Совет 1: Какие блюда можно приготовить из патиссонов

Патиссоны являются разновидностью тыквы, имеют специфический вкус, который нравится не всем. В сыром виде эти овощи практически не употребляют в пищу, в основном, их маринуют либо готовят горячее блюдо. Патиссоны идеально подходят для диетического питания, нормализуют обмен веществ, содержат много витаминов и полезных веществ.
Какие блюда можно приготовить из патиссонов
Подберите свой рецепт
+
-

Фаршированные патиссоны



Это блюдо является необычным и оригинальным, в первую очередь, благодаря интересному оформлению. Прекрасно подойдет для того, чтобы удивить и побаловать семью или гостей. При этом рецепт его достаточно простой, а приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

- патиссон, 1 целая штука (примерно 200-300 граммов);
- куриное мясо, 300 граммов;
- лук, 1 головка;
- морковь, 1 средняя штука;
- чеснок по вкусу;
- соль, перец.

Рецепт приготовления:

Обмойте патиссон и осторожно срежьте его верх (горизонтально) вместе с плодоножкой. Очистите его от мякоти, оставив лишь стенки, шириной примерно 1-2 см. Изнутри смажьте патиссон солью. Вынутую мякоть нарежьте кубиками, а затем обжарьте на сковороде, предварительно смазав ее растительным маслом. Куриное мясо обмойте, отделите от костей (если это не филе) и перекрутите на мясорубке.
Если вы хотите получить сочный фарш, кожицу с курицы не удаляйте.


Лук и морковку очистите, мелко порежьте или натрите на терке. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. Фарш куриный, лук, патиссоны, морковь и чеснок соедините и хорошо перемешайте. Добавьте по щепотке перца и соли. Полученную смесь положите внутрь патиссона, сверху закройте ранее срезанной верхушкой. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200оС и выпекайте патиссон 40-60 минут. Подавайте на стол его целым, а потом можете разрезать на части.

Патиссоны жаренные



Это достаточно вкусное и сытное блюдо, которое прекрасно сочетается с мясом. Его несложно приготовить, а вкус порадует даже настоящих гурманов.

Ингредиенты:

- патиссон, 4 шт;
- сыр, 150 граммов;
- яйца, 3 шт;
- масло подсолнечное для жарки;
- масло сливочное;
- зелень;
- панировочные сухари.


Рецепт приготовления:

Патиссоны очистите от кожуры, мякоть нарежьте крупными кусками, посолите и обжарьте на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
Сыр измельчите на терке. К нему добавьте 2 яйца, сливочное масло, мелко порезанную зелень, соль. Переложите смесь в казан и нагрейте.
Казан – это специальная посуда для приготовления пищи с толстыми стенками и круглым дном.


Разбейте оставшееся 1 яйцо и немного взбейте его. Подготовьте панировочные сухари. С помощью полученной горячей смеси (из казана) слепите по двое куски патиссонов, обмакните их в яйце и обваляйте в сухарях. Обжаривайте на горячей сковороде до подрумянивания, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.

Совет 2 : Как готовить патиссоны

Патиссоны, как и кабачки, относятся к семейству тыквенных. Название этих причудливых овощей произошло от французского слова pate, что переводится как пирог (по форме патиссоны напоминают круглые пироги). По своим вкусовым качествам они превосходят кабачки, а по полезным свойствам не уступают тыквам. Патиссоны богаты клетчаткой, минеральными солями и витамином С. Из них можно приготовить массу вкусных блюд. Патиссоны жарят, тушат, запекают, маринуют и солят.
Блюда из патиссонов аппетитны. вкусны и полезны

Рецепт фаршированных патиссонов



Для приготовления этого вкусного питательного блюда понадобятся следующие продукты:
- 3 патиссона (по 400 г каждый);
- 500 г говяжьего фарша;
- 3 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 яйца;
- 120 г тертого сыра;
- 6 ст. л. рубленой зелени петрушки;
- 3 ч. л. горчицы;
- растительное масло;
- майоран;
- молотый черный перец;
- соль.

