Вам понадобится
  • - ягоды или фрукты;
  • - сахар;
  • - мультиварка;
  • - банки и крышки.
Инструкция
1
Так как варить варенье в мультиварке нужно с закрытой крышкой, влага не будет испаряться, а сироп не загустеет. Поэтому варенье получится жидким, но с целыми ягодами, как варенье-пятиминутка. Если вы хотите погуще, попробуйте сварить за 2 подхода.
2
Не кладите в мультиварку много ягод, иначе варенье просто "убежит", поэтому запомните пропорции. На 2 л емкость - не более полкилограмма фруктов или ягод. Посмотрите, какого объема у вас мультиварка, и рассчитайте, сколько чего вам понадобится.
3
Вымойте фрукты или ягоды и обязательно дайте им просохнуть, потому что лишняя жидкость в мультиварке ни к чему. Смешайте ягоды с сахаром. Если вы будете варить варенье в мультиварке из абрикосов или клубники, возьмите сахара в равном количестве. Для кислых ягод, например, смородины, сахара нужно побольше.
4
Прежде чем варить варенье в мультиварке, обязательно снимите паровой клапан. Заложите ягоды в емкость, закройте крышку и включите режим "Тушение" на 1 час. За это время подготовьте банки. Их нужно простерилизовать. Сделать это можно несколькими способами. Поставьте банку на специальную подставку над кипящей в кастрюле водой донышком вниз . Спустя 3-5 минут снимите. А можно просто залить банки кипятком, прикрыть прокипяченными крышками и подержать 10 минут, потом воду осторожно слить. Или же поставить банки в пароварку и простерилизовать их.
5
Варенье в мультиварке уже готово. Откройте ее и переложите его в банки. Сразу же закрутите их крышками, потому что варенье жидкое и при попадании микробов может со временем забродить. Поставьте банки донышком вверх и укройте одеялом или еще чем-нибудь. Пусть варенье подольше будет горячим.