Совет 1: Индейка под сметано-горчичным соусом в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке - более диетическое. Благодаря антипригарному покрытию кастрюли добавлять много масла не приходится. Кроме того, еда готовится быстрее, а это значит, что в продуктах сохраняется больше полезных веществ.
Подберите свой рецепт
+
-

Индейка под сметанно-горчичным соусом в мультиварке. Оригинальный рецепт



Индейка более жирная, чем курица, поэтому для приготовления блюда лучше использовать грудку, очищенную от кожи. Тогда блюдо получится диетическим. Перед тем, как положить птицу в мультиварку, кусочки нужно замариновать. Мясо индейки достаточно нежное, поэтому для того, чтобы она пропиталась соусом, достаточно 30-40 минут. Чтобы замариновать 1 кг птицы, вам понадобится:

- сметана (200 г);
- горчица (2 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- приправы, соль, перец (по вкусу).
Если вы хотите приготовить на гарнир рис или гречку, то насыпьте крупу в мультиварку, и добавьте воды. А кусочки индейки разместите сверху, на поддоне для варки на пару. Таким образом вы приготовите сразу два вкусных блюда.


Соедините ингредиенты маринада вместе и натрите индейку. Обработайте кусочки со всем сторон, немного втирая маринад в мясо. Положите в стеклянное блюдо и закройте крышкой. После того, как птица достаточно пропиталась маринадом, включите мультиварку в режим «Тушение» и поместите кусочки в кастрюлю. Смазывать ее маслом не нужно, сметана не даст пригореть индейке. Одновременно с птицей в мультиварку можно поместить гарнир - кукурузу, цветную капусту, брокколи. Все это отлично приготовится и пропитается вкусным маринадом.

Индейка под сметанно-горчичным соусом в режиме «Жарка». Особенности приготовления



Если вы любите хрустящую корочку, то кроме режима «Тушение» нужно использовать режим «Жарка». Замаринованные кусочки индейки быстро обжариваются в мультиварке с двух сторон - 10 минут с одной стороны, 10 - с другой. Затем полуфабрикат заливается сметанно-горчичным соусом. Приготовить его можно так:

- сметана (2 ст.л);
- горчица (2 ст.л.);
- вода (4 ст.л.);
- соевый соус (1 ст.л.);
- мука (1 ст.л.).
Если вы используете не грудку, а другие части индейки - увеличьте время время их нахождения в маринаде. Толстая шкура птицы пропитывается довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно добавить ложку бальзамического уксуса.

Ингредиенты перемешиваем и заливаем соусом кусочки индейки в мультиварке. После этого переключаем прибор в режим «Тушение». Оставляем на 30-40 минут. Через 15 минут после начала тушения проверьте блюдо. Если соус выкипает слишком быстро - добавьте еще немного воды. Так индейка получится очень мягкой внутри и поджаристой снаружи.

Совет 2: Как приготовить ребенку индейку

Ребенка бывает непросто приучить к новым продуктам. Однако нежное мясо индейки должно прийтись детям по вкусу, особенно если к этому виду птицы подать оригинальный гарнир и вкусный соус.

Стейк из индейки под сметанным соусом



Вам понадобится:
- 4 стейка из филе индейки;
- макароны в форме букв алфавита;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 100 г сметаны средней жирности;
- 50 г французской горчицы зернами;
- 20 г сливочного масла;
- соль и свежемолотый черный перец.
Если ребенок не любит горчицу, уберите ее из рецепта и добавьте в соус другие пряности.


Стейки из индейки слегка отбейте, посолите и поперчите. Растопите сливочное масло на разогретой сковороде и обжарьте в нем индейку с обеих сторон, чтобы мясо подрумянилось. Уменьшите огонь, в отдельной емкости смешайте горчицу и сметану, посолите и поперчите. Добавьте соус с сковороду и готовьте все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.