Очень аккуратно очистите патиссоны от кожицы, затем разрежьте вдоль на половинки и выньте столовой ложкой сердцевину, сделав своеобразные горшочки для запекания. Потом посолите овощи изнутри и, когда образуется сок, слейте его.

Репчатый лук и морковь очистите и мелко порежьте – луковицы небольшими кусочками, а морковь – тонкой соломкой. Переложите лук с морковью в глубокую сковороду и слегка обжарьте на растительном масле, потом добавьте говяжий фарш, хорошенько перемешайте и обжарьте все вместе до готовности фарша. После чего снимите с огня и остудите.

Куриные яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко порубите ножом. Добавьте в обжаренный с овощами фарш рубленые яйца, измельченную зелень петрушки, готовую горчицу, майоран, перец и соль. Все тщательно перемешайте и нафаршируйте половинки патиссонов приготовленной начинкой. Сверху посыпьте тертым сыром, оберните фольгой и запеките в духовом шкафу при температуре 180-200оС в течение 20 минут.

Рецепт геркулесовой запеканки с патиссоном и яблоком



Чтобы приготовить полезную запеканку с патиссоном и яблоком по этому рецепту, надо взять:
- 200 г овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 100 г патиссонов;
- 1 яблоко;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- панировочные сухари.

Влейте в кастрюлю 3 стакана холодной воды и вскипятите ее. Подсолите, всыпьте в кипящую воду овсяные хлопья «Геркулес», размешайте и варите геркулесовую кашу до готовности (она должна получиться густой). Затем снимите с огня и остудите.

Патиссон и яблоко вымойте, очистите от кожуры, порежьте мелкими кубиками и добавьте в остывшую кашу. Всыпьте туда же пшеничную муку, вбейте одно сырое яйцо, влейте молоко, подсолите, подсластите и тщательно перемешайте все компоненты.

Огнеупорную форму смажьте сливочным маслом и посыпьте молотыми сухарями. Затем выложите геркулесовую массу, разровняйте ее, смажьте поверхность яично-сметанной смесью и запекайте в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки (около 40 минут).

Перед подачей к столу геркулесовую запеканку с патиссоном и яблоком украсьте мелкорубленой зеленью и при желании полейте сметаной.

Совет 3 : Патиссоны, фаршированные: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны можно готовить по-разному – отваривать, тушить, запекать, мариновать, засаливать. В любом случае получается вкусно и аппетитно. Благодаря тому, что патиссоны овощи с твердой кожурой и довольно пресной мякотью, их очень удобно фаршировать. Подойдет практически любая начинка – мясо, грибы, крупы, овощи. А вот сами патиссоны лучше отбирать небольшой или средней величины – так готовое блюдо будет выглядеть более привлекательно, да и есть его гораздо удобнее – в одном патиссоне-горшочке – одна порция угощения. К тому же небольшие овощи гораздо скорее и равномернее приготовятся.
Патиссоны, фаршированные: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны, фаршированные мясным фаршем, запеченные в духовке

Патиссоны с фаршем приготовить совсем не сложно, а блюдо получится вкусным, сытным, полезным. А оригинальные съедобные горшочки придутся по нраву всем членам вашей семьи. Такое простое в приготовлении блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. 

Для приготовления необычного блюда вам понадобятся:

  • Фарша мясного – 350-300 гр;
  • Патиссонов – 4 шт;
  • Куриное среднее яйцо;
  • Масло растительное для смазки противня;
  • Сметана по вкусу;
  • Вода;
  • Специи и соль.

Как приготовить:

Сначала вымойте овощи, срезав тонкий слой с нижней и верхней части патиссонов. Снизу это будет своеобразное дно, а верхняя пластинка будет служить крышкой.

При помощи чайной ложечки извлеките мякоть из патиссона так, чтобы получился пустой горшочек. Мякоть не выбрасывайте – она пригодится. Измельчите ее при помощи ножа или блендера в отдельной миске.

Соедините измельченную мякоть с мясным фаршем, прибавьте яйцо, посолите, приправьте по вкусу и тщательно вымешайте.

Горшочки из патиссонов заполните начинкой.

