История книжных форматов



Рукописные книги не имели каких-либо устойчивых форматов. Их размеры определялись требованием заказчика и предназначением, например, напрестольное Евангелие было крупнее книги, предназначенной для повседневного домашнего употребления.
Некоторую упорядоченность внесло применение бумаги, теперь в основу размеров книг был положен размер бумажного листа. Но и размеры листов производители бумаги устанавливали произвольно.

Книгопечатание, нацеленное на массовое производство книг, потребовало унификации их размеров. Тогда и встал вопрос о книжных форматах.

В 16-19 вв. в западноевропейском издательском деле использовались четыре формата: ин-плано (в целый лист), ин-фолио (в половину листа), ин-кватро (в четверть листа) и ин-октаво (в 1/8 листа). Последний формат был введен в 16 веке венецианским издателем А.Мануцием, который стремился сделать книги более доступным товаром – недорогим и удобным в обращении.


До середины 19 века существовало три разновидности формата ин-октаво: большой (высота книги в 250 мм), средний (200 мм) и малый (185 мм). В 17 веке широкое распространение получает формат «эльзевир» (80 на 51 мм), названный так по имени нидерландского книгоиздателя Эльзевира.

В России начало применения небольших книжных форматов относится к эпохе Петра I. В 18 веке появляются книги форматом в 1/12, 1/16 и даже 1/32 листа.

В 1895 году в России впервые был поставлен вопрос о стандартизации книжных форматов, а в 1903 году Русское общество деятелей печатного дела установило систему из 19 форматов, но практическое ее применение было затруднено из-за конкуренции между издателями.

В 124 г. в СССР был введен стандарт, включающий восемь форматов.

Современные форматы печатных изданий



В настоящее время в Российской Федерации применяются книжные форматы, объединены в пять групп: сверхкрупные, крупные, средние, малые и сверхмалые.

Формат книжного издания указывается на последней странице вместе с датой подписания в печать, типом бумаги, тиражом и другими данными. Записывается он следующим образом: 84×108/16 или 70×100 1/32. Первое число в этой формуле обозначает ширину исходного бумажного листа, второе – его высоту, а третье, которые в ряде случаев выражается дробью – количество частей, на которые лист был поделен.