Отдельно отварите алфавитные макароны. В сковороде подогрейте зеленый горошек. Подавайте мясо на подушке из макарон и с горошком, полив все блюдо сметано-горчичным соусом. По этому же рецепту можно приготовить и голени индейки с соусом.

Мясо индейки в панировке



Дети нередко любят не самые полезные блюда, например курицу, обжаренную во фритюре. Гораздо лучше приготовить по похожему рецепту индейку в панировке, но добавить к ней овощи, чтобы детское питание стало более полезным и разнообразным.

Вам понадобится:
- 4 кусочка филе индейки;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 70 г белого хлеба;
- 1 апельсин;
- 2 лимона;
- 4 морковки;
- 4 картофелины;
- 1 ст.л. измельченной петрушки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 150 мл молока;
- соль и свежемолотый черный перец.
Необязательно делать панировочные сухари самостоятельно - их можно купить в магазине готовыми.


Морковь и картофель очистите и отварите в подсоленной воде до мягкости. Достаньте овощи из воды, обсушите и сложите в глубокую миску для приготовления пюре. Положите к ним часть масла и растолките, постепенно добавляя молоко. Готовое пюре немного посолите и поперчите.

Затем приготовьте панировочные сухари. Хлеб разрежьте на ломтики и подсушите в тостере или духовке. Он не должен подгореть, но должен полностью засохнуть. Хлеб растолките в крошку. Яйца разбейте в миску и взбейте как для омлета, посолите и поперчите. В сковороде растопите оставшееся сливочное масло.

Кусочки филе сначала обмакните во взбитое яйцо, а затем обваляйте в сухарях. Обжаривайте мясо в течение 4 минут с каждой стороны. Достаньте филе и положите на пюре.

После этого можно сделать соус. Положите в чистую сковороду сметану и муку, тушите на медленном огне 5 минут. Тем временем выжмите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к сметане. Тушите все вместе, пока соус не уменьшится в объеме на треть. Посолите и поперчите.

Подавайте индейку с картофельно-морковным пюре и с соусом в отдельной посуде, чтобы каждый мог налить себе соуса столько, сколько захочет.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить мясное фондю

Возможно, не все знают, что такое фондю. Родина этого блюда, которое готовят целой компанией в так называемой фондюшнице, – Швейцария. У каждого кантона имеется свой оригинальный рецепт. В Европе фондю любят готовить на домашних вечеринках, детских праздниках.

Немного о фондю



Фондю готовят из мяса, рыбы, сыра, шоколада. Сладкое фондю готовится в фондюшнице, представляющей собой огнеупорный горшочек. Шоколад плавят и для того чтобы его поддерживать горячим, под горшочком устраивают спиртовку. На тарелках гостей бывают разложены кусочки фруктов, кексов и длинные вилочки. Каждый нанизывает на вилку кусочек и макает в шоколад. Такое угощение часто устраивают для детей на детских праздниках, конечно, под руководством взрослых.

Сейчас в России сотрудники фирмы, которых приглашают для организации детского дня рождения на дому, устраивают что-то типа шоколадного фондю. Называется это угощение – шоколадный фонтан.

В Швейцарии очень распространено фондю из сыра. Этот рецепт появился давно. Зимой в холодный день, если дома не было ничего, кроме хлеба и сыра – делали фондю. Каждый кантон придерживается своего выбора сыра. В фондюшнице плавится сыр, к нему подают французский багет с хрустящей корочкой. Его кусочки легко нанизывают на вилку и макают в сыр. Когда на дне остается поджаристая корочка (следят, чтобы низ не подгорел), ее отдают самым уважаемым гостям или делят поровну между присутствующими. К блюду подают бутылку хорошего вина.

Мясное фондю готовят по-разному, часто подают вместе куски мяса, птицы и рыбы. Фондюшницы используются как традиционные, так и современные электрические, которые равномерно нагревают содержимое.

За несколько часов или за день до прихода гостей мясо нарезают на небольшие кусочки и кладут в маринад. Мясо может быть говядиной, олениной, свининой, также готовят фондю из утки с перцем, куриной грудки. Перед тем, как выкладывать мясо на тарелки, его промокают салфеткой.

