Совет 1: Как варить перловку в мультиварке

Перловкой называется крупа из отшлифованных зерен ячменя. Она идеально подходит для диетического питания, добавляется в супы, а также служит для приготовления гарниров и самостоятельных блюд - например, плова. Чтобы зерна стали мягкими, сохранив свою упругость, крупу варят долго - до 1,5 часов с предварительным замачиванием. Ускорить процесс поможет современная кухонная техника - например, мультиварка.
Как варить перловку в мультиварке
Подберите свой рецепт
+
-

Перловка: полезная крупа на каждый день



Перловка - очень полезная крупа. Зерна ячменя богаты клетчаткой, витаминами группы В, селеном и протеинами. Кроме того, перловая крупа легко усваивается, отличается низкой калорийностью и высокой питательностью. Каша из перловки станет прекрасным блюдом для завтрака, гарниром к мясным или рыбным блюдам. Особенно она вкусна с подливкой - мясной, овощной или грибной. Среди достоинств перловки можно отметить и ее доступность. Эта крупа - одна из самых дешевых.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, перловка нечасто появляется на столах россиян. Причина - длительность приготовления. Сколько будет вариться каша, зависит от сорта крупы - время варки может доходить до 2 часов, причем перед приготовлением перловку рекомендуется замочить в холодной воде. Зерна должны разбухнуть и развариться, сохранив приятную упругость и красивый «жемчужный» вид.

Чтобы ускорить процесс, можно варить крупу в микроволновке или пароварке. Но самый удобный вариант - мультиварка. Она позволяет сделать рассыпчатый гарнир, вкусную кашу или плов с овощами и мясом. Весь процесс займет 60-80 минут, но не потребует вашего участия - важно лишь выбрать правильный режим приготовления.
В мультиварке кашу можно приготовить заранее и оставить на режиме подогрева.


Как сварить перловую кашу просто и быстро



Попробуйте приготовить вкусную рассыпчатую кашу из перловой крупы. Ее можно есть со сливочным или растительным маслом, использовать в качестве гарнира или засыпки супов. Отмерять крупу и воду удобнее специальными стаканами для мультиварки.

Вам потребуется:
- 1 стакан перловой крупы;
- 2,5 стакана воды;
- 0,25 чайной ложки соли;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло для заправки.

Тщательно промойте крупу в нескольких водах. Если вы планируете варить кашу для завтрака, с вечера выложите крупу в чашу мультиварки и залейте ее холодной водой. Оставьте перловку для набухания.
Процесс набухания зерен можно ускорить, если залить промытую крупу кипятком и оставить на полчаса. После этого варите кашу обычным способом.


Утром добавьте в разбухшую крупу соль и сахар. Закройте крышку и включите режим «Гречка» или «Каша» - процесс варки займет 60-80 минут. Готовую перловую кашу можно оставить на подогреве или сразу же разложить по порционным тарелкам. Добавьте в блюдо кусочек сливочного масла. По желанию ее можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы предпочитаете сладкую кашу, полейте готовую перловку жидким медом.
Как приготовить перловку в мультиварке
Связанная статья
Как приготовить перловку в мультиварке

Совет 2 : Как приготовить перловку в мультиварке

Многие считают перловую крупу жесткой и безвкусной и из-за этого не готовят ее. Однако если приготовить перловку в мультиварке, то каша получится вкусной, мягкой и не пригорит. И вам полюбится это блюдо, которое к тому же чрезвычайно полезно.
Как приготовить перловку в мультиварке
Вам понадобится
  • - крупа перловая – 2 стакана
  • - фильтрованная вода – 4,5 стакана
  • - сливочное масло – 50 грамм
  • - соль, перец
  • Дополнительные ингредиенты для перловки с мясом:
  • - свинина – 200 грамм
  • - масло для жарки
  • - морковь – 1 штука
  • - лук – 1 штука
Инструкция
1
Для того чтобы перловая каша получилась нежной и мягкой, крупу с вечера нужно замочить в воде. В любую миску высыпаете ее и заливаете водой из расчета 1:3. В таком состоянии крупа оставляется на ночь.
2
За это время перловка должна хорошо размокнуть и набухнуть. Утром крупу необходимо хорошо промыть водой, постоянно перемешивая. В чашу мультиварки выкладывается промытая крупа и заливается водой. Добавляется соль, перец и сливочное масло. На мультиварке выставляется режим «Каша» или «Гречка», время приготовления - 1 час.
3
После срабатывания сигнала откройте крышку мультиварки и дайте каше недолго постоять, чтобы испарилась лишняя влага. Достаньте чашу из мультиварки с помощью полотенца или специальных щипцов. Перед подачей добавьте сливочное масло и зелень по желанию. Употреблять такую кашу лучше, пока она горячая.
4
Не менее популярным и вкусным блюдом является приготовленная в мультиварке перловка с мясом. Подготовка крупы происходит как в предыдущем рецепте. Лук и морковь нужно почистить и измельчить. Мясо нарезается кусочками. В чашу мультиварки кладутся лук, морковь, мясо, добавляется масло и на режиме «Жарка» все обжаривается в течение 10–15 минут.

5
Далее в эту чашу добавляется перловая крупа, соль, перец. Заливается водой и устанавливается режим «Плов». Каша готовится 1 час 15 минут. Когда прозвучит сигнал, перловка в мультиварке приготовлена.

Совет 3 : Как приготовить перловку с сахаром в мультиварке

На завтрак порой хочется чего-то сладкого. Если у вас есть перловая крупа - добавьте в нее сахара, молока и масла, и получится отличное блюдо. Возможно, вы даже полюбите этот сорт крупы.
Как приготовить перловку с сахаром в мультиварке
Вам понадобится
  • Крупа перловая - 1 стакан.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Вода - 1 стакан.
  • Сахар - 3 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное - 30 гр.
Инструкция
1
Сначала подготовьте крупу. Промойте ее и положите в воду отмокать. Время процедуры может отличаться, некоторые оставляют ее на всю ночь.
2
Теперь надо готовить крупу в мультиварке. Если у вас - мультиварка с отложенным стартом, и вы хотите получить кашу утром, то лучше добавить воды и молока побольше, хотя бы на полстакана, каждого компонента.
3
Не забудьте положить в емкость мультиварки кашу, молоко, воду, сахар и масло. Крупа перловка очень сытная, а молоко сделает это качество усиленным.
4
Теперь надо готовить кашу. Закройте крышку мультиварки и включите режим, подходящий для готовки перловки. Хорошо подходит режим "Каша", но на некоторых, усовершенствованных моделях есть и режим "Перловая каша". Эта крупа настолько необычна, что ее часто рассматривают отдельно.
5
По окончании готовки переложите кашу в отдельную кастрюлю. Можно оставить ее в мультиварке для томления - минут на 20. Проверьте готовность каши, если вам кажется, что она неготова - продолжите варку.
Видео по теме
Обратите внимание
Некоторые добавляют в такую кашу соль. Это дело вкуса, но без этой специи ее вкус изменяется.
Полезный совет
Не замачивайте крупу слишком долго. От длительного пребывания в воде ее структура разрушается до готовки.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500