Для запекания возьмите противень из металла с высокими бортиками либо посуду с крышкой, предназначенную для духовки. Смажьте форму растительным маслом без запаха, уложите готовые импровизированные горшочки на нижние срезы. Каждый овощ прикройте крышечками. Влейте пару ложек воды и прикройте форму крышкой или кусочком фольги.

Тушить блюдо нужно при температуре 170-180 градусов на протяжении 35-45 минут – время зависит от величины патиссонов. Первые полчаса запекается блюдо под крышкой, а затем без него. Готовое блюдо переложите на тарелки и подавайте в качестве самостоятельного блюда, приправив сметаной.

Гарнир к патиссонам не требуется. Зато можно подать к ним зелень, хлеб, томатный соус по желанию, причем больше подойдет острый.

Фарш может быть из любого мяса – свинины, говядины, индейки и курицы. Допустимо использовать и смешанный.

Заменить крышечки может натертый сыр твердых сортов.

Приготовить фаршированные патиссоны можно и с любыми другими начинками. Каждый раз, видоизменив наполнитель, вы сможете готовить уже совсем другое блюдо. Так, очень вкусными выходят патиссоны с фаршем:

  1. Из грибов, смешанных с мясным фаршем;
  2. Куриного фарша с поджаренными морковкой и луком;
  3. Мясного фарша и сваренного до полуготовности рисовой крупы;
  4. Мясного фарша и любых по вашему вкусу овощей;
  5. Грибов с тушеными морковью и луком;
  6. Грибов с отваренным рисом;
  7. Обжаренных грибов, куриной печени (подойдет индюшиная), лука и помидоров.

Не бойтесь экспериментировать с наполнителями, в любом случае получится очень полноценное вкусное блюдо.

Патиссоны, запеченные в духовке, фаршированные курицей с овощами и сыром

По этому рецепту получается очень сочное, вкусное, а главное очень простое в приготовлении второе блюдо. Стандартный набор обычных доступных продуктов – курица, сезонные овощи и сыр - а  в результате ароматное сочнейшее наполнение, аппетитно тянущийся сыр и мягкая и нежная мякоть патиссона. Подобное блюдо совершенно точно станет любимцем на вашем столе. Это блюдо настолько привлекательно, что его можно подать даже гостям. Горшочки с приятным сюрпризом их приятно удивят.

Для приготовления двух порций приятного сюрприза вам понадобятся:

  • Патиссоны – 2 шт;
  • Грудки куриной – 400 гр;
  • Российского сыра – 250 гр;
  • Лука репчатого – 150 гр;
  • Помидоров – 150 гр;
  • Моркови – 100 гр;
  • Масла растительного – 50 мл;
  • Петрушки;
  • Чеснока сушеного – 1 ч.л.;
  • Соли – 2 ч.л.;
  • Перца – щепотка.

Как приготовить:

Для начала подготовьте патиссоны. Плоды должны быть среднего размера, в них должно поместится достаточное количество фарша. Пара овощей должна весить примерно около килограмма. Кожица их должна быть достаточно плотной – при запекании она станет более мягкой и пригодной к употреблению. Тщательно промойте их и срежьте верх, получится крышечка.

Затем маленькой ложкой извлеките мякоть. Ту внутренность, которая с семенами, нужно выбросить, а мякоть со стенок пригодится для начинки. Толщина оставшихся стенок зависит от вашего желания, главное не перестарайтесь – постарайтесь не проделать в кожуре дырки. Повторите все то же самое со вторым овощем-горшочком.

Далее необходимо размягчить патиссоны. Проделать это можно при помощи духовки, отварить на пару либо в воде. Последний вариант получается более вкусным. Для этого во вместительную миску налейте воду, посолите (1,5 ч.л. соли) и доведите ее до кипения. Опустите в кипяток патиссон и варите до полуготовности на среднем нагреве. Продолжительность варки зависит от плотности овоща.

Пока плоды отвариваются – приготовьте начинку. Почистите лук, морковь и нарежьте их маленькими кубиками. Можно морковку потереть на терке. В сковородку налейте немного подсолнечного масла (дезодорированного), прогрейте его и выложите овощи. Жарьте, периодически помешивая до легкого румянца.