Мясное фондю в кипящем масле называется «Бургиньон». Если гостей немного, все устраиваются рядом с электрической плитой. Конечно, удобнее готовить в фондюшнице, но покупать ее следует у хорошей фирмы. Мясо нанизывают на вилку и опускают в кипящее в фондюшнице масло.
Внутри котелка может кипеть вместо масла бульон; при опускании кусочков мяса в бульон не будет сильных брызг, и мясо не подгорит.


Разнообразить фондю можно с помощью соусов. В наборе с фондюшницей продают специальные чашечки для соусов. Соусов обычно готовят несколько, в них гости обмакивают прожаренные мясные кусочки.
В котелок с кипящим маслом не должна попадать вода. До обжарки мясо нельзя солить.


В качестве гарнира подают обжаренные на гриле овощи, а также оливки и корнишоны. К мясу подойдет натуральное красное вино. Соусы можно делать разные, смотря кто что любит. Можно сделать томатный соус с базиликом и другими травами, из йогурта без наполнителей - с укропом и чесноком, а также сырный. Можно воспользоваться готовыми соусами из магазина.

Рецепт фондю из говядины



Ингредиенты:

- 1,5 кг филе или вырезки говядины;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- кавказские сухие травы;
- соевый соус;
- пара головок репчатого лука.

С мяса срезать жир. Нарезать говядину кубиками небольшого размера. Положить в миску. Добавить мелко порезанный лук, кавказские сухие травы и соевый соус.
Не делать маринад слишком жидким и не класть много сухих трав, они будут гореть в масле. Не солить!


Положить в холодильник на 3-6 часов. За это время можно приготовить соусы. Достать мясо из холодильника, обмакнуть салфеткой и разложить по тарелкам вместе с вилками (вилок можно положить по две для каждого, длинную и обычную). Поставить соусы на стол.

В сотейник налить количество масла по объему равное половине горшочка для фондю. Если вы используете смесь масел, то на 1 часть растительного масла добавьте ½ части сливочного. Нагреть масло на плите. Нагревать нужно на медленном огне, пока смесь не приобретет золотистый цвет.

Перелить масло в горшочек для фондю. Поставить его на стол, включить источник тепла для поддержания температуры. Кубики говядины нанизывают на вилку, погружают в масло и держат там 2-3 минуты до готовности. Мясо выкладывают на тарелку. Обычной вилкой макают в соус и едят.

Сметано-горчичный соус для фондю:

Ингредиенты:

- 230 г сметаны;
- 230 г майонеза;
- ¼ чашки горчицы;
- 1 столовая ложка мелко нарезанного лука;
- 4-5 капель острого соуса Табаско;

Все ингредиенты смешать до однородной массы и охладить.
Видео по теме

Совет 4: Куриные крылышки в медовом соусе в мультиварке

Запеченные куриные крылышки с медом – отличный вариант для семейного обеда и ужина. Мультиварка позволит приготовить это ароматное блюдо быстро и просто.

Вам понадобится
  • 1 кг куриных крылышек (примерно 10 штук);
  • сок одного лимона;
  • 150 мл жидкого меда;
  • 1-2 ч.л. корицы;
  • немного черного перца и имбиря;
  • 2 ст.л. соевого соуса.
Инструкция
1
В отдельном блюде перемешайте сок лимона, мед, соевый соус и приправы. Куриные крылья смешайте с соусом и оставьте их для пропитки на час в прохладном месте (например, на нижней полке холодильника).
2
В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и положите в нее промаринованные крылышки. Закройте крышку прибора. Включите кнопку «Выпечка» и задайте время – 45 минут. Через 20 минут откройте мультиварку и переверните крылья для получения равномерной золотистой корочки.
3
Готовые крылышки подавайте к столу с отварной картошкой или рисом, свежими огурцами и помидорами, украсьте блюдо нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Совет 5: Как приготовить свинину в горчичном соусе

