Совет 1: Как приготовить окорок в домашних условиях

Окорок - это, как правило, задняя часть туши свиньи, теленка, барана. Существует так же лопаточный окорок. Это часть шеи, лопатка и предплечье животного. Особенно популярными у хозяек являются свиные окорока. Блюда из них получаются вкусными, аппетитными на вид, а сам процесс приготовления вполне доступен в домашних условиях.
Как приготовить окорок в домашних условиях
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • свиной окорок
    • специи и пряности
    • сало
    • морковь
Инструкция
1
Существует множество вариаций этого блюда. Кто-то запекает окорок в фольге, кто-то срезает жир, а кто-то - нет. Для придания окороку дополнительного вкуса, маринования и создания красивой глазированной корочки используют различные пряности и специи – мед и коричневый сахар, корицу и гвоздику, имбирь и душистый перец. Приведенный ниже рецепт позволит даже неопытным хозяйкам получить сочное мясо с тоненькой хрустящей корочкой.
2
За два дня до приготовления окорок следует замариновать. Подойдет самый простой классический способ – натереть окорок солью и черным перцем, покрыть всю поверхность кольцами свежего лука, обернуть в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник.
3
Примерно в это же время следует положить в морозилку кусочек сала.
4
Перед приготовлением окорока, нужно помыть, очистить и нарезать на ровные длинные брусочки несколько средних морковок. Сало достают из морозилки и нарезают так же, как морковь. Некоторые хозяйки также шпигуют окорока чесноком, но не всем нравится то, что мясо вокруг него при запекании может немного позеленеть, а так же приобрести легкий «металлический» привкус.
5
В мясе узким и длинным ножом делают продольные надрезы и в эти «кармашки» кладут морковь и сало. Удобно использовать для шпигования специальную иглу, но она есть не у всех. Нашпиговать окорок нужно быстро, так как сало стремительно размораживается, а значит, становится мягче и его будет практически невозможно засунуть в «кармашки».
6
Духовку разогревают до 180 градусов по Цельсию. На предварительно смазанный маслом противень кладут окорок, накрывают пищевой фольгой и запекают. Время, необходимое для запекания, определяют из расчета один час на каждый килограмм мяса. Если у вас есть специальный термометр для мяса, то дождитесь пока он покажет 140 градусов по Фаренгейту или 60 по Цельсию.
7
За пятнадцать-двадцать минут до окончательной готовности нужно снять с мяса фольгу и смазать его. Это делается для получения красивой глянцевой корочки. В принципе, для обмазывания существуют сотни вариантов. Подойдет и любое кисленькое варенье – сливовое, черносмородиновое, клюквенное – и горчица, такой же кисленький яблочный сок и мед, мед и корица, абрикосовое варенье и сушеный имбирь. Выбирайте, ориентируясь на свой вкус, экспериментируйте и находите свое «фирменное» сочетание специй.
8
Как только окорок будет готов, достаньте его из духовки и снова накройте фольгой. Ни в коем случае не спешите его нарезать! Так вы добьетесь того, что из него сразу вытечет весь сок и мясо станет сухим. Подождите минут 20 и тогда приступайте. Такой окорок хорош и как основное блюдо, и как холодная закуска.
Полезный совет
Если ваш окорок был с косточкой, не выбрасывайте ее, после того как съедите все мясо. Можно приготовить великолепный бульон.
Как сделать буженину в домашних условиях
Связанная статья
Как сделать буженину в домашних условиях

