Картошка, запеченная в духовке целиком


Самый простой способ приготовления картошки в духовке – запекание целиком. Не надо скепсиса – от простоты подхода такой картофель не перестанет быть вкусным! Есть одна хитрость: запекать целиком стоит лишь молодые клубни или, по крайней мере, делать это до нового года. В старых много крахмала, который при запекании приводит к ощущению, что внутри кожуры картофельное пюре. Еще один нюанс приготовления – картофелины следует постараться выбрать примерно одинакового размера. Иначе неравномерность приготовления сведет на нет все ваши усилия по превращению картошки, запеченной в духовке целиком, во вкусное и красивое блюдо.


Для базового рецепта вам понадобится:


- 1 кг молодого картофеля;


- 25 г сливочного масла;


- 5 г соли.


Картошку помыть, в зависимости от состояния кожуры обработать абразивной салфеткой или поскоблить ножиком, еще раз сполоснуть и тщательно обсушить. Натереть клубни сухой солью и поместить на противень духовки. Запекать картошку правильно на щадящем режиме. Получается очень вкусно, если первые полчаса в духовке будет 45-50 градусов, а последующее время приготовления температура увеличится до 75-80 градусов. Готовность определяется с помощью тонкой деревянной палочки: она должна входить в клубень без нажима.


Пока картошка в духовке запекается, можно подумать о начинке. Простор фантазии не ограничен ничем, кроме бюджета. Очень вкусная добавка – мелко порубленное филе сельди, смешенное с зеленым луком. Для любителей более сытных блюд рекомендуются небольшие кубики ветчины и сыра. Если планируются гости – начинкой может быть курица или форель, приготовленные в соусе из сливок и белого вина. Чтобы вы не выбрали в качестве сопровождения, главное действующее лицо – картошка. Даже если решите не начинять ее вообще, базовый рецепт самодостаточен. Стоит надрезать картофелину пополам, положить внутрь кусочек свежего сливочного масла и с удовольствием съесть – поверьте, уже вкусно.


Картошка, запеченная в духовке по-домашнему


Другое блюдо, которое можно приготовить в духовке – «Картошка по-домашнему». Для него подойдут как крахмалистые клубни, так и те, в которых крахмала мало. Картофель надо обработать аналогично предыдущему рецепту, а потом – в зависимости от размера -  нарезать на половинки или четвертинки. Важное условие, касающееся одинаковости нарезки, соблюдается и в этом рецепте приготовления картошки в духовке. Нет ничего хуже, чем непропеченные дольки, соседствующие с дольками, превращающимися в пюре.


Для базового рецепта вам понадобится:


- 1 кг молодого картофеля;


- 25 г растительного масла;


- 7 г чеснока;


- 2 г крупнодробленого черного перца;


- 3 г соли.


Начать стоит с подготовки растительного масла, в которое надо добавить чеснок, выдавленный через пресс, дробленый перец и соль. Нарезанные дольки картофеля важно хорошо обсушить, именно этот момент – залог красивой золотистой корочки на готовой картошке из духовки. Обсушенный картофель необходимо смазать масляной смесью с помощью силиконовой кисточки таким образом, чтобы кусочки чеснока и перца не попали на нижнюю сторону долек, ту, которая будет соприкасаться с противнем. В противном случае картошка в духовке подгорит, ничего хорошего из блюда не выйдет. Помещая картофель по-домашнему в духовой шкаф, рекомендуется выставить температуру 140 градусов, а через 10 мин. убавить нагрев до 80 градусов. Именно такой температурный режим обеспечит и аппетитную корочку, и равномерность приготовления. Если у вашей плиты есть функция обдува – картошку в духовке по этому рецепту лучше готовить с ним.


Картошка, запеченная в духовке с грибами


Еще один способ приготовления вкусной картошки в духовке – запечь ее с грибами. Для праздничного стола будут хороши боровики, предварительно обжаренные с ложкой свежего сливочного масла. Для воскресного ужина в кругу семьи – заготовленные с лета сушеные подосиновики, моховики, маслята, отваренные до мягкости и пассированные. Повседневный обед разнообразит картошка, запеченная в духовке, с шампиньонами.


Для базового рецепта вам понадобится:


- 1 кг молодого картофеля;


- 150 г сметаны;


- 50 г тертого сыра;


- 100 г репчатого лука;


- 2 г крупнодробленого черного перца;


- 3 г соли.


Чтобы запеченная в духовке картошка с грибами не была водянистой, действует правило, ставшее уже традиционным: очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками клубни должны быть обсушены самым тщательным образом. Их следует выложить слоями в жаропрочное блюдо с антипригарным покрытием. Каждый слой необходимо смазать сметаной и посыпать специями. Поверх картофеля - поместить подготовленные грибы, на них положить кольца репчатого лука, приправленные солью и перцем, посыпать картошку с грибами тертым сыром и поставить блюдо в духовку. Запекать лучше при умеренно высокой температуре – начать со 140 градусов, через 10 мин. жар духового шкафа снизить до 80 градусов и держать в духовке суммарно не менее часа.