Горчица в качестве приправы к готовому мясу придает пикантность и остроту блюду. Но если использовать ее при готовке, результат будет иной. Горчица придает свинине сочность, нежность и мягкий неповторимый вкус.
Вам понадобится
    • Для тушеной свинины с горчицей в духовке:
    • мякоть свинины 500-600 г
    • соль
    • перец
    • горчица
    • 2 луковицы
    • соленый огурец
    • 1 ст.л. муки
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 стакан воды
    • Для свинины с горчицей в фольге:
    • свинина 1 кг (лопаточная часть или шейка)
    • 4-5 зубчиков чеснока
    • 2 лавровых листа
    • соль,перец
    • горчица 100 г
    • Для свинины в горчично-сметанном соусе:
    • мякоть свинины 500 г
    • 2 средних луковицы
    • 3 ст.л. сметаны
    • 2 ч.л. горчицы
    • соль,перец
    • 1 ст.л. муки
    • 2 зубчика чеснока
    • рубленая зелень
Инструкция
1
Тушить свинину с горчицей в духовке лучше всего в глиняной посуде. Для приготовления этого блюда мякоть свинины промойте, обсушите и разрежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите их, а затем смажьте тонким слоем горчицы и переложите в смазанную растительном масле посуду для запекания. Нарежьте тонкими ломтиками лук, кубиками соленые огурцы и выложите овощи поверх мяса. Разведите в воде муку и томатную пасту, полученный соус перелейте к мясу в емкость для запекания. Накройте крышкой и тушите в духовке при температуре 200 градусов 45-50 минут.
2
Запеченная свинина в фольге является отличным блюдом к праздничному столу. Ее можно употреблять в горячем виде с гарниром, а можно и в холодном в качестве компонента для бутербродов. Для приготовления этого блюда вымойте и обсушите мясо. Хорошо натрите солью и перцем. Сделайте в нескольких местах неглубокие надрезы, поместите в них дольки чеснока и небольшие кусочки лаврового листа. Обмажьте кусок мяса со всех сторон горчицей и оставьте на несколько часов в холодильнике для пропитывания (лучше на ночь). После этого плотно заверните свинину в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте ее при температуре 180 градусов в течение 80 минут, затем разверните фольгу и оставьте мясо в духовке еще на 10 минут до образования румяной корочки. Перед подачей разрежьте на порции. Подавайте с картофелем, рисом или гречкой.
3
Свинина в горчично-сметанном соусе готовится на сковородке. За счет быстроты приготовления это блюдо можно подать на ужин, особенно если к вам неожиданно пришли гости. Вымойте и высушите мякоть свинины, разрежьте ее на небольшие кусочки (приблизительно 3х4 см). Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до румяной корочки с обеих сторон, но не пересушите. Время обжаривания не более 2 минут с каждой стороны. Пока мясо обжаривается, нарежьте лук кольцами и приготовьте горчичный соус. Для этого смешайте горчицу, сметану, муку, тертый чеснок. Посолите и поперчите, а затем разведите смесь водой и тщательно перемешайте. Выложите лук к мясу и залейте соусом. Тушите блюдо не более 10 минут при постоянном помешивании. При подаче посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира можно использовать макароны, каши или картофель.

