Нюансы приготовления

Чтобы джем получился по-настоящему вкусным, нужно учесть некоторые тонкости. Для варки нужно выбрать спелую, но не перезрелую ягоду, предпочтительно собранную в сухой солнечный день. Предварительно ее перебирают, удаляя мусор и отбраковывая поврежденные экземпляры. Клубнику моют в проточной воде, просушивают на льняном полотенце, обрывают чашелистики. Важное условие – удалять чашелистики до мытья нельзя. Внутрь ягод попадет вода, джем получится жидким и невкусным.

Перед варкой ягоду измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Существуют рецепты джема с кусочками клубники, в этом случае перетирается только часть сырья.

Варить джем можно в мультиварке любого типа, в том числе и в скороварке. Обычно выбирается режим «Тушение» или «Мультиповар». Процесс занимает от 45 минут до 2 часов в зависимости от модели аппарата.

Важно следить, чтобы пена не поднялась выше уровня чаши. Для этого емкость наполняют наполовину или варят джем с открытой крышкой, закрывая ее после того, как джем прокипит 7-10 минут и первая пена будет снята. Клапан для выхода пара закрывать не нужно.

Сделать продукт более густым поможет добавка желирующих компонентов: агар-агара, желатина, пектина. Еще один вариант – добавить к клубнике яблоки, абрикосы и другие фрукты, содержащие натуральный пектин. В качестве загустителя можно использовать и молотые орехи. Сделать вкус более ярким помогут лимонный сок, имбирь, ваниль и другие интересные компоненты. Пропорции зависят от личного вкуса, но добавлять в джем слишком много дополнительных ингредиентов не стоит.

Чтобы готовый джем не испортился, его разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают крышками, также прокипяченными в горячей воде. Если этого не сделать, продукт быстро покроется плесенью даже при хранении в холодильнике.

Правильно приготовленный джем хранится достаточно долго. Продукт можно есть как самостоятельное лакомство, использовать в качестве начинки для пирогов, фруктовой прослойки для тортов и пирожных.

Джем с желатином: пошаговый рецепт

Придать лакомству нужную консистенцию поможет желатин. Если увеличить его дозу, получится более густой и плотный мармелад. При приготовлении важно следить, чтобы масса не пригорела, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г желатина.

Клубнику промыть, просушить и пюрировать с помощью блендера. Если этого прибора нет, можно обработать ягоды деревянной толкушкой или протереть через сито. Выложить ягодную массу в чашу мальтиварки, влить 1 мультистакан воды (180 мл), перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 40 минут.

Развести желатин в оставшейся воде и подогреть, чтобы кристаллы полностью растворились. Влить его в джем, перемешать и варить еще 3 минуты с открытой крышкой. Готовый продукт разлить по сухим чистым банкам и укупорить. Перевернуть емкости донышками вверх, а после полного остывания убрать их на хранение.

Клубничный джем с кусочками ягод

Классический и очень полезный домашний джем варят с добавлением натурального пектина. Благодаря кусочкам клубники продукт выглядит очень красиво и может использоваться для приготовления пирожных, пирогов, других десертов.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 30 г пектина;
  • 100 мл воды.

Ягоды вымыть, обсушить, убрать чашелистики. Нарезать клубнику крупными кусочками и пересыпать в чашу мультиварки. Всыпать сахар и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

Включить мультиварку на 10 минут. Когда образуется пена, снять ее шумовкой, закрыть крышку и установить программу «Тушение» на 40 минут. Пектин развести в воде, довести смесь до кипения, снять с огня и слега остудить.

Влить в джем свежевыжатый лимонный сок и разведенный пектин. Готовить все вместе еще 10 минут, не перемешивая. Разложить готовый джем по чистым сухим банкам, закрутить крышками и оставить остывать в перевернутом виде.

Оригинальный джем с имбирем и ванилью

Джем отличается очень необычным вкусом и прекрасно подходит для зимних чаепитий. Имбирь придает лакомству тонкие пряные нотки, натуральная ваниль отвечает за нежный и стойкий аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 500  г сахара;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ст. л. тертого свежего корня имбиря;
  • 30 г пектина.

Ягоды перебрать, промыть, обсушить, удалить чашелистики. Высыпать клубнику в чашу мультиварки, добавить половину порции сахара, оставить на 2 часа. Затем поместить чашу в мультиварку, включить программу «Тушение» или «Мультиповар», крышку не закрывать.

Извлечь зерна ванили из стручка, смешать их с оставшимся сахаром и тертым имбирем. Когда клубника пустит сок, добавить смесь к ягодам, варить все 10-15 минут. Удалить пену, появившуюся на поверхности. Добавить в джем пектин, перемешать и варить еще 10 минут.

Готовый продукт разложить в простерилизованные сухие банки, закрутить крышками и поставить на полотенце дном вверх до полного остывания. Убрать джем в прохладное темное место на хранение. Из указанного количества продуктов должно получиться 3-4 баночки лакомства.