Совет 1: Как сварить перловку

Каша – традиционное русское кушанье. Перловая каша очень полезна и чрезвычайно богата белком. Раньше ее подавали к царскому столу. А сейчас это блюдо незаслуженно забыто. Правильно сваренная перловая каша – это нежная паста, которая сама тает во рту. А приготовить этот кулинарный шедевр совсем просто. Попробуем?
Как сварить перловку
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 1 стакан перловой крупы
    • 1 литр воды для замачивания
    • 2 литра молока для варки,
    • 1 ст.л. сливочного масла.
Инструкция
1
С вечера промойте 200 г перловой крупы, залейте ее одним литром воды и оставьте на 10-12 часов.
Разогрейте 2 литра молока до 40 градусов, слейте воду и засыпьте крупу в молоко. Не закрывайте крышкой! Молоко должно закипеть и постоять при слабом кипении пять минут.
2
Затем закройте кастрюлю с кашей крышкой и поставьте ее на бОльшую по размеру кастрюлю, чтобы добиться эффекта водяной бани. Это нужно для того, чтобы каша не подгорала, молоко не убегало, и за готовкой не надо было все время следить. Готовьте на умеренном огне. Время от времени надо подливать воды в водяную баню. Такая царская перловая каша должна вариться 6 часов. Но не надо пугаться! Она требует минимума контроля, и на самом деле пока что вы потратили на нее около десяти минут. :)
3
Через 6 часов снимите кашу с огня, дайте ей постоять под крышкой еще 10 минут, добавьте немного сливок, сливочного масла и размешайте. В оригинальном рецепте нет ни соли, ни сахара, но вы можете добавить их по своему вкусу. Итак, на вашем столе - царское блюдо! Не каждый сможет опознать в этой нежнейшей каше "обычную" перловку!
Видео по теме
Источники:
  • Вильям Похлебкин "Тайны хорошей кухни"

Совет 2 : Великолепная перловка: рецепты приготовления

Перловка – великолепная крупа, обладающая целой плеядой несомненных достоинств. Ее ценят за отчетливый ореховый привкус, за консистенцию, которая может быть как приятно жевательной, слегка липкой, так и нежной, кремообразной . Сторонники здорового питания в восторге от перловки, так как она богата сложными углеводами, белками, клетчаткой, содержит витамины и минералы. Любят перловую крупу и кулинары, ведь из нее можно не только сварить кашу или добавить в суп, но и использовать как основу для салатов или приготовить особый вид ризотто с мелодичным названием «перлотто».
отварная перловка
Самый простой и быстрый способ насладиться вкусом перловки – отварить ее и использовать в качестве гарнира или основного блюда, заправив различными соусами. Приготовление перловки отчасти схоже со знакомой многим технологией варки риса, не случайно крупу эту когда-то на Руси так и звали – «мужицкий рис». На одну часть перловки возьмите 2 части холодной фильтрованной воды (при желании воду можно заменить овощным или мясным бульоном), крупу промойте, поместите в кастрюльку, залейте жидкость, доведите до кипения, приправьте солью, и варите на медленном огне в течение 30-45 минут. Время готовности крупы зависит от ее возраста и размера зерен, а также от того, насколько жевательную структуру вы желаете получить. Хотите отварить крупу еще быстрее? Замочите ее предварительно, как фасоль, в холодной воде на срок от 8 до 12 часов. Таким образом, вы «выиграете» 10-15 минут, но крупа получится более разваристой.

Для быстрого приготовления перловой крупы подойдет и рисоварка. На 1 стакан перловки возьмите 3 стакана воды. Переберите крупу, удалив сломанные зерна и, возможно, мелкие камешки. Положите перловку и щепотку соли в чашу рисоварки, влейте воду, захлопните крышкой и готовьте в течение 10-12 минут, если в инструкции к вашей технике нет других специальных рекомендаций по этому поводу.

Готовую крупу можно подать сразу, например, приправив оливковым маслом, лимонным соком и кедровыми орешками или охладить и использовать позже. Отварная перловка хранится в холодильнике в течение 3-5 дней, а в морозилке может лежать и до нескольких месяцев. Готовую перловку можно разогревать на водяной бане или в микроволновой печи, замороженную обязательно достать заранее и дать «отойти» в холодильнике.

Салат с перловой крупой – вкусное и полезное блюдо. Вы можете заменить перловкой рис или макароны в итальянских салатах. Вкусным и здоровым получится теплый салат из перловки, феты и красного салатного лука. На 1 чашку сухой перловой крупы возьмите 4 свеклы, ½ головки красного салатного репчатого лука, 150 грамм феты, 4 перышек зеленого лука, 1 и ½ столовой ложки лимонного сока, 1 столовую ложку оливкового масла, соль и перец. Свеклу сполосните, обсушите, оберните в фольгу и запекайте в разогретой до 180оС духовке в течение 35-40 минут. Пока свекла запекается, сварите перловую крупу, слейте и оставьте под крышкой, слегка разворошив ее вилкой. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Свеклу очистите и нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты, приправьте маслом, взбитым с лимонным соком, солью и перцем.

Чтобы приготовить из перловки вкусную кашу, крупу следует замочить заранее, на 10-12 часов. Слейте воду, добавьте молоко из расчета 1 стакан на ½ стакана перловки, приправьте сахаром и варите, помешивая, на водяной бане не менее 30-40 минут. Тогда каша получится похожей на овсянку, нежной и густой и вы сможете ее также приправить корицей и украсить кусочками яблока.

Если вы хотите получить великолепный цвет лица, вам также поможет перловка. Говорят что именно ячменному отвару была обязана легендарной кожей молодая королева Елизавета. Возьмите 1 стакан перловки, 6 апельсинов, 2 лимона и немного тростникового сахара. Перловку промойте, положите ее в кастрюльку и залейте 8 стаканами воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите еще около часа. Процедите отвар (кстати, крупу вы можете охладить и использовать для салата или гарнира), слейте его в кувшин, добавьте лимонный и апельсиновый сок и цедру, добавьте сахар , смешайте и поставьте отвар на 30-40 минут в холодильник. Наслаждайтесь вкусом напитка в течение одного-двух дней, а затем сварите новый.
Видео по теме

Совет 3 : Как приготовить говядину с ячневой крупой

В этом рецепте говядина сначала обжаривается, а затем тушится, пока не станет сочной и нежной. Ячневая крупа служит загустителем подливы, а ягоды можжевельника придают особый аромат.
Как приготовить говядину с ячневой крупой
Вам понадобится
  • - 500 говядины (лопатка или постное мясо для тушения);
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 3 лавровых листа;
  • - 6 можжевеловых ягод;
  • - 1 веточка свежего тимьяна;
  • - 250 мл сухого красного вина;
  • - 12 мелких луковиц общим весом около 400 г;
  • - 1 ст.л. оливкового масла;
  • - 55 г ячневой крупы;
  • - 400 мл говяжьего бульона;
  • - 3 крупные моркови общим весом 425 г;
  • - 2 черешка сельдерея;
  • - 300 г брюквы.
Инструкция
1
Мясо нарежьте кубиками в 5 см. Зубчики чеснока разрежьте пополам. Можжевеловые ягоды слегка раздавите. Крупно нарежьте морковь, порубите сельдерей. Брюкву нарежьте на кучки по 4 см.
2
Положите мясо в миску вместе с чесноком, лавровым листом, можжевельником и тимьяном. Залейте вином, накройте и уберите в холодильник на ночь мариноваться.
3
На следующий день нагрейте духовку до 160 градусов. Положите в миску лук, залейте кипятком. Дайте постоять пару минут и слейте воду. Когда он остынет, очистите и отложите на время.
4
Выньте мясо из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Разогрейте оливковое масло в большой жаропрочной кастрюле на умеренно сильном огне. Положите в нее мясо и обжарьте со всех сторон. Переложите говядину на тарелку и отставьте на время.
5
Положите в кастрюлю лук и готовьте 3-4 минуты, чтобы луковицы подрумянились. Всыпьте ячневую крупу и готовьте 1 минуту, помешивая. Затем верните в кастрюлю мясо с выделившимся соком. Влейте бульон и доведите до кипения.
6
Процедите маринад в кастрюлю, положите лавровый лист и веточку тимьяна. Приправьте солью и перцем по вкусу. Накройте плотно прилегающей крышкой и тушите в духовке в течение 45 минут.
7
Добавьте морковь, сельдерей, брюкву и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите еще чуть больше часа до полной готовности. Удалите тимьян и лавровый лист и подавайте.
Видео по теме

Совет 4 : Как приготовить перловку с малиной

Очень простой в приготовлении, очень вкусный и легкий десерт. Перловка с сочной и ароматной малиной несомненно понравится своим восхитительны вкусом и ярким видом. По вашему желанию малину можно заменить на другую ягоду.
Перловка с малиной
Вам понадобится
  • - 90 мл свежего молока с жирностью 3,5%;
  • - 4 ст. ложки перловой крупы;
  • - 5 ст. ложек сочной малины;
  • - 2 ч. ложки сахарного песка;
  • - 60 мл кипяченой воды;
  • - маленький кусок палочки ароматной ванили.
Инструкция
1
Возьмите небольшую кастрюлю, вылейте в нее молоко и 60 мл воды, все хорошенько перемешайте. Далее поставьте на малый огонь. Доведите полученную массу до полного кипения. Затем высыпьте туда перловку, помешайте и подождите, пока масса не начнет кипеть. Не забывайте помешивать ложкой, чтобы она не подгорела.
2
Возьмите стручок ванили, аккуратно промойте его и разрежьте вдоль на 2 половины. Выберите осторожно из ванили сердцевинку и высыпьте ее в кашу. Компоненты аккуратно помешайте до однородного состояния. Варите всю массу приблизительно 27 минут. Затем выложите отдельную посуду.
3
Если вы заметили, что в каше стало мало воды и она загустела, добавьте туда еще немного жидкости. Заметьте, что добавлять следует именно воду, а не молоко. В отдельную тарелку высыпьте сочную и ароматную малину. Предварительно ее помойте и переберите. Добавьте туда сахарный песок, продукты тщательно перетрите до однородности. Затем выложите полученную малину к каше, смешайте все. Остудите и подавайте ароматное блюдо на стол.
Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500