Совет 6: Как приготовить филе индейки с горчицей и апельсиновым соусом

Необычный рецепт приготовления индейки с апельсиновым соусом понравится тем, кто любит блюда в азиатском стиле. Кисло-сладкий соус с пикантными нотками горчицы, покрывающий кусочки нежного мяса индейки, сделает трапезу незабываемой.
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 2 персоны:
  • - 350 гр. филе индейки;
  • - красная луковица;
  • - апельсин;
  • - 3-4 ложки апельсинового джема с горчинкой;
  • - 1 ложка дижонской горчицы;
  • - чайная ложечка коричневого сахара;
  • - полстакана красного сухого вина;
  • - стакан куриного или овощного бульона (можно использовать воду);
  • - черный перец и соль;
  • - оливковое масло;
  • - тимьян.
Инструкция
1
Филе индейки нарезаем на небольшие кусочки – на один укус.
2
На разогретом в сковороде оливковом масле обжариваем индейку до золотистого цвета. Солим, перчим, перемешиваем и выкладываем на тарелку.
3
Мелко нарезанную луковицу обжариваем в той же самой сковороде. Добавляем сок и цедру одного апельсина, джем, горчицу и коричневый сахар. Обжариваем на очень маленьком огне 5-8 минут.
4
Возвращаем кусочки индейки в сковороду, прибавляем огонь, вливаем вино. Даем алкоголю испариться и через пару минут выливаем в сковороду бульон (воду). Снова убавляем температуру, закрываем сковороду крышкой и тушим индейку с необычным соусом 20-30 минут. Соус в конце приготовления должен стать густым. За пару минут до готовности приправляем блюдо тимьяном.
5
Идеальным гарниром к индейке в апельсиново-горчичном соусе станет отварной рис. Дополнительно можно подать на стол свежие овощи.
Видео по теме

Совет 7: Индейка под сливочным соусом

Если вы любите птицу, не ограничивайтесь курицей. Мясо индейки имеет более насыщенный вкус и хорошо подходит для запекания. Вы сможете понять это, попробовав приготовить этот вид птицы под сливочным соусом по традиционному итальянскому рецепту.

Вам понадобится
  • - 300 г филе индейки;
  • - 1 луковица;
  • - 50 г грибов, например, шампиньонов;
  • - 200 г зеленого горошка;
  • - 30 г сыра эмменталь;
  • - 1 яйцо;
  • - стакан сливок;
  • - 3 ст.л. коньяка;
  • - 1 ст.л. муки
  • - 100 г ветчины;
  • - 2 ст.л. сливочного масла;
  • - соль и перец.
Инструкция
1
Очистите луковицу и мелко порежьте. Промойте и порежьте грибы пластиками. Разогрейте на сковороде часть сливочного масла, обжарьте в нем лук в течение 5 минут. Добавьте шампиньоны к луку и, помешивая, готовьте еще 3 минуты. Посолите смесь и влейте туда половину от положенных по рецепту сливок. Доведите соус до состояния кипения и готовьте на среднем огне, пока он немного не загустеет. Для этого можно дополнительно добавить немного муки.
2
Займитесь подготовкой мяса. Филе индейки разрежьте на четыре достаточно тонких ломтика. Разогрейте на сковороде оставшееся масло и жарьте в нем мясо 5-6 минут до полуготовности.
3
Потрите на терке сыр. В отдельной миске смешайте его с оставшимися сливками, туда же разбейте яйцо. Всыпьте муку, влейте коньяк и посолите. Получившуюся смесь взбейте вилкой до относительной однородности.
4
Смажьте маслом форму для запекания. Положите на дно обжаренное филе. Порежьте ветчину кубиками и положите на каждый кусочек птицы. Затем распределите на мясе получившийся сливочный грибной соус. Сверху уложите зеленый горошек, затем полейте все это ранее приготовленной смесью яиц, сыра и сливок.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму и запекайте мясо в течение 20 минут. Также, чтобы защитить блюдо от подгорания, его можно накрыть фольгой.
6
Получившуюся индейку подавайте с подходящим гарниром. К такому сочетанию подойдет отварной рис или макароны из твердых сортов пшеницы, а также жареный картофель. В качестве вина можно подать белое сухое, а также игристые итальянские напитки, например, Prosecco и Lambrusco.
7
Если вы не любите сливки, частично замените их при приготовлении блюда на измельченные свежие или консервированные помидоры. В этом случае грибы будут тушиться в томатном соусе. Также при запекании можно обойтись без яичной заливки, а просто посыпать мясо с грибами и горошком сыром сверху.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше