подготовить его самостоятельно.

У рыбы отрезают голову, хвостовую часть, плавники. Разрезав брюхо, вынимают внутренности. Затем, при помощи ножа очищают тушку от чешуи и промывают рыбу в холодной проточной воде. Надрезав тушку вдоль хребта, вынимают хребтовую кость, медленно потянув за нее. Большинство реберных костей отделятся вместе с хребтом.

Оставшиеся косточки можно удалить при помощи пинцета. Если рыбу планируется использовать для приготовления бутербродов, не стоит снимать с нее кожу. Таким образом, филе сохранит свою форму и будет намного легче подвергаться нарезке.

Подготовленное филе лучше нарезать примерно одинаковыми по размеру кусками. Рыбу еще раз промывают под струей прохладной воды и обсушивают бумажными салфетками.

Как посолить рыбу



После того как лишняя влага из рыбы будет удалена, филе равномерно посыпают сахаром и солью. Можно по вкусу натереть рыбку молотым красным или черным перцем, добавить в емкость лавровый лист, сухой укроп, 2-3 гвоздички.

Лучше использовать для засолки рыбы стеклянную посуду. Металлическая емкость окисляется и портит вкус рыбы. Процесс засолки пойдет намного быстрее, если филе придавить грузом. Поэтому плотно прикройте филе полиэтиленовой пленкой и поставьте сверху что-то тяжелое, например, кастрюльку, наполненную водой.

Во время посола рыба вбирает в себя столько соли, сколько необходимо. Не стоит бояться пересолить продукт. Употреблять рыбу в пищу можно уже на следующий день. Филе достают из под гнета и промывают от остатков соли и сахара под холодной водой.

Рыбу обсушивают салфетками и убирают в холодильник. Хранить рыбу домашнего посола рекомендуется всего 2-3 дня. Поэтому не стоит запасаться соленой рыбой впрок.

Если рыба кажется немного солоноватой, можно избавиться от лишней соли, залив готовое филе растительным маслом. Через 1-2 часа можно достать рыбу из масла и переложить в тарелку, выстланную салфетками. Жир быстро впитается в бумагу, а рыбка, пропитанная маслом, станет намного вкуснее.
Видео по теме
Источники:
  • Как засолить красную рыбу. Рекомендации по засолке в домашних условиях

Совет 4 : Как солить красную рыбу сухим посолом, чтобы есть уже на следующий день

Соленая красная рыба, будь то семга, форель, горбуша или кета, идеально подходит для приготовления вкусных праздничных бутербродов. Приятно сочетать ее и с вареным картофелем, черным хлебом вприкуску. Причем намного вкуснее будут кусочки собственноручного посола, а не купленная в магазине нарезка из вакуумной упаковки. Сухой посол красной рыбы с сахаром и ароматными приправами позволит уже на следующий день дегустировать жирные ломтики, нахваливая простой рецепт.
Сухой посол красной рыбы с приправами и сахаром
Вам понадобится
  • - 1 кг любой свежей красной рыбы - форели, кеты, семги;
  • - 2 столовые ложки соли;
  • - 1 столовая ложка сахара без горки;
  • - чёрный и красный перец молотый;
  • - лавровые листья;
  • - свежая зелень (базилик или петрушка) - по желанию, можно не добавлять совсем.
Инструкция
1
Для начала вымыть целую рыбину или ее кусок, разделать, аккуратно отделив мякоть от костей. Отрезать ножницами плавники. Отдельные крупные кости вытащить обыкновенным пинцетом, так филе не слишком повредится.
Филе красной рыбы
2
В блюде смешать соль с сахаром, молотый красный и черный перец, другие приправы по желанию. Если хочется добиться большего аромата и пряного привкуса, всыпать измельченную зелень.
Засолка форели солью и сахаром
3
Все куски филе тщательно обвалять в сладко-соленой смеси с перцем, обсыпать сверху. Немного соли оставить в миске.
Соление рыбы
4
Завернуть ломтики красной рыбы на манер рулета, разложить по дну контейнера. Сверху положить несколько лавровых листов, рассыпать остатки смеси и приправ. При желании можно обернуть рыбные куски полиэтиленовой пищевой пленкой.
Слабосоленая семга (сухой посол)
5
Закрыть контейнер плотной крышкой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов.
6
Убрать контейнер с засоленной форелью или горбушей в холодильник на всю ночь. Утром можно пробовать - рыба как раз успеет просолиться.
Видео по теме
Обратите внимание
Филе с костей у дорогой красной рыбы надо срезать очень аккуратно, стараясь не оставлять на хребте мякоть. Кости рекомендуется выдергивать не руками, а пинцетом.
Полезный совет
Если форель, горбуша, семга или кета свежая, ее надо сразу разделать, разрезать на порционные куски. Замороженную красную рыбу лучше разделывать, пока она немного не отошла, осталась чуть твердой.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500