Совет 1: Чили из фасоли в мультиварке

Это блюдо популярно на юге США, попробуем приготовить чили из фасоли в мультиварке. Остроту блюда вы можете варьировать, если не любите острое, то просто не добавляйте острый перец.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На восемь порций:
  • - 500 г фарша;
  • - 2 стакана сухой фасоли или 2 банки консервированной;
  • - 2 помидора;
  • - 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 болгарский перец чили;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 2 ч. ложки пряной соли;
  • - 1 ч. ложка молотого кумина;
  • - зелень, сметана.
Инструкция
1
Если вы выбрали сухую фасоль, то ее замочите в воде на ночь, с утра слейте воду, залейте свежей водой почти до верха, варите в мультиварке 2 часа в режиме Тушение. Консервированную фасоль добавляйте в блюдо сразу без вымачивания, только предварительно с нее слейте всю жидкость. Возьмите любой мясной фарш, обжарьте его, поперчите, посолите, добавьте молотый кумин (зира).
2
Ошпарьте помидоры, снимите шкурку, порежьте мякоть, добавьте в жареный фарш вместе с томатной пастой, тушите еще пару минут. Очистите луковицу и болгарский перец, мелко порежьте, жарьте отдельно 5 минут. После этого переложите в чашу мультиварки к фасоли. Фарш, порезанный острый перчик чили, чеснок и зелень тоже отправьте в мультиварку, оставьте на 1 час в режиме подогрева.
3
Готовое чили из фасоли в мультиварке подавайте со сметаной, посыпьте свежей зеленью. Еще чили подают с чипсами, обычным хлебом или кукурузными лепешками. Традиционно это блюдо очень острое, намного острее, чем получается по этому рецепту. Если любите остренькое, то 1 помидор в рецепте замените 1/2 стаканом аджики, добавьте перчик чили или просто смесь молотых перцев по вкусу.

Совет 2: Суп чили с фасолью

Суп чили - интересное мексиканское блюдо. Этот фасолевый суп отличается остротой, густотой и внешним видом, который привлекает и сразу же повышает аппетит. Готовят этот сытный суп из фасоли, мясного фарша и томатной пасты.
Вам понадобится
  • На пять порций:
  • - 700 мл томатной пасты;
  • - 500 г мясного фарша;
  • - 1 банка консервированной фасоли;
  • - 1 банка консервированных помидоров;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 перец чили;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 ч. ложки молотого тмина;
  • - 1 ч. ложка какао;
  • - 1 ст. ложка сахара;
  • - черный перец, соль, сыр.
Инструкция
1
Обжарьте фарш прямо в кастрюле, где будете варить суп. Предварительно фарш хорошенько разомните - слишком крупных комочков быть не должно.
2
Овощи очистите, промойте. Мелко порубите лук. Обжарьте его в сковородке, добавьте мелко порезанный перец чили. Следом посыпьте солью, перцем, тмином. Добавьте измельченные зубчики чеснока, потушите.
3
Переложите зажарку к фаршу, добавьте помидоры, залейте все томатной пастой, влейте воду. Прикройте кастрюлю крышкой, варите 45 минут на среднем огне.
4
По истечении этого времени добавьте соль и сахар, засыпьте консервированную фасоль. Положите ложку какао, добавьте небольшое количество воды, готовьте еще 15 минут уже на тихом огне.
Обратите внимание
Готовится суп за 1 час.
Полезный совет
Готовый суп чили с фасолью подавайте с белым хлебом и потертым сыром. Суп можно украсить зеленым луком.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500