Совет 1: Как сделать говядину мягче

Говядина считается одним из лучших и самых полезных видов мяса – в этом мнении сошлись и кулинары, и диетологи. И если учитывать, что единодушие между этими специалистами случается крайне редко, справедливость высказывания в отношении мясного продукта очевидна. Только вот не менее редким является и утверждение о жесткости и сухости говядины, опровергнуть которое можно, если придерживаться определенных правил в процессе ее приготовления
Подберите свой рецепт
+
-
Инструкция
1
Для того чтобы порадовать себя и своих близких действительно мягким, нежным и сочным мясом, в первую очередь следует правильно его выбрать исходя из кулинарных особенностей определенных частей тушки животного. Так, для приготовления отбивных и стейков идеально подойдут филе, грудинка, вырезка и кострец, которые считаются продуктами высшего сорта. Для тефтелей, рубленых котлет и фарша лучше использовать мясо первого сорта – это огузок, оковалок и лопатка.
2
Непосредственно зависит мягкость говядины и от возраста животного. Особенно чудесный вкус имеет мясо молодых коров. Нежность же характерна для мяса молочных телят. А вот «старая» говядина похвастаться сочностью и мягкостью не может. Узнать ее легко по цвету – чем он темнее, тем старше была корова.
3
Свидетельствует о качестве и мягкости говядины цвет жира. Хорошее мясо имеет равномерный красный оттенок без темных или, наоборот, бледных пятен, с тонкими белыми прослойками жира. Желтые же прожилки – верный признак старости животного, а следовательно, жесткости и сухости говядины. Если же определить хорошее мясо все же не удалось, и на вашем столе оказался не самый лучший кусок, попробуйте смягчить его одним из наиболее подходящих именно для вашей ситуации способов.
4
Свежая говядина не нуждается в дополнительном смягчении, а вот обеспечить мягкость замороженному мясу не так-то просто. Самое важное – правильно, а точнее постепенно, его разморозить. Выньте продукт из морозилки, переложите в холодильник, а через 2-3 часа переставьте его на стол и дождитесь полного оттаивания при комнатной температуре. Микроволновка и горячая вода в деле размораживания говядины – не помощники, от воздействия того и другого способа даже изначально не жесткое мясо станет безвкусным и «резиновым».
5
Определяющую роль в мягкости готового блюда играет направление среза говядины. Принимая во внимание то, что длинные волокна при термообработке из-за свернувшегося белка становятся жесткими, нарезайте говядину исключительно поперек волокон.
6
Если вы решили сварить говядину, добиться мягкости готового блюда вам помогут несколько нехитрых правил. Первое – варить мясо лучше одним большим куском, а нарезать уже сваренный и успевший остынуть продукт. Получить насыщенный мясной бульон при таком методе отваривания, конечно, не получится, зато сама говядина обретет достаточную мягкость и сочность. Второе правило – опускать мясо нужно уже в кипящую воду, третье – добавлять специи лучше всего за 15 минут до завершения варки. Третье – варить говядину при закрытой крышке для предотвращения доступа к ней кислорода. Для достижения мягкости продукта во время его варки также можно добавить в кастрюлю хорошенько промытую банановую кожуру, столовую ложку водки или половину чайной ложки сахара.
7
Добиться мягкости говядины при жарке вам помогут другие действия. Сочным мясо непременно станет в том случае, если вы обваляете его в соли и специях за несколько часов до жарки, перед отправкой на плиту хорошенько отобьете специальным молотком, предварительно раскалите в сковороде масло, в конце жарки добавите к мясу небольшое количество воды и протомите его под крышкой до полного испарения жидкости. Кстати, посуду лучше использовать тяжелую с толстым дном, желательно из чугуна. Оптимальной для жарки частью тушки животного считается говяжья вырезка. Следом за ней в порядке уменьшения мягкости идут филе, бифштекс и грудинка.
8
Залогом мягкости и сочности запеченной в духовке говядины станет помещение ее в специальный кулинарный рукав, который предотвратит испарение влаги и обеспечит приготовление мяса в собственном соку. Если вы не представляете готовое блюдо без румяной корочки, выньте его из рукава, выложите на противень и подержите говядину в духовом шкафу на протяжении еще некоторого времени. Сделать говядину мягкой и сочной поможет шпиговка ее зубчиками чеснока и прочими пряностями.
9
Сохранить сочность говядины в процессе тушения довольно сложно, а вот добиться ее мягкости, нежности и ощущения «таяния во рту» вполне реально. Для этого нарежьте мясо кубиками величиной 3-4 см, отправьте на раскаленную сковородку для обжарки буквально на 1 минуту, затем переместите в сотейник, залейте горячей водой, добавьте специи и тушите на медленном огне при закрытой крышке на протяжении 1,5-2 часов. Солить блюдо, как и при жарке, следует в самом конце приготовления, когда все биохимическое процессы уже завершены. Узнать о готовности тушеной говядины можно по легкому отделению ее волокон друг от друга.
10
Для обеспечения мягкости говяжьего гуляша постарайтесь выбрать мясо без плевы и прожилок. В раскаленную чугунную сковороду с толстым дном выложите говядину, на протяжении первых минут, до приобретения кусочками светлого оттенка, жарьте мясо на сильном огне, последующие час-полтора – на минимальном при закрытой крышке. При приготовлении продукта таким образом гуляш хорошо протомится и непременно порадует вас и ваших близких своей мягкостью и сочностью.
11
Универсальным способом придания говядине мягкости является ее предварительное маринование. Здесь важно учитывать то, что в маринаде непременно должен присутствовать размягчающий ингредиент, функцию которого могут выполнить продукты, содержащие активные органические кислоты. К таковым относятся вино, цитрусовые и кисломолочные напитки. А вот использовать уксус для маринования говяжьего мяса не рекомендуется – он вытягивает из говядины жидкость, делая ее сухой и жесткой.

Совет 2: Как сделать, чтобы говядина была мягкой

Хорошо приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Для того чтобы блюдо из говядины получилось мягким и сочным, необходимо не только выбрать кусок мяса, но и правильно его подготовить и приготовить.
Вам понадобится
  • Свежий кусок говядины, кефир, пряности, репчатый лук, киви, минеральная вода, горчица, соевый соус, фольга, рукав для запекания, сотейник для тушения, кухонный молоток, нож, замороженное сало.
Инструкция
1
Перед готовкой мясо лучше замариновать.
Смазать обильно горчицей весь кусок мяса и дать постоять 1 час. Мясо готово к жарке.
Нарезать мясо на куски. Очистить киви от кожицы, нарезать пластинками. Перемешать мясо с киви, мариновать 15 минут. Не передерживать, иначе мясо будет слишком мягким.
Приготовить маринад из кефира со специями. Поместить в него куски говядины и оставить на ночь, утром мясо можно запекать.
Замочить говядину в минеральной воде, оставить на пару часов, даже жесткая часть говядины станет мягкой.
2
В духовке мясо можно приготовить несколькими способами.
Замаринованное мясо уложить в фольгу, плотно упаковать, запечь в духовке.
Для новичков на кухне очень удобно делать мясо в рукаве для запекания. Вытащить мясо из маринада, поместить в рукав, защипнуть края специальными зажимами, запечь в духовке.
3
Мясо в духовке запечь на противне.
В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки поливать кусок мяса выделяющимся соком.
4
Кусочки говядины можно потушить.
Нарезать мясо на небольшие куски, добавить специи и пиво, тушить на медленном огне 1,5 часа.
Кусочки мяса положить в сотейник, добавить специи, горячий бульон или воду. Во время тушения добавить немного коньяка или красного сухого вина.
Обратите внимание
Говядину лучше всего готовить большим куском. Если вы сомневаетесь, достаточно ли мягким получилось готовое мясо, то нарежьте его очень тонкими пластами.
Полезный совет
Большой кусок мяса перед запеканием обжарить на сковороде. Мясные соки останутся внутри говядины, сделав ее сочной и мягкой.

Если у вас есть кухонный молоток, то порционные куски говядины можно отбить перед готовкой.
Как приготовить паприкаш из говядины
Связанная статья
Как приготовить паприкаш из говядины
Источники:
  • как замариновать мясо с киви