Курицу  порежьте достаточно крупными кусочками, лучше всего брать куриное филе, без костей и кожи. Можно измельчить и более мелкими кубиками – все зависит от вашего желания. Когда лук и морковь прожарятся, добавьте к ним кусочки грудки, не убавляя огонь.

Добавьте нагрев и, не накрывая крышкой, пожарьте все вместе до побеления куриного мяса. При таком способе приготовления в курице сохранится больше сока. Не нужно слишком долго обжаривать – достаточно трех-четырех минут.  Отключите плиту и оставьте овощи с мясом остывать.

В это время зелень мелко порубите, а крупный помидор порежьте кубиком. Если кожица тонкая и нежная, то снимать ее не обязательно. зато удалите жидкую семенную часть – в начинке не должно содержаться слишком много влаги. 200 грамм сыра нарежьте маленькими кубиками. Подойдет любой твердый или полутвердый сорт вашего любимого сыра.

К остывшей начинке добавьте помидоры, зелень и сыр. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте чеснок – если вы используете свежий, блюдо получится более острым, а если в порошке – вкус блюда будет более нежным. Все перемешайте и попробуйте, остаточно ли соли и специй. Начинка готова!

Проверьте патиссоны – их мякоть должна стать нежной и легко прокалываться вилкой. В каждый горшочек плотно положите начинку и накройте плоды крышечками.

Каждый фаршированный патиссон хорошо заверните в фольгу, уложите на противень или в форму для выпекания. Духовку прогрейте до 200 градусов и поместите туда плоды, желательно на средний уровень. Время приготовления составляет примерно 30-35 минут – оно зависит от степени зрелости и размера овощей, ведь начинка уже готова.

Через полчаса можно проверить готовность блюда – оно должно быть уже готово.

Снимите крышечки и посыпьте оставшимся тертым сыром. Затем оставив горшочки открытыми допеките их еще в течение четверти часа. Если вы любите поджаристую корочку, то можно допечь патиссоны под грилем.

Готовые фаршированные патиссоны подавать следует горячими с любыми соусами на ваш вкус. Замечательно оно и в холодном виде в качестве закуски. Начинка получается сочной и ароматной, а само блюдо - очень привлекательным и сытным.

Патиссоны, фаршированные грибами и рисом

Вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт;
  • Шампиньонов – 300 гр;
  • Риса – 0,5 ст;
  • Крупная луковица;
  • Масла сливочного – 50 гр;
  • Растительного масла – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, другие приправы.

Как приготовить:

Вымойте плоды, срежьте шляпки с них. Удалите мякоть, легче всего сделать это чайной ложечкой. Должны получиться довольно глубокие выемки.

В большой миске доведите воду до кипения, подсолите ее и поместите патиссоны. Проварить их нужно около пяти минут.

Отварите до полуготовности рис – он должен оставаться чуть твердым.

Луковицу почистите, порежьте и немного поджарьте.

Шампиньоны порежьте пластинками и положите к луку. До готовности обжарьте, посолите, приправьте до готовности.

Рис и луково-грибную смесь перемешайте. Заполните каждый патиссон наполовину полученной смесью.

В каждый «горшочек» положите кусочек сливочного масла, а поверх еще грибную массу. Прикройте крышкой.

Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Застелите противень фольгой и установите фаршированные патиссоны. Запекать нужно около сорока минут.

Подают блюдо с салатом из овощей.

Патиссоны с начинкой из гречки и сыра

Этот вариант приготовления фаршированных патиссонов один из наиболее простых и доступных. Несмотря на бюджетность, блюдо получается очень вкусным и необыкновенно красивым – ярко-желтые плоды, наполненные необычной ароматной начинкой – получается очень аппетитно.

Для приготовления этого нарядного блюда вам понадобятся:

  • Средней величины патиссоны – 2 шт;
  • Гречки – 0,5 ст;
  • Укропа – пучок;
  • Твердого сыра – 150 гр;
  • Сливочного масла – 40 гр;
  •  Соль и перец.