Совет 2: Как приготовить шашлык дома

Как приятно прохладным летним вечерком на берегу реки насладиться вкусом только что приготовленного шашлыка! Но что делать, если нет возможности выехать за город? А если шашлыка захотелось зимой, в сильные морозы? Конечно же сделать его дома! Потребуется немного времени, и вкусное блюдо, практически неотличимое от шашлыка, пожаренного на природе, готово.
Как приготовить шашлык дома
Вам понадобится
    • 1 кг свинины;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • специи для блюд из свинины или шашлыка;
    • 500 г майонеза;
    • шашлычный кетчуп;
    • зелень;
    • жидкий дым;
    • чеснок;
    • помидоры (по желанию).
Инструкция
1
Возьмите кусок свиной мякоти. Для приготовления шашлыка хорошо подходит окорок или свиная шея без шкуры. Промойте мясо под струей холодной воды. Нарежьте его на небольшие кусочки.
2
Очистите и нарежьте кольцами лук. 1 крупную луковицу нарежьте очень мелко или натрите на терке. Ее сок будет служить дополнительным маринадом.
3
Перемешайте нарезанное мясо с луком. Посыпьте специями для шашлыка или блюд из свинины. Залейте мясо майонезом, перемешайте еще раз. Маринад должен полностью покрывать мясо. Поставьте посуду с шашлыком в прохладное место для пропитки на несколько часов.
4
Достаньте замаринованное мясо из холодильника, посолите его.
5
Положите мясо и лук на противень. При желании можно мясо, чередуя его с луком и помидорами, нанизать на шампуры. Поставьте противень в умеренно нагретую духовку. Жарьте шашлык до готовности, примерно 45 минут-1 час. Готовый шашлык легко протыкается ножом.
6
Приготовьте соус к шашлыку. В равных количествах (по 100 граммов) смешайте шашлычный кетчуп и майонез. Натрите в эту массу 1-2 зубчика чеснока. Перемешайте все до однородного состояния. Соус готов.
7
Достаньте шашлык из духовки. Переложите мясо на тарелку, посыпьте его мелко нарезанной зеленью. Подавайте горячим с приготовленным соусом, кетчупом, майонезом.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Время от времени поливайте шашлык выделившимся соком и переворачивайте куски мяса, чтобы все прожарилось равномерно.
Полезный совет
Для большей схожести шашлыка, приготовленного в духовке, с мясом, пожаренным на костре, добавьте в маринад немного (примерно 1 столовую ложку) жидкого дыма.

Если шашлык готовится в качестве второго блюда, к нему можно подать гарнир.

Совет 3: Как приготовить вепрево колено по-чешски в домашних условиях

Запеченное в пиве вепрево колено – рецепт традиционной чешской кухни, который неплохо прижился у российских кулинаров. Свиная голяшка (рулька) готовится довольно долго и требует от хозяйки определенных поварских навыков. Однако немного терпения – и кусок довольно грубого окорока превратится в великолепное блюдо.
Источник: фотобанк "Лори", автор: Леонид Штандель

Как подготовить вепрево колено к запеканию


Чтобы в домашних условиях приготовить свиное колено по-чешски, почти как в знаменитых пражских пивных, подберите свежую рульку - часть бедра и голень, сам коленный сустав должен находиться посредине. Для размягчения голяшки и придания ей сочности необходимо промариновать сырье. Вам понадобится следующий набор продуктов:


- чеснок (4 зубчика);


- черный свежемолотый перец (1 чайная ложка);


- поваренная смоль грубого помола (2 чайные ложки);


- зелень петрушки (1 пучок);


- зелень сельдерея (1 пучок);


- лавровый лист (2-3 шт.);


- душистый перец горошком (7-10 шт);


- зеленое кислое яблоко (2 шт.);


- немного мускатный орех и корень имбиря;


- пиво чешское (в зависимости от размера рульки).


Тщательно промойте вепрево колено в проточной воде, после чего промокните его бумажными салфетками. Хорошенько натрите рульку со всех сторон перцем и солью, толченым чесноком. Положите в эмалированную или стеклянную емкость на подстилку из рубленой зелени, специй и пряностей.


Полностью залейте свинину темным чешским пивом, затем опустите в жидкость четвертинки яблок без кожуры и сердцевин. Маринуйте мясо в холоде (но ни в коем случае на морозе!) в течение суток, после чего переверните голяшку и продержите ее в маринаде еще 4-5 ч.


Запекаем вепрево колено по-чешски в духовке


Промариновавшуюся рульку выньте из рассола, отскребите приправы и дайте жидкости стечь. Согласно классическому чешскому рецепту, свиное колено готовится на вертеле. Переключите духовой шкаф в режим «гриль», поставьте поддон для сбора стекающего мясного сока и готовьте голяшку 3 часа, периодически поливая стекшим жиром.


Несколько советов. Чтобы свиное колено было с румяной корочкой, смажьте мясо медом (полстакана), сырыми желтками (4 шт.) и соевым соусом (2 столовые ложки).


Если у вас нет духового шкафа с функцией гриля, положите рульку на решетку. В процессе готовки обязательно регулярно переворачивайте свинину.


Можно воспользоваться и формой для запекания. Смажьте размягченным сливочным или растительным маслом глубокий чугунный сотейник, положите в него свиное колено и присыпьте кольцами репчатого лука. Залейте все чешским пивом. Под закрытой крышкой свинина будет готовиться 1,5 ч при температуре 180оC, затем еще 30 мин. доходить до готовности в открытой посуде.


Готовое вепрево колено по-чешски подавайте к столу горячим с квашеной капустой и соевым соусом.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500