Совет 3: Как сделать говядину нежной

Говядина, как и любое другое мясо, - очень питательный продукт с высоким содержанием железа. Она быстро насыщает организм. При соблюдении несложных правил вы легко приготовите вкусную, сочную и нежную говядину.
Инструкция
1
Используйте маринад. Только следует избегать уксуса, он сильно подсушивает мясо, а вот маринад из горчицы и майонеза сделает мясо нежным и сливочным.
2
Также уксус при мариновании можно заменить лимонным соком.
3
Минеральная вода - самый быстрый способ замариновать мясо и придать ему нежность.
4
Солите жареную говядину в конце жарки. Соль забирает соки.
5
Говядина, обернутая беконом, сохранит сочность и мягкость при приготовлении.
6
Использование кляра или теста также сохранит все соки мяса внутри.
7
Ни в коем случае не стоит готовить мороженое мясо – в этом случае соки из разрушенных слишком быстрым нагревом клеток вытекают и мясо получится сухим. Размораживать мясо желательно медленно – например, переложив его из морозильной камеры в холодильную и подержав там не менее суток.
8
Если говядина очень жесткая, то лучший рецепт в таком случае - длительное тушение, не менее 1,5-2 часов.
9
При запекании в духовом шкафу большого куска говядины, обжаривайте кусок предварительно в кипящем масле, чтобы образовалась корочка, а затем запекайте. Мясо также сохранит все соки и будет сочным и нежным.
Видео по теме
Источники:
  • как сделать вкусную говядину в 2017

Совет 4: Как варить говядину для бульона

Для приготовления ароматного крепкого бульона из говядины необходимо выбрать правильные куски мяса. Суповое мясо обычно бывает с косточкой и соединительной тканью. Если для варки используется замороженное мясо, то бульон необходимо будет осветлить, иначе он получается мутный.
Вам понадобится
    • говядина с косточкой 1 кг
    • вода 3 литра
    • репчатый лук 1 штука
    • морковь 1 штука
    • корень петрушки или сельдерея 20 г
    • соль по вкусу
    • черный перец 10 горошин
    • лавровый лист 5 штук
Инструкция
1
Свежее мясо вымойте под краном с холодной водой. Разрежьте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю в холодное место на 30 минут, чтобы выделился мясной сок. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и не закрывайте крышкой.
2
Доведите мясо до кипения. Шумовкой снимайте образующуюся пену. Когда пена исчезнет, накройте бульон крышкой и сделайте медленный огонь. Бульон должен едва кипеть. Периодически снимайте крышку и удаляйте шумовкой говяжий жир с поверхности. Он может придать бульону неприятный привкус. Снятый жир перекладывайте на сковородку, на которой будете обжаривать коренья для бульона.
3
Через два часа после начала готовки добавьте нарезанные коренья. Если нужен бульон коричневого цвета, то лук и морковь предварительно обжарьте. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варите говяжий бульон еще минут сорок.
4
Вареное мясо достаньте из кастрюли, а жидкость слейте через мелкое сито. Если необходимо получить прозрачный бульон, то осветлите его. Остывший и процеженный бульон поставьте на огонь. Размешайте яичный белок в миске, но не взбивайте его. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите пену и снова процедите через марлю.Вареную говядину можно добавить в бульон, а можно использовать как самостоятельное блюдо.
Видео по теме
Обратите внимание
Соль в бульон добавляйте под конец варки, иначе жидкость будет сильно пениться. Увеличиться потеря белковых веществ из мяса, и уменьшится питательная ценность бульона.
Полезный совет
Сушеную зелень добавляйте в бульон за 5 минут до конца варки.
Источники:
  • «Поваренная книга», С. Массо, О. Рельве, 1989.

Совет 5: Как смягчить говядину

Не все хозяйки берутся за приготовление блюд из говядины. Ее сложнее сделать сочной и мягкой, чем, например, свинину или телятину. Но вполне возможно, зная несколько простых кулинарных секретов. Например, поможет смягчить говядину хорошо подобранный маринад. Стоит заранее определиться с тем, каким способом вы будете готовить мясо (жарить, тушить или запекать), и выбрать подходящий кусок говядины.
Вам понадобится
    • крахмал;
    • майонез;
    • горчица;
    • сильногазированая минеральная вода;
    • репчатый лук;
    • специи по вкусу;
    • сало;
    • лимонный сок;
    • уксус;
    • растительное масло;
    • яйцо;
    • панировочные сухари;
    • молоко;
    • киви;
    • кипяток.
Инструкция
1
Нарежьте говядину (если вы не запекаете ее целиком) поперек волокон.
2
Отбейте куски мяса. Можно при этом их посыпать приготовленными специями по вашему вкусу.
3
Замаринуйте мясо, используя смягчающие компоненты. Добавьте, например, немного крахмала, нарезанного кольцами лука и специи. Перемешайте и оставьте на 1,5 часа.
4
Обмажьте говядину майонезом и оставьте примерно на 1 час. Перед приготовлением его можно смыть, если вам не нравится вкус майонеза.
5
Намажьте мясо горчицей со всех сторон и оставьте на 1-1,5 часа в прохладном месте.
6
Замочите говядину в сильногазированной минеральной воде на 2 часа. Добавьте специи, лук и при желании немного лимонного сока.
7
Смажьте куски говядины растительным маслом. Сверху спрысните небольшим количеством уксуса и дайте ему полежать 1 час.
8
Очистите необходимое количество киви, нарежьте кружочками. Проложите ими слои мяса. Накройте крышкой. Через 45-60 минут можно приступать к дальнейшему приготовлению.
9
Замочите говядину в молоке так, чтобы оно полностью покрывало мясо. Уберите на ночь в холодильник.
10
Запанируйте мясо перед обжариванием, чередуя взбитое яйцо с панировочными сухарями. Получится хрустящая оболочка, которая не даст соку вытечь на сковороду.
11
Обжарьте куски говядины перед дальнейшем тушением, на большом огне, до образования корочки.
12
Положите на противень немного сала, порезанного на ломтики, и кольца репчатого лука. Сверху поместите подготовленный кусок мяса и поставьте в духовку. Чаще поливайте говядину соком, который она выделяет в процессе запекания.
13
Заливайте обжаренное мясо перед тушением только горячей, а лучше кипящей, водой. Холодная вода сделает мясо «резиновым».
14
Добавьте при тушении или жарке 1-2 ч.л. коньяка. Он сделает мясо не только мягче, но и вкуснее и сократит время на его приготовление.

Совет 6: Теплый салат из говядины и маринованных артишоков по-итальянски

Итальянский салат из говядины и маринованных артишоков подается на стол в теплом виде. Блюдо выглядит очень красиво и оригинально, а готовится при этом очень быстро. Время его приготовления займет не больше 20 минут.
Вам понадобится
  • - 400 г говядины
  • - соль
  • - черный молотый перец
  • - сыр пармезан
  • - 40 мл бальзамического уксуса
  • - 40 г маринованных артишоков
  • - 150 г рукколы
  • - оливковое масло
  • - 50 г вяленых помидоров
Инструкция
1
Говядину нарежьте тонким полосками или небольшим медальонами. Обжарьте заготовку на оливковом масле. До появления корочки на мясе добавьте к содержимому сковороды соль и черный молотый перец. Кусочки говядины тщательно перемешайте.
2
Обжаренное мясо выложите на тарелку. Рядом разложите разрезанные на несколько частей вяленые помидоры и маринованные артишоки. Рукколу измельчите выложите на блюдо верхним слоем.
3
Перед подачей на стол салат заправьте оливковым маслом, небольшим количеством бальзамического уксуса и украсьте тертым сыром пармезаном. Блюдо лучше предлагать гостям в теплом виде. Говядину по желанию можно заменить любым другим сортом мяса.

Совет 7: Тушеная говядина с ананасами

В этом удивительном блюде прекрасно сочетается мясо, ананасы и кофе. Для кого-то такое сочетание может показаться странным, но получается очень сочное и ароматное мясо. Говядину можно взять и с косточкой, и без.
Вам понадобится
  • - 1,5 кг говядины для тушения;
  • - 1 кг картофеля;
  • - 1 луковица;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - стакан измельченных консервированных ананасов;
  • - по 1 ст. ложке быстрорастворимого кофе, растительного масла;
  • - 1 большой сладкий перец;
  • - 3/4 стакана говяжьего бульона;
  • - красный перец хлопьями, душистый молотый горошек.
Инструкция
1
Говяжье мясо промойте, поперчите и посолите. Для этого рецепта подойдут даже ребрышки. Обжарьте мясо со всех сторон на растительном масле, переложите в жаровню.
2
На той же сковородке обжарьте измельченную луковицу, порезанный сладкий перчик и чеснок (его измельчите в чесночнице). Готовьте 5 минут.
3
Переложите овощи к говядине, поставьте на огонь, влейте бульон. Добавьте консервированные ананасы, порезанные кубиками, влейте немного сока от ананасов. Засыпьте красный перец, душистый горошек, кофе. Тушите на медленном огне 1,5 часа, прикрыв крышкой.
4
Картофель очистите, промойте, порежьте соломкой или ломтиками, добавьте к мясу, тушите еще 1 час.
5
Переложите мясо с овощами на тарелку, а оставшуюся в жаровне жидкость тушите еще 15 минут, уже не прикрывая крышкой. Получится соус к мясу.
6
Подавайте тушеную говядину вместе с овощами, полив сверху соусом.
Видео по теме
Как приготовить мясо в африканском стиле
Связанная статья
Как приготовить мясо в африканском стиле
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
написалa
Спасибо! Было полезно узнать!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500