Сначала промойте, переберите гречку и поставьте ее отвариваться. Не забудьте посолить по вкусу.

Подготовьте патиссоны – промойте их и удалите шляпки. Орудуя чайной ложечкой – вырежьте мякоть.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой поместите патиссоны и отварите в течение пяти минут.

Сыр потрите на терке, а укроп порежьте мелко.

Готовую гречку остудите и перемешайте с сыром и укропом. Немного приправьте по вкусу перцем.

Заполните плоды наполовину приготовленной начинкой, сверху уложите небольшой кусочек сливочного масла и до верха наполните гречневым фаршем. Прикройте крышкой.

Противень застелите фольгой и расставьте патиссоны. Готовить их необходимо полчаса при температуре 200 градусов. После этого времени плоды извлеките их духовки, присыпьте тертым на терке сыром и еще раз отправьте в духовой шкаф на десять минут. Когда сыр расплавится, сырные сочные патиссоны будут полностью готовы.

Патиссоны, фаршированные овощами

Это идеальное блюдо для летней жары – оно легкое и одновременно сытное, богатое витаминами и низкокалорийное. Для приготовления этого блюда подойдут и любые другие овощи по сезону, а не только указанные в рецептуре.

Для приготовления этого летнего блюда вам понадобится:

  • Патиссонов – 2 шт (из расчета о одному на человека);
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Луковицы – 2 шт;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Чеснока – 1 зубчик;
  • Сахарного песка – 1 ч.л.;
  • Базилик, петрушка;
  • Растительное масло для обжарки.

Как приготовить:

Сначала приготовьте из овощей фарш. Мелко порубите луковицы. Перец сладкий порежьте мелкими кубиками, тоже самое проделайте с баклажаном и морковью.

Помидор и чеснок порежьте тонкими пластинками. На подсолнечном дезодорированном масле пожарьте все овощи до полуготовности. Немного добавьте сахара и соли. Не помешает и свежая зелень.

Далее у патиссонов необходимо срезать верхнюю крышку, осторожно вырезать серединку. Удобно делать это чайной ложкой или маленьким ножом.

При помощи большой ложки нафаршируйте плоды готовым фаршем из овощей. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Перед тем как подавать блюдо украсьте его свежей измельченной зеленью и парой ложечек майонеза.

Фаршированные патиссоны, запеченные в духовом шкафу

Тонкий вкус патиссонов придает этому блюду особенную изысканность.

Для приготовления вам понадобится:

  • Патиссонов – 6 шт;
  • Мясного фарша – 0,5 кг;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Перца сладкого – 2 шт;
  • Чеснока – 6 зубчиков;
  • Сельдерея – 150 гр;
  • Масла подсолнечного – 100 мл;
  • Красного вина – 70 мл;
  • Воды – 100 мл;
  • Соль, перец, приправы, зелень.

Как приготовить:

Овощи хорошенько промойте, высушите. У патиссонов срежьте верхнюю крышечку, плодоножку можно оставить – она придаст блюду особенную изюминку. Ложкой извлеките мякоть из плодов. Перцы, помидор, дук и сельдерей порежьте кубиками размером 1х1 см.

В отдельной посуде подготовьте мясной фарш (он может быть из любого мяса). Посолите и приправьте его по вкусу, вымешайте.

На разогретую сковородку вылейте половину растительного масла, обжарьте порезанный лук. Прибавьте сельдерей и перцы, немного потушите. В конце тушения добавьте томат, чеснок, посолите и поперчите. Еще несколько минут потушите.

На второй сковородке обжарьте фарш на оставшемся масле до состояния полуготовности. Вылейте в него вино и немного потушите.

Соедините овощи с фаршем. Начинка для патиссонов готова – можно приступать к фаршированию. Внутрь плодов уложите смесь и наройте срезанными крышечками.

Поставьте заготовки на противень с небольшим количеством воды и уберите в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет примерно спустя 30-50 минут. Периодически проверяйте их при помощи вилки – если патиссоны стали мягкими, то можно их подавать